top

土木工程学院专业介绍

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-08-31 浏览次数:

该学院拥有土木工程一级学科博士点及博士后科研流动站,拥有结构工程、桥梁与隧道工程、岩土工程、市政工程、防灾减灾与防护工程、水工程安全与水灾害防治、供热供燃气通风及空调工程、道路交通工程与灾害防治等8个二级学科博士点,以及土木工程、水利工程2个一级学科硕士点和结构工程等13个二级学科硕士点。拥有“土木工程防震减灾信息化国家地方共建工程研究中心” “可持续与创新桥梁福建省高校工程研究中心”,土木工程新技术与防灾减灾“211工程”国家重点学科建设项目,结构工程国家(培育)重点学科,“可持续工程结构与防震减灾”福建省优势学科创新平台,“土木工程”福建省特色重点学科,土木工程、水利工程二个福建省一级重点学科。学院还有与德国凯泽斯劳滕大学的“5+5”、与美国韦恩州立大学的“3+2”学分互换项目,入选该项目的学生将前往德国、美国进行学习交流,获得相关学位。

土木工程专业

本专业为国家级特色专业,首批教育部卓越工程师培养试点专业。培养从事建筑工程、道路与桥梁工程、轨道与地下工程设计、施工、管理及科研的工程技术人才。通过学习,掌握工程力学和工程结构设计的基本理论和专业知识;掌握工程制图、测量学等基本技能;掌握土木工程材料、地基处理及工程概、预算等基本知识;具有建筑工程、道路与桥梁工程、轨道与地下工程设计与施工组织以及管理的能力,具备成为一名合格工程技术人才所必需的理论知识与专业素养。毕业后可在房屋建筑、公路与城市道路、隧道与地下建筑、铁路交通、市政工程等系统从事设计、施工、管理、科研等工作。

水利水电工程专业

本专业培养从事大中型水库、水电站等水利水电枢纽工程及市政、环保水利设施、港口与近海岸工程的设计、施工方面的高级工程技术人才。通过学习,掌握工程结构、工程力学、水力学、岩土力学的基本理论、水利资源利用与环境水利学的基本知识,具有中型水利水电枢纽的规划设计能力、各类水利设施的水工建筑物和港口与近海岸工程的设计、施工、管理和科研能力。也可在港航、市政、环保部门从事专门水工建筑的设计与施工等工作。

给排水科学与工程专业

本专业培养从事市政工程、建筑工程、工矿企业及环境保护等部门从事本专业规划、设计、施工和运营管理工作的高级工程技术人才。通过学习,掌握计算机科学、工程流体力学、工程力学、水处理生物学、水分析化学、水质工程学、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、水工程施工等理论和知识;具有从事本专业规划、设计、运营和管理等能力,获得工程师基本训练。毕业后可在设计、施工、运营等企事业单位、科研教学和管理部门从事本专业工作。

工程管理专业

本专业培养能够在土木工程及其他工程领域进行工程决策和从事全过程工程管理与相关专业管理的高素质、复合型人才。通过学习,掌握土木工程技术知识,掌握与工程管理相关的管理理论和方法,掌握相关的经济理论与方法,熟悉工程项目建设的法律、法规,同时具备较强的综合实践能力、创新能力和良好的社会适应能力。毕业后能够在建设单位、建筑施工单位、工程建设监理单位、房地产企业、工程咨询服务企业、设计单位从事工程管理及相关工作。

交通运输类(包括交通工程、交通运输两个专业)

交通工程专业

本专业培养从事交通运输规划、交通工程设计、交通控制系统开发等方面工作的高级工程技术人才;通过学习,掌握系统工程学、交通工程学等方面的基本理论和基本知识,受到识图制图、上机操作、工程测量、工程概预算的基本训练;具有进行交通基础设施规划、设计与工程项目评价方面的基本能力;毕业后能在国家与省、市的发展计划部门、交通规划与设计部门、交通管理部门等从事交通运输规划、交通工程设计、交通控制系统开发等工作。

交通运输专业

本专业培养从事交通运输组织、指挥、决策,交通运输企业生产与经营管理的高级技术人才;通过学习,掌握运筹学、管理学、交通运输组织学等方面的基本理论和基本知识,受到交通运输技术管理、商务管理、信息管理的基本训练;具有运用运输技术设备,合理组织运输生产以获得最佳社会与经济效益的基本能力;毕业后能在国家及省、市的交通运输管理部门、交通运输企事业单位等从事交通运输组织、指挥、决策,交通运输企业生产与经营管理等工作。