top

土木工程学院优秀党员主要事迹专题三—“心有阳光,砥砺前行” 2015级党支部吴安杰

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-01-01 浏览次数:

吴启恂,中共福州大学土木学院2015级学生党支部党员,曾担任建筑结构协会部长、2015级分学生会自律部部长等主要职务,现任职于2015级分学生会主席团。

迢迢千里,追梦福大

吴启恂来自安徽省内一座别致的小城—铜陵,高三毕业那年,他毅然决然地要出省看看,这一填便是离家千里的福州大学,他说,男儿志在千里,勇敢追逐才无悔于奋斗的青春和理想。

勤以求学,笃行远志

古人有云:“人生在勤,不索何获”。勤学善思,上下求索一直是吴启恂学习的信奉之道。大学这几年,他从不忘自己作为学生的职责,在学习方面处处树立起榜样作用。期间,他积极参加周培源力学竞赛等赛事,取得国家优秀奖、省二等奖等不俗成绩,并以优异的成绩获得2015-2016学年国家奖学金,连续4次获校一等奖学金。不断学习,已成为他大学生活的一种习惯,一种生存状态。

知行合一,融会贯通

吴启恂懂得学与思不仅止于书本,在创新和实践中寻求真理更是治学之法。他积极参加本科生科研训练计划,在老师指导下,作为项目负责人带领组员开展“圆端形钢管混凝土柱的滞回性能研究”相关科研工作。

大学两年多里,他参加遍院、校、华东片区、全国等各级别结构设计赛事,今年暑假,吴启恂作为队长带领团队开展长达近4个月的方案预定、有限元软件分析、模型加载、优化改进等竞赛准备工作,于十月中旬参加被教育部确定为九大学科竞赛之一的全国大学生结构设计竞赛,并荣获国家级二等奖优异成绩。在创新实践的道路上,他说,他希望走的更高更远!

锤炼自身,不负光阴

吴启恂说,身边的学长学姐,既是良师,也是益友,更是榜样,初入大学,在他们的鼓励和帮助下勇敢地去竞选了学生干部。大学这个素质全方面拓展的平台,学生工作让他在繁忙中得到锻炼,个人价值在服务中得以提升。两年多的工作经历让他培养了良好的组织协调和沟通能力,严谨认真的工作作风受到老师同学的赞扬。“三好学生”、“优秀学生干部”、“精神文明先进个人”等荣誉称号正是对他不负青春时光的莫大肯定。

甘于奉献,不忘初心

进校不久,吴启恂便郑重地向党组织递交了自己的入党申请书,怀着理想和信念向组织积极靠拢。大学期间,他时刻不忘党员使命,热心奉献,期间积极参与社区服务、导盲等志愿服务活动。福大举办省结构竞赛期间,他作为志愿者几乎每天早上七点便到达场地整理准备,深夜才洗漱休息,虽然疲惫,但他觉得十分值得,他说让他始终坚持的信念除了作为结构人特有的使命感外,更多是来自他作为一名党员的奉献和担当。他心系班级,关心同学,及时了解同学学习生活情况,帮助同学走出困境,成功化解班级宿舍出现的矛盾。平时生活中,同学们喜欢与他说说笑笑,他是同学们眼中靠谱的“老男人”。

坚定高尚信仰,胸怀崇高理想,他用行动践行着当代青年的核心价值观。只争朝夕,持之以恒,在这条道路上,他会一直走下去,不负韶华,不忘初心。