top

深入践行“两学一做”,助力科技创新平台建设——岩土、水利与地下工程党支部工作“立项活动”

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-05-04 浏览次数:

紧跟科技体制改革,缱绻两学一做精神

今朝支部立项之路,激发科技创新魅力

土木学子在一系列的立项活动中

受益匪浅,满载而归

让我们揭开立项的帷幕

共同探寻它的独特魅力

2016年12月,支部确立了以“深入践行‘两学一做’,助力科技创新平台建设”为主题的创新立项活动方案,当前是福州大学科技体制改革的关键时期,作为科技工作者,以“两学一做”学习教育为契机,以严与实的态度,用学到的科技去指导工作实践,才能激发科技创新活力,促进学校科技体制改革事业的长足发展。一年多以来,支部遵照既定方案,为打造科技研发创新平台,改革实践平台管理模式,组建专、精、尖师资队伍,创造良好的科研合作环境,积极开展党支部“创新立项活动”工作。

立项工作完成情况

加大科技研发创新平台建设力度

经过长期建设,福州大学水利工程省级重点学科下设水利水电与港口工程实验室已成为福建省水利水电与港口工程专业领域设备较齐全、技术力量较强的水利类科技创新实践平台。平台现设有工程结构实验室、工程水力学实验室、水工结构实验室、港口与海岸工程实验室、给排水工程实验室5个专业实验室。工程结构实验室为省高校重点实验室,实验室总面积约13000m2,仪器设备总值约6000万元;水利水电与港口工程实验室现有建筑总面积为4000多m2,仪器设备总价值843万元,实验室装备拥有水槽波浪控制及测量系统、流量量测与控制系统、粒子成像测速仪(PIV)、多普勒声学流速仪(ADV)、造波机系统、超声地形自动测量系统、自动水位测量系统、HPC高性能计算服务器、水工河工港工模型试验中央控制系统、自动跟踪式水位仪、16通道多线程浪高仪等实验设备。这些设备仪器均通过模型试验中央控制系统进行智能控制,实现了多点数据的同步量测、传输和记录,能够从事高水平的基础理论和应用研究,已经成为福建省水利与港口工程的技术支撑和人才培养基地。

依托该科技创新实践平台,支部夯实学科平台的运营管理,加强学科平台的功能与初始设计宗旨。多次开展设备仪器的培训工作,确保研究生、本科生参与新开实验,目前“开放式”实验教学管理系统已建设投入使用,同时福州大学本科生科研训练计划项目(SRTP)、水利与土木工程创新性实验研究计划(IRP)已经实施多期立项项目,形成了一个培养创新型、研究型人才的重要途径,是构建教学研究型大学新体系的一个组成部分,为该项目的成功实施提供了很好的基础条件。

表1 支部代表性重点实验室、基地、中心、重点学科等平台

序号

基地类别

基地名称

批准部门

1

省级重点实验室/中心

工程结构实验室

福建省教育厅

2

省级重点实验室/中心

福建省海峡两岸土木工程防震减灾工程研究中心

福建省发改委

3

水利工程

水利工程省级重点学科

福建省教育厅


图1 新增实验设备


图2 水文计算平台验收


图3 试验水槽调试验收

2. 深入推进产学研合作

创新实践平台建设管理模式,采用“校、院、企联合建设和管理”的模式。学院与合作企业共同制订研究生培养计划和培养方案,建立水利工程研究生教育创新基地。采用产学研结合的研究生培养新机制,建立订单式的人才培养机制,按企业需求培养适应性强的高层次急需人才。研究生教育创新基地由福州大学水利工程专业与福建省水利水电勘测设计研究院、福建省水利水电科学研究院和中国水利水电第十六工程局有限公司联合建设。福建省水利水电勘测设计研究院是一家技术力量雄厚、专业配备齐全、人员结构合理,拥有水利行业设计、水土保持设计、地质灾害危险性评估等13个甲级资质的国有综合科研设计企业,具有高水平的设计及科研能力。福建省水利水电科学研究院是全省水利水电行业唯一的独立科研机构,主要承担水资源开发与保护应用性研究,水利行业技术问题试验研究、技术攻关和新技术引进推广及水利科技信息交流。中国水利水电第十六工程局有限公司是全国500家最大建筑企业之一,国家授予的全国重点工程A级信誉单位,并先后荣获多项省部及国家级荣誉称号,以其强大的综合实力,先进的管理理念在国内同行中独树一帜。

双方联合开展专业学位教育,联合制订研究生培养方案,构建与企业需求和技术进步相适应的教学内容和课程体系,按企业需求培养适应性强的高层次急需人才。科研平台为研究生提供科研工作和专业实践场地,实践单位委派具有高级工程师及以上职称的专业技术人员负责指导,实践内容主要水利水电工程规划、勘测、设计、试验研究、水资源开发与保护应用性研究、水利行业技术问题试验研究、技术攻关和新技术引进推广、水利科技信息交流、水利水电工程施工、管理和质量控制等。

长期推进与3家企业的产学研合作关系,校企之间人员往来交流频繁,学校聘请了多位企业技术专家作为兼职教授,参与研究生教学与科研活动;企业也聘请学校部分教师参加重大工程的咨询。此外,企业在研究生实践性教学、科研成果转化以及为海西经济建设服务等方面给予了大力的支持。

图4 研究生教育创新基地

   3. 促进理论与工程实践相结合

借助创新实践平台,结合工程实践,建设研究生教学案例库,更好的支持研究生培养。共包括15个案例,其中综合课程案例10个、单一课程案例3个、知识点案例2个。按研究方向来分:水工结构与岩土类4个:福建仙游抽水蓄能电站上、下库混凝土面板堆石坝抗震安全性评价,福建山区快径流公路排水系统设置与设计,福州闽江下游南港桔园洲防洪堤工程地震破坏机理与风险安全评价,花岗岩残积土遇水软化特性实验。水力学与河流动力学类5个:福州市江北城区山洪防治及生态补水工程水力学模型试验和数值计算,大古水电站施工导截流模型试验,多交界面箱式丁坝水沙特性模型实验和数值模拟,典型分层异质地下水域中污染物的迁移分布规律,都江堰——我国传统治水文化的璀璨明珠。港口与海岸工程类3个:海堤设计波浪要素分析与计算,码头港池水文流向调查与通航安全评价,深海油气管道铺设过程管土相互作用数值模拟与模型试验。水文水资源类3个:LMBP神经网络在闽江十里庵流量预测中的应用,建阳站BP反向传播神经网络洪水流量过程预报模型构建,闽江流域水文过程分析。

拓宽科研合作渠道

支部与兄弟院校建立了长期的交流合作关系,广泛开展学术交流和合作。每年选派老师赴台湾海洋大学进行交流,支持1-2人次研究生赴台进行联合培养,并接受台湾海洋大学本科生来福州大学开展移地教学活动。定期与珠江水利科学研究院、福建省港航设计院等单位的工程师交流,学习工程经验,广泛开展交流,为科研合作打好基础。邀请台湾海洋大学工学院院长李光敦教授,原三峡工程建设部左岸工程部副主任嵇德平教授等行业名家莅临讲学。成功承办了福建省科协学术年会水利分会暨海峡两岸水资源开发与河川管理技术研讨会,通过搭建学习与交流平台,促进海峡两岸水利工程建设人员和管理人员进行深入的探讨和提高,支部教师的学术能力得到了提高,学科影响不断扩大。

图5 台湾海洋大学移地教学活动


图6 与福建省港航勘察设计研究院交流


图7 举办海峡两岸水资源技术研讨会


取得的成绩

1. 新增科研项目

依托科技创新实践平台,支部新增科研项目,进一步提升学科的研究载体和平台的科技形态,适应一流学科的建设需求。

表2 支部新增项目

项目负责人

项目名称

研究日期

到校经费(万元)

项目来源

张挺

内激励动力源作用下水-管-桥流激振动力学行为及耦合机制研究

2017-

2020

62

国家自然科学基金(面上)

付晓雷

黄河源区积雪变化下的土壤湿度时空响应研究

2018-

2020

28.8

国家自然科学基金(青年)

王浩

紊流相干结构对推移质运动特性影响研究

2018-

2020

27.5

国家自然科学基金(青年)

蒋北寒

相邻植被群对水流结构及河床稳定特性的影响机理研究

2018-

2020

28.6

国家自然科学基金(青年)

李大勇

复杂环境下海洋结构基础的力学特性试验及理论研究2018-2020300闽江学者科研启动经费
刘毓氚生物炭复合疏浚淤泥毛细阻滞系统水气迁移规律2017-20209福建省自然科学基金
曹洋地铁小半径曲线区段轮轨接触行为及钢轨磨耗影响机制研究

2017-

2020

4

福建省自然科学基金(青年)

发表学术论文

通过学科平台和实验平台的建设与保证,支部积极开展前沿科技战略研讨规划,创造好的人才环境,支部教师发表多篇学术论文。

表3 支部发表学术论文

论文题目

期刊名称

期刊主办单位

期刊类型

基于振动台模型试验的二元结构边坡地震动力响应研究

工程地质学报

中国科学院地质与地球物理研究所

全国

道岔平面选型的动力学研究

华中科技大学学报(自然科学版)

华中科技大学

EI

Comparative study on dynamic properties of argillaceous siltstone and its grouting-reinforced body

GEOMECHANICS AND ENGINEERING

Techno-press

SCI

Assessments of the disintegrating behaviour of clay shale considering the effect of pH condition

European Journal of Environmental & Civil Engineering

Taylor and Francis Group

SCI

Calculation of foundation pit deformation caused by deep excavation considering influence of loading and unloading

Journal of Central South University

springer

SCI

基于扰动状态概念的桩–土相互作用的新荷载渐进性传递模型

岩土力学

中国科学院武汉岩土力学研究所

EI

3. 促进学生创新精神和能力的培养

学生通过创新实践平台可直接参与福州大学或合作企业单位的科研项目、工程设计项目或技术改造项目的研究工作,并作为学位论文的选题。在校企导师的指导下,利用创新实践平台或本单位的条件独立完成学位论文工作,培养研究生20余名。此外,支部以创新科技平台,指导和组织学生参加学科竞赛,开拓学术视野,训练科研思维。在第五届全国水利创新设计大赛,获得两项二等奖的好成绩:(1)绿色建筑多功能水循环温度调节器”(沈川煜、普勇柽、朱茂源、李洪涛、朱奕铭),(2)山区快径流生态排水装置”(肖贤彪、邱浩扬、黄凯霖、李涛、翁锴亮) 

图8 指导学生参加全国水利创新大赛

本轮的创新立项工作已经结束,但党支部的建设却永不止步。针对一流学科建设的需求,目前学科在人才规划与建设,平台建设、文化制度建设、人才培育、社会服务方面还有很多不足。我们会一直保持踏实、认真的工作作风,秉承厚德和物、勤学创新的思想,不断加强支部学科创新平台建设,发挥支部战斗堡垒作用。相信在学校、学院的正确指导下,在支部全体党员的共同努力下,支部能更好打造学科综合创新体系、提升研究载体和平台的科技形态,开展新兴前沿基础科研平台建设,为学院一流学科的建设做出贡献。