top

参考学习:《中共中央关于加强党的政治建设的意见》应知应会100题

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-03-18 浏览次数:

《中共中央关于加强党的政治建设的意见》出台的背景 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,站在统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,对加强党的政治建设作出一系列重大决策部署。

在全面从严治党实践中,习近平总书记从一开始就把解决党内各种问题高度概括到党的政治建设上来,把违反政治纪律和政治规矩的现象归纳为“七个有之”,鲜明提出“五个必须”“五个决不允许”,强调全面从严治党首先要从政治上看,不能只讲腐败问题、不讲政治问题。

党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设。

2018年6月29日,习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时发表重要讲话,专门就加强党的政治建设进行深刻阐述,明确提出要把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力等要求。

出台这个《意见》,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央深刻总结历史经验和新鲜经验对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署

应知应会100题


🔴1、《意见》有哪些主要特点?

一是突出政治性。二是突出系统性。三是突出统领性。四是突出针对性。

🔴 2、旗帜鲜明讲政治是党作为马克思主义政党的根本要求。

🔴 3、党的政治建设是党的根本性建设。

🔴 4、加强党的政治建设,目的是什么?

坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。

🔴5、如何加强党的建设?

答:一是要以党章为根本遵循,把党章明确的党的性质和宗旨、指导思想和奋斗目标、路线和纲领落到实处。

二是要突显党的政治建设的根本性地位,聚焦党的政治属性、政治使命、政治目标、政治追求持续发力。

三是要以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展,引领带动党的建设质量全面提高。

四是要坚持问题导向,注重“靶向治疗”,针对政治意识不强、政治立场不稳、政治能力不足、政治行为不端等突出问题强弱项补短板。

五是要把党的政治建设融入党和国家重大决策部署的制定和落实全过程,做到党的政治建设与各项业务工作特别是中心工作紧密结合、相互促进。

🔴 6、加强党的政治建设,必须坚持马克思主义指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民

🔴 7、马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。

🔴 8、习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

🔴 9、坚信中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是当代中国发展进步的根本方向,是全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必由之路

🔴 10、党在社会主义初级阶段的基本路线是党的政治路线。

🔴 11、坚持党的政治路线,必须全面贯彻实施新时代中国特色社会主义基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力。

🔴 12、全党制定执行大政方针,要从党的政治路线出发。

🔴 13、部署推进党和国家事业发展重大战略、重大任务、重大工作,要紧紧围绕党的政治路线来进行。

🔴 14、各地区各部门确定工作思路、工作部署、政策措施,要自觉同党的政治路线对标对表、及时校准偏差。

🔴 15、全党必须始终坚定马克思主义立场,坚持党性和人民性相统一,坚决站稳党性立场和人民立场

🔴 16、坚决站稳政治立场要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

🔴 17、坚决站稳政治立场要始终做到在党言党、在党忧党、在党为党

🔴 18、是最高政治领导力量。

🔴 19、党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

🔴 20、加强党的政治建设,必须坚持和加强党的全面领导,完善党的领导体制,改进党的领导方式,承担起执政兴国的政治责任。

🔴 21、坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导

🔴 22、坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位

🔴 23、坚持党总揽全局、协调各方,建立健全坚持和加强党的全面领导的制度体系

🔴 24、改进党的领导方式,着眼于党把方向、谋大局、定政策、促改革

🔴 25、改进党的领导方式要强化战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维

🔴 26、改进党的领导方式要正确制定和坚决执行党的路线方针政策,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力

🔴 27、改进党的领导方式要坚持群众路线这一基本领导方法。

🔴 28、改进党的领导方式要坚持依法执政这一基本领导方式。

🔴 29、加强党的政治建设,关键是要提高各级各类组织和党员干部的政治能力

🔴 30、加强党的政治建设,必须进一步增强党组织政治功能,彰显国家机关政治属性,发挥群团组织政治作用,强化国有企事业单位政治导向,不断提高党员干部特别是领导干部政治本领。

🔴 31、党的力量来自组织

🔴 32、政治属性是党组织的根本属性。

🔴 33、政治功能是党组织的基本功能。

🔴 34、党中央是党的最高领导机关,是党的组织体系的大脑和中枢。

🔴 35、涉及全党全国性的重大方针政策问题只能由党中央作出决定和解释。

🔴 36、地方党委要在党中央和上级党委领导下,全面领导本地区经济社会发展,全面负责本地区党的建设。

🔴 37、增强党组织政治功能要坚决纠正党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题。

🔴 38、党的基层组织要着力提升组织力,突出政治功能、强化政治引领,下大气力解决软弱涣散问题。

🔴 39、党支部要担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,发挥好战斗堡垒作用。

🔴 40、党组要在批准其设立的党组织领导下,在本部门本单位发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

🔴 41、党的各级纪委要进一步强化党内监督专责机关的职能定位,全面监督执纪问责,坚决维护党章党规党纪的严肃性和权威性。

🔴 42、党的工作机关要更好发挥党委参谋助手作用,提高履职尽责的政治性有效性,力求参当其时、谋当其用。

🔴 43、党员要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

🔴 44、所有党组织和全体党员都必须牢固树立一盘棋意识。

🔴 45、中央和地方各级人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关本质上都是政治机关

🔴 46、旗帜鲜明讲政治是中央和地方各级人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关应尽之责。

🔴 47、终坚持在的领导下依法实施经济社会管理活动。

🔴 48、如何始终坚持在党的领导下依法实施经济社会管理活动?

答:坚决贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,积极主动将党的领导主张和重大决策部署转化为法律法规和政策政令,转化为对经济社会管理的部署安排和工作活动,转化为领导体制、工作机制和管理方式方法创新,转化为推动经济社会发展的实际效果。

🔴 49、国家机关履行职责、开展工作,要提高政治站位,把准政治方向,注重政治效果,考虑政治影响。

🔴 50、政治性是群团组织的灵魂。

🔴 51、各群团组织要加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,更好承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务。

🔴 52、各群团组织要要坚定不移坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路

🔴 53、各群团组织要不折不扣落实党中央关于群团改革的决策部署,切实增强群团组织的政治性、先进性、群众性

🔴 54、国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

🔴 55、事业单位承担着满足人民群众日益增长的公益服务需求职责。

🔴 56、国有企事业单位必须始终坚持党的领导

🔴 57、党员干部特别是领导干部要加强政治能力训练政治实践历练

🔴 58、党员干部要切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

🔴 59、党员干部要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

🔴 60、党员干部要自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,做到一切服从大局、一切服务大局

🔴 61、党员干部要强化忧患意识、风险意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力。

🔴 62、党员干部要提高风险处置能力,及时阻断不同领域风险转换通道,防止非公共性风险扩大为公共性风险、非政治性风险演变为政治风险

🔴 63、党员干部要做勇于斗争的“战士”,不做爱惜羽毛的“绅士”

🔴 64、加强党的政治建设,必须把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作。

🔴 65、营造良好政治生态,必须严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力提高党内政治生活质量。

🔴 66、增强党内政治生活的政治性,要强化政治教育和政治引领,让党员干部经常接受政治体检,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力

🔴 67、增强党内政治生活的政治性,要坚决防止和克服党内政治生活忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向。坚决防止和克服党内政治生活不讲创新、不讲活力、照搬照套的倾向。

🔴 68、严格执行党的组织生活制度,要坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,使党内生活庄重、严肃、规范。

🔴 69、严格执行党的组织生活制度,要坚决防止和克服党内政治生活不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向。

🔴 70、严格执行党的组织生活制度,要建立健全民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报等制度。

🔴 71、严格执行党的组织生活制度,要坚决防止和克服党内政治生活一团和气、评功摆好、明哲保身的倾向。

🔴 72、政治纪律是党最根本、最重要的纪律。

🔴 73、政治纪律是净化政治生态的重要保证。

🔴 74、政治纪律净化政治生态的重要保证。

🔴 75、要把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律。

🔴 76、严明党的政治纪律和政治规矩,要坚持哪“五个必须”?

答:必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植个人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好领导干部亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。

🔴 77、七个有之是什么?

搞任人唯亲、排斥异己的有之;搞团团伙伙、拉帮结派的有之;搞匿名诬告、制造谣言的有之;搞收买人心、拉动选票的有之;搞封官许愿、弹冠相庆的有之;搞自行其是、阳奉阴违的有之;搞尾大不掉、妄议中央的有之。

🔴 78、营造良好政治生态,离不开党内政治文化的浸润滋养。

🔴 79、坚持“三严三实”,要大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。

🔴 80、充分利用各类爱国主义教育基地和党性教育基地对广大党员干部进行教育和熏陶,增强党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力

🔴 81、发展积极健康的党内政治文化要大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系

🔴 82、教育党员干部正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系。

🔴 83、党员干部带头做社会主义核心价值观坚定信仰者、积极传播者、模范践行者

🔴 84、党员干部带头做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

🔴 85、发展积极健康的党内政治文化要坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化

🔴 86、选人用人是政治生态的风向标。

🔴 87、贯彻新时期好干部标准,始终把政治标准放在第一位。

🔴 88、对政治不合格的干部实行“一票否决”

🔴 89、建立健全领导干部政治素质识别和评价机制,强化对干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的深入考察考核,坚决把政治上的两面人挡在门外。

🔴 90、坚决反对腐败,建设廉洁政治是涵养政治生态的必要条件和重要任务。

🔴 91、永葆清正廉洁的政治本色要强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉

🔴 92、各级党委(党组)要切实负起本地区本部门党的政治建设工作主体责任,将其纳入党委(党组)工作总体布局,摆在首要位置。

🔴 93、党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,对党的政治建设重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。

🔴 94、各级党的建设工作领导小组要发挥统筹协调的职能作用。

🔴 95、加强党的政治建设,要坚持抓“关键少数”管“绝大多数”相结合。

🔴 96、加强党的政治建设,重点是抓住领导机关和领导干部,发挥其示范引领作用。

🔴 97、各级领导干部要注重加强政治历练、积累政治经验、增进政治智慧,做到信念如磐、意志如铁,政治坚定、绝对忠诚,清正廉洁、担当负责。

🔴 98、加强党的政治建设,要把建章立制贯穿全过程各方面。

🔴 99、如何强化党的制度保障?

答:要坚持集成联动,完善党内法规制度体系有关制度,健全国家法律体系有关规定,在各类章程中明确提出有关要求,做到相辅相成、有机统一。坚持明确标准,既提出政治高线,激励党员干部向往践行,又划出政治底线,防止党员干部逾矩失范。坚持执规必严,加大宣传教育和执行力度,督促党员干部把党的政治规范刻印在心上、落实在行动上,坚决维护制度权威。

🔴 100、各地区各部门要加强对党的政治建设工作的监督检查,将其作为巡视巡察和督查检查的重要内容。

来源:公文搜 仰恩大学微党课公众号