top

与德国凯泽斯劳滕工业大学开展本科生“5+5”项目

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-01-25 浏览次数:

项目开始于2010年,计划每年培养15名学生,迄今四批45名学生进入了该计划的学习,目前已有17名我院学生在德学习

凯泽斯劳滕理工大学前身成立于1970年7月13日。创校初期,为特里尔/凯泽斯劳滕兄弟大学中的一部分。成立初期的1970及 1971年的冬季学期里共191名学生和教职员工,分别分布于三个系,即数学系、物理系以及应用科学系。1972年,化学系以及生物系的成立大大促进了学 校的专业学科结构的系统化建设。与此同时,应用科学系更加细化,分成了机电工程系、建筑/区域环境规划及教育科学系。1975年,凯泽斯劳滕理工大学部由 特里尔与凯泽斯劳滕兄弟大学中分离出来,独立成为今天的特凯泽斯劳滕理工大学。

下 面院系的相继成立使凯泽斯劳滕理工大学各专业学科更加系统:在1975年中,相继成立了三个院系,分别是电子工程系、计算机系以及工程科学系。其中电子工 程系和计算机系在1999年改成电子与计算机科学工程系;而工程科学系于1995年改成了机械及加工工程系。在1978年至1979年中成立了建筑/区域 环境规划/土木工程系,1985年又设立了社会经济学科。2003年,凯泽斯劳滕理工大学被正式命名为Technische Universit?t Kaiserslautern(德文),其命名是根据新的the Land Rhineland Palatinate高等教育法,生效时间为2003年9月1日。

凯泽斯劳滕理工大学是一所相对年轻的以研究为导向的理工科大学。校园面积适中,风景优美,校园外面即是欧洲著名的UNESCO Biosphere Reserve Palatinate Forest 森林。学校现有10个院系,共有学生12000人,有85个可供选择的学习计划,现有教授167名、600名科研工作人员以及1126名雇员。另外学校的远程学习及继续教育中心是德国第二大研究生远程教育中心。

凯 泽斯劳滕理工大学的科研及研究生教育国际闻名,研究生教育位于科研中心与技术转换的著名的产业链之间。学校以研究活动和研究生教育的特色使之成为本国及国 际企业以及相关附属的研究机构强有力的链接,并取得了丰硕的成果。同时,整合并注册了一个称之为“科学联盟”的注册的联合体。

学 校积极为愿意到该校开展研究工作的具有发展潜力的工程师及自然科学家提供各种研究条件,并为到外面公司中去实习或生活学习的人员提供与专业实践结合紧密的 理论教育。学生可以从相当多的著名研究机构中实习中收获颇丰,而这些研究机构与学校紧邻。在申请科研项目方面,多所研究机构与该校有紧密的合作,如德国人 工智能研究中心,复合材料研究所,试验软件工程Fraunhofer研究所以及Max Planck 软件系统研究所。此外,凯泽斯劳滕是欧洲最大的信息产业集群之一。

凯泽斯劳滕理工大学建筑/区域环境规划/土木工程系成立于在1978年至1979年中。现主要包括混凝土结构工程、土壤力学与基础工程、给排水工程、结构力学专业、钢结构、水资源专业。