top

福州大学土木工程学院入选国家首批地方高校“国际化示范学院推进计划”

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-08 浏览次数:

2016年4月5日,福州大学土木工程学院成功入选国家外国专家局和教育部共同实施的首批“高校(地方)国际化示范学院推进计划”项目。

依托此项目,土木工程学院将通过海外招聘,成建制引进外籍院长以及教学、科研骨干,组成外国专家团队(5-10人),与中方团队合作,负责学院的教学、科研、管理工作;设立由中方相关人员和外国专家团队共同组成的管理委员会,商议决定学院重大事项;聘请国内外知名学者组成专家委员会,对“示范学院”进行评审、评估和监督等方式深化学院的管理体系,教育体系和科研体系的国际化改革,尽快实现针对“一带一路”沿线国家的教育出口和技术出口的学院发展战略。

备注:高校国际化示范学院推进计划(简称“推进计划”)以党的十八大精神为指导,深入贯彻实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-202年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,以建设世界一流大学为目标,在高校院系成建制聘请外国专家,建立国际教学试验区,采用国际先进教学、管理模式,发挥示范推广作用,为推动中国高等教育综合改革,促进中国高等教育内涵式发展,培养造就创新型人才提供借鉴。

此计划拟用5年左右时间,在全国高校建立10个左右的国际化示范学院(简称“示范学院”),以系统引智的方式,引入国际通行的高等教育运行模式,通过国际标准教学环境建设,逐步实现教学、管理与国际接轨,理念、规则、文化与国际相通,建成既符合国际惯例,又具有中国特色的高等教育改革样板,推进我国高等教育内涵式发展。

迄今为止,全国共有3批16个试点学院被纳入“国际化示范学院推进计划”。