top

喜讯:土木工程学院国际教育中心团队荣膺第十一届“福建青年五四奖章”集体

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-06-23 浏览次数:

从5月4号下午召开的福建省纪念五四运动95周年暨“身边好青年”青年典型分享会上传来喜讯,土木工程学院国际教育中心团队荣膺第十一届“福建青年五四奖章”集体,这是今年我校唯一获此殊荣的教学科研团队,也是继2012年大跨度桥梁创新团队之后,我院第二个获此殊荣的团队。
据悉,“福建青年五四奖章” 是共青团福建省委、福建省青年联合会共同授予福建青年的最高荣誉。从2011年起,我院着眼于高等教育的可持续发展,高瞻远瞩,独辟蹊径,以国际化教育中心为依托,打破“从福建省向全国发展,再向海外发展”的传统发展思路,树立了直接走向国际的新思维,探索出“专家+团队+平台”的人才引进模式,在高等教育国际化方面取得可喜成绩,走在福州大学乃至全省高校对外交流、走国际化道路的前列。
目前,该中心团队由通过国家“外专千人计划”引进的布鲁诺教授以及特聘教授庄一舟老师领导,依托学院雄厚的科研创新平台,着力于推动学院国际化发展建设。2013年,在国际学术交流方面,先后邀请了意大利、美国、德国等10余国家的20多人次的国外知名学者来院访问,举行了如首届中意学术研讨会、“结构减隔震创新技术”国际学术研讨会、第三届全国《桥梁工程》教学研讨会等在内的20余场次学术交流,并为省交通规划设计院、福州市规划设计研究院举办专场报告会;出访交流方面,先后10余次到访欧、美、亚等地区,并在意大利摩德纳大学和威尼斯IUAV大学、美国韦恩大学等知名高校,举行10余场次学术报告;建立友好合作关系方面,促成了包括美国韦恩州立大学在内的6个外国大学与我校签署友好合作协议,成功争取了国家留学基金委公费留学项目,使我院所有本科生均获出国深造机会;搭建科研平台方面,邀请美国等5个国家的8名专家前来,签订持续与创新桥梁福建省高校工程研究中心人才智力引进协议;加强与台湾营建研究院、台湾科技大学等的密切交流,有力推动闽台合作办学与深度交流;培养学生方面,招收了7名意大利和圣马力诺硕士生,以及多名外籍留学博士生来我院学习;科研成果方面,新立了包括国家自然科学基金重点项目和国家外专千人计划项目在内的重大课题13项,到位经费6百余万元,发表论文14篇(SCI/EI收录3篇),出版专著1部,编制国家规范1项,并与省内外众多业内单位签订了长期合作协议,产学研合作进一步加强。
本次“福建青年五四奖章集体”荣誉称号的授予是对中心团队过去工作的肯定,也是对我院共青团工作的鞭策和激励,让我们再次对土木工程学院国际教育中心获此殊荣表示热烈的祝贺!