top

土建学院二届教代会暨九届工代会隆重召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-07-12 浏览次数:

土建学院二届教代会暨九届工代会隆重召开
 
      5月23日至24日,土建学院二届教代会暨九届工代会隆重召开。23日下午,大会在雄壮的《义勇军进行曲》中拉开序幕。90名代表及特邀代表、列席代表参加了会议。房贞政副校长出席了大会,校工会领导林升华同志出席大会并致贺辞。
  院党总支书记张和秋主持开幕式,院党总支副书记林新辉致开幕辞,院长陈宝春代表学院作院长工作报告,院第八届工会主席代表工会委员会做工会工作报告。
  会上,校工会常务副主席林升华发表讲话,代表福州大学工会向我院第二届教代会暨第九届工代会的召开表示热烈的祝贺。
  林新辉副书记致开幕辞中指出,从2001年12月13日土建学院一届教代会和八届工代会闭会三年多来,在校党委的领导下,全院师生员工紧紧围绕校党委提出的建设“东南强校”的奋斗目标,稳步推进学院各项工作,在“211工程”重点学科和博士点建设,教学、科研、实验室建设,本科和研究生教育,师资队伍建设以及党的建设、精神文明建设、学生工作等方面,都取得了较大的进展,学院工作呈现出崭新的局面。
  会上,陈宝春院长作了题为《振奋精神,继续努力,协调发展,稳步前进》的工作报告。院长工作报告对土建学院首届一次教代会以来的工作做了实事求是的回顾和总结,同时结合学院的现状和发展规划提出了我院今后一段时期各项工作的重点、主要任务和奋斗目标。这些主要任务和奋斗目标重点突出,兼顾全面,富有求真务实、开拓创新的精神,符合形势发展和我校我院的具体实际。
  陈宝春院长指出土建学院经过几代人的努力,已经成为具有相当规模、相当实力的一个土木建筑教学科研单位,在建筑学院成立、新校区建设之后,今后的发展将从前一时期规模的扩张与水平的提高并行的时期,进入规模基本维持不动、主要的发展在于内涵的提高的时期,因此我们提出今后工作的主导思想为“振奋精神,继续努力,协调发展,稳步发展”。
  我们要继续加强师资队伍的建设,继续引进人才,保证适当的生师比和不断提高教师的学历构成、职称构成以及科研教学水平。与此同时,我们也需要建设一支优秀的政工队伍、行政队伍、教辅人员队伍,共同做好各项工作。在倡导与推进以人为本的观念,落实尊重人才的各项政策的同时,要加强全体教职工人员的思想教育,严格纪律,切实做好聘任与考核工作,对于无故不参加集体活动的要严格按照学院聘任文件执行。在学校从教学型向教学科研型大学的转化过程中,我们要把科研工作抓得很紧,但是我们不应忘记培养人才是我们的根本任务,同时没有好的本科生和研究生我们的科研也受到限制。反过来,没有科研的支撑,仅靠教学法的研究,也无法提高教学质量。因此,全面发展就是要正确处理教学与科研的关系,促进教学与科研的协调发展。重点学科建设是学院工作的重中之重,土木工程学科是我院的强势学科,我们要尽一切努力,使土木工程学科的建设更上一层楼。但是,我们应该看到我院几个一级学科中,目前只有土木工程学科有博士点,还有几个本科专业没有相对应的硕士点。要看到各个学科之间的不平衡,不但要做强,还要扶弱。土木工程学科的发展理应带动其它学科的发展,土木工程学科的发展也需要其它学科的支持。重点学科不应该、也不可能在土建学院众多学科的土壤里孤独地长成大树。在目前已进行土木工程一级博士点申报、市政工程和建筑学硕士点申报的同时,我们要着手制定水工结构工程上博士点的计划,加快交通工程本科的师资队伍建设和教学文件的建设和交通工程申报硕士点的计划建设,使我院的各个学科全面协调发展。
  第八届工会主席方绪华做了题为《切实围绕中心工作,积极发挥工会作用》的报告。《报告》从教代会制度建设、教职工队伍建设、教职工权益、教职工业余文化生活、工会自身建设和工会经费等方面对工会三年多来的工作做了回顾,指出了教代会、工会工作所取得的成绩,离不开院领导和上级工会的关心和支持,是教代会代表、工会干部和广大会员共同努力的结果。方绪华主席向关心和支持我院发展的上级领导和师生员工表示衷心的感谢。
  大会期间,与会代表分为七个代表团,讨论院长工作报告和工会工作报告。代表们一致认为,这两份工作报告实事求是、全面客观地总结了我校过去三年多来所取得的成绩和不足,并根据当前实际提出了学院新时期发展的目标和任务,是一份鼓舞人心,催人奋进的报告。同时,代表们畅所欲言,共商学院发展大计,认真讨论了院长工作报告,认真审议了工会工作报告,审议通过了土建学院2005年-2007年发展建设规划、院财务工作报告、工会财务报告,设计院、监理公司的改制方案等。提出了许多富有建设性的意见和建议。
  在24日下午举行的全体会议上,代表们表决通过了《关于土建学院二届一次教代会暨九届一次工代会决议》、《土建学院2005年-2007年发展建设规划》、《土建学院财务工作报告》、《设计院、监理公司的改制方案》等决议;并以无记名投票方式,选举出第九届工会委员会委员。
  最后,院党总支书记张和秋致闭幕辞。他说,这次大会开得民主务实,庄重简朴。代表们普遍认为,过去三年是学院加快改革和发展步伐,是学院各项工作取得可喜成绩的三年。陈宝春院长在工作报告中明确提出,土建学院现在正处于一个历史发展的关键时期,有一个良好的机遇,我们一定要紧紧把握住这个机遇,振奋精神,继续努力,协调发展,稳步前进,为把我院建成国内同类院校的一流水平面努力奋斗。建设好土建学院是全院师生员工的共同心愿,也是我院实践“三个代表”重要思想的根本体现;我们相信,只要我们坚持解放思想、实事求是的思想路线,坚持振奋精神,继续努力,协调发展,稳步前进的工作思路,大家同心同德,真抓实干,就一定能不断推动学院的整体事业迈上新的更高的台阶。