top

结构工程研究所

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-08-31 浏览次数:

结构工程研究所创建于1978年,是隶属于福州大学的校级研究所。经过36年的建设和发展,已先后发展独立出桥梁与隧道工程研究所、防灾减灾研究所、福建省海峡两岸土木工程防震减灾工程研究中心、土木工程防震减灾信息化国家地方联合工程研究中心、海西可持续工程结构与多灾害防治协同创新中心。目前研究所主要负责土木工程博士后流动站,结构工程国家重点培育学科、防灾减灾与防护工程专业博士、硕士研究生培养及相关的本科教学工作,同时承担科学研究、科技开发和科技服务等工作。研究所了承担福州大学“211工程”一、二、三期“土木工程新技术与防震减灾”国家重点学科建设项目和福建省结构工程重点学科的建设任务,目前正在承担福建省高水平建设大学的“土木工程防震减灾信息化”的相关建设任务。

结构工程研究所现有全职教师11名,其中省百千万人才2名,闽江学者教授1名,教授4名,副研究员3名,助理研究员4名,所有教师均具有博士学位。前任所长为房贞政教授,姜绍飞教授为现任所长。

结构工程研究所现有预应力结构,结构健康监测、诊断与加固,钢与组合结构,高性能混凝土结构,结构抗震与减隔震以及结构评估与加固、物联网技术在土木工程中的应用等研究方向。近5年来,共完成和承担国家及省部级各类纵、横向科研课题90余项(其中包括国家自然科学基金10项,国家科技支撑项目子课题2项,中国博士点科研基金2项,中国博士后科学基金1项,闽港合作项目1项),年均科研经费300余万元。近5年来,获福建省科学技术奖二等奖3项,三等奖6项,1人获得霍英东教育基金会高等院校青年教师奖(研究类)二等奖,4人次获得福建省运盛青年科技奖;发表学术论文200多篇,其中SCI检索45篇,EI检索90余篇,出版学术专著、教材和设计手册等6部。

结构工程研究所承担了《高等钢筋混凝土结构理论》、《高等预应力混凝土结构》、《高等钢-混凝土组合结构理论》、《结构健康检测与智能信息处理》、《钢筋混凝土结构塑性分析方法》等硕士、博士研究生课程,研究所每年招收博士生6名左右,硕士生30余名。研究所还招收博士后人员,目前已出站2名,在站1名。