top

2015级工程管理专业学生圆满完成毕业实习

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-03-26 浏览次数:

 

毕业实习是每个工程管理专业学生走向社会、走上工作岗位前必不可少的一个重要环节,为了让学生课堂所学的理论知识结合实际,了解土木行业目前的先进技术与发展趋势,结合毕业设计的具体要求,进一步提高学生对相关知识及其应用的熟悉和掌握程度,进一步培养学生独立观察问题、分析问题和解决问题的能力,为毕业设计的顺利进展打下更坚实的基础。2019311日至22日,土木工程学院2015级工程管理专业65名学生在范冰辉老师、颜学渊老师、王黎园老师和杨丁颖老师的带领下,先后去往福州、平潭、厦门和莆田进行了为期2周的实习活动。

1.实习内容

1.1福州之旅

1.1.1中海观澜府项目参观

311日下午,同学们在颜学渊老师和杨丁颖老师的带领下抵达毕业实习活动第一站—福州中海地产观澜府项目。观澜府项目经理卢圣霖为同学们介绍了项目的简要概况,在他的细致讲解下,同学们对观澜府项目的前期策划、项目发展目标、项目开发、施工布置等一系列周期行为有了清晰的了解。接着卢经理对观澜府项目的重点难点痛点做了详细介绍。最后卢经理就同学们的疑惑一一解答。随后,项目负责人韩晶总带领同学们参观了施工工地,就铝模工艺和装配式工艺对同学们深入介绍。

1 中海观澜府项目负责人介绍项目施工现场

1.1.2福建省儿童医院

312日,同学们在颜学渊老师和杨丁颖老师的带领下来到福建省儿童医院项目部,该项目已被列为省政府为民办实事项目,纳入省政府立项挂牌办理事项,为全省百个“重中之重”项目之一,由名筑福建建工集团有限公司承建。同学们在项目人员的讲解下认真学习了该重点项目的承建难点,项目人员就工期控制对同学们进行了深入讲解。接着同学们与工程师积极讨论,学习氛围十分高涨。最后同学们在项目人员的引导下,参观了正在施工的楼层,通过近距离观察现场施工的情况和以及丰富经验的工程师的答疑解惑,同学们都受益良多。

2 同学们参观福建省儿童医院现场施工过程

1.1.3洪塘大桥

313日下午,颜学渊老师、杨丁颖老师与同学们一起来到福州洪塘桥开展毕业实习活动。洪塘大桥扩宽改造工程路线总长约2.2km,采用“自锚式独塔双索面桥+工字型组合梁引桥”。项目的管理人员特别给我们介绍了施工过程保障现有交通不受影响的施工方案。据悉,洪塘大桥扩宽改建工程保畅通施工方案为全国首例,技术难度大,可不预见因素多,针对本项目的施工情况进行科研立项,采用合理可靠的施工工艺,通过标准化、工厂化、规范化的施工,达到质量、安全、进度可控状态。之后,目的管理人员带领我们实地参观了大桥扩宽改造工程的现场,对整个现场的施工概况、工程难点、技术要领等作了详细的介绍,并对同学们的现场问题作了详细的解答。值得一提的是,本次的实践活动扩宽了同学们的桥梁工程经验,丰富了实践经历,让同学们把课本上的理论知识转化到实际当中。

C:\Users\win10\Desktop\QQ图片20190322180011.jpgQQ图片20190322180011

3 同学们洪塘大桥扩宽改造工程现场听取工程介绍

1.1.4长乐装配式住宅

328日上午,师生们前往长乐滨海新区工程项目进行观摩学习,在中建钢构有限公司项目工程师的带领下,同学们沿观摩路线进行参观学习。观摩板块分为铝模技术应用,装配式结构施工,整体式刚爬架施工,传统安全文明施工和质量展示,样板区展示。通过此项目同学们学习装配式住宅核心结构的施工过程与工艺,了解其与传统施工工艺的区别和联系,同时进一步加深对施工新型技术的认识与了解。

4 同学们聆听装配式预制构件的介绍

1.2平潭之旅

1.2.1平潭规划馆

314日上午,同学们乘车来到平潭综合实验区城市规划展示馆,在讲解员的引导下,同学们从历史人文、国际交流、国家战略、规划蓝图、政策驱动等不同方面对平潭综合实验区有了更加深入的了解。

观看模型

5 同学们参观平潭综合实验区规划馆

1.2.2平潭海峡公铁两用大桥项目

314日下午,同学们来到平潭海峡公铁两用大桥项目现场参观现场施工。平潭海峡公铁两用大桥是新建福州至平潭铁路、长乐至平潭高速公路的关键性控制工程。建成后,将大大缩短福州至平潭的时空距离,届时福州与平潭将形成半小时“经济生活圈”。平潭海峡公铁两用大桥是我国第一座跨海峡公铁两用大桥,技术含量高,施工难度大。项目部工程师从施工内容,项目施工难点,以及目前项目开展进度向同学们作详细讲解,同学们收益颇丰。

6 同学们聆听平潭海峡公铁两用大桥项目施工难点

1.2.3平潭海洋国际会展中心

315日上午,同学们来到了由中国建筑第二工程局有限公司承建的平潭海洋国际会展中心项目部进行参观学习。据悉,平潭海洋国际会展中心定位为具备承办国际高端、中型展览的综合性项目,建设平潭国际会展中心可推动国际级、国家级的海洋类、旅游类、对台交流合作类、对外开放类等论坛活动落地平潭,吸引外资、台资展览公司来岚办展。同学们在项目部工程师的带领下,同学分组对项目进行参观。参观工程中,韩工程师耐心地为同学们解答疑惑。此次平潭公建项目实习,让同学们见识了现场施工过中的安全文明施工现场管控,增长了现场实践知识。

C:\Users\win10\Desktop\WeChat Image_20190322200357.jpgWeChat Image_20190322200357

7 同学们参观平潭海洋国际会展中心项目

1.2.4平潭综合管廊项目

315日下午同学们前往参观正在建设的“城市综合管廊”项目,该项目为地下综合管廊试点项目,属于国家住建部跟踪、检查及验收项目。这是同学们第一次接触管廊项目,在缺乏理论知识的基础上,同学们积极请教工程师及现场人员。现场负责人就综合管廊监控系统的组成做了深入的介绍,通过此次参观学习平潭市政项目,同学们进一步加深了对不同类型工程项目运作方式、施工特点、施工难点的理解与掌握,理论与实践的结合得到加强,进一步夯实了专业基础。

WeChat Image_20190322201445

8 同学们参观平潭综合管廊项目监控中心

1.3厦门之旅

1.3.1厦门大轮山隧道工程项目

318日上午,同学们来到厦门大轮山隧道工程项目现场参观,据了解,同安大道(同南公路-同安东路段)工程项目位于同安城区北部、五显片区中部,路线总长度4.103公里。项目控制性工程大轮山隧道目前已完成开挖620米,预计今年9月份完工。这是同学们第一次参观隧道工程项目,在项目人员的带领下,同学们实地参观了隧道工程施工的重点难点,并对隧道工程的施工技术有了深入的了解。

C:\Users\win10\Desktop\WeChat Image_20190322202446.jpgWeChat Image_20190322202446

9 同学们参观大轮山隧道工程项目现场

1.3.2厦门马銮湾地铁社区

318日下午,同学们来到厦门马銮湾地铁社区项目参观,马銮湾保障房作为首批地铁保障房民生工程在施工建设中大量采用了BIM技术指导施工,参观过程中将或手机摄像头朝向建筑内部的一堵水泥墙,屏幕上竟能直接显示出墙内的加热管道、水管、电气箱,就像实现了X光透视一样,建筑隐藏的内部构件在眼前一目了然。而对照这样的模型施工,将大大避免在现场施工中的失误,提高施工效率。在展示区中,项目应用BIM技术助力精细化施工管理的一幕,给不少观摩人员留下深刻印象。BIM技术其核心是通过建立虚拟的建筑工程三维模型,利用数字化技术,为这个模型提供完整的、与实际情况一致的建筑工程信息库。借助这个包含建筑工程信息的三维模型,将大大提高建筑工程的信息集成化程度,各方人员可以基于BIM进行协同工作,有效提高工作效率、节省资源、降低成本。该项目的诸多亮点具有科学的示范性,也让参观的同学们眼前一亮,同学们都被新型的建造技术所深深吸引。

  C:\Users\win10\Desktop\WeChat Image_20190322203231.jpgWeChat Image_20190322203231

10 同学们在马銮湾地铁社区项目参观学习

1.3.3厦航总部大厦

319日上午,同学们来到厦门市厦航总部大厦施工现场参观。改项目位于厦门本岛东部,主要建设高度为185米的办公楼及140米的五星级酒店,总投资近30亿元,计划于2019年完工。建成后将成为厦门的标志性建筑。根据中建钢构项目团队人员的介绍,中建钢构项目团队对施工重难点已进行多次科学分析。该工程首创全国超高层建筑电梯井外置构造,幕墙与电梯井的双重精度要求,团队面临较大挑战。另一方面,要把控好钢结构与土建施工立面顺序,在保证办公楼和酒店施工有序进行的同时,重点攻克单节钢柱重量大、安装校正难度高、超厚钢板现场焊接质量要求高等多项技术难题。值得一提的是在参观完现场施工后,福州大学2008级的学姐王燕霞学姐就整个项目的概况,施工难点及职场经历对同学们进行了深刻的指导。

  C:\Users\win10\Desktop\WeChat Image_20190322205244.jpgWeChat Image_20190322205244

11 同学们在厦航总部大厦项目参观学习

1.3.4福州地铁项目

321日上午,同学们来到福州轨道交通五号线一期工程施工现场参观。福州地铁5号线起于闽侯,止于福州火车南站,线路全长38.8公里,设站27座,是福州主城区范围南台岛东西向轨道交通骨干线。五号线32公区由中国铁建十二局集团有限公司承建。项目人员带领我们熟悉了轨道交通施工现场的重难点施工,尤其就地下工程防水工艺和地下工程安全施工做了深入的介绍。之后项目人员带领同学们深入地下现场近距离观察隧道工程施工,同学们第一次近距离感受盾构机的工作现场,第一次深入地下17米近距离感受隧道工程施工工艺,大家显得异常兴奋,在现场提问环节同学们踊跃提出现场所看到的疑点难点,监理方、建设方以及施工方对同学们进行了耐心的解答与指导。

12 同学们在地下隧道工程现场参观学习

1.4实习基地共建活动

1.4.1碧桂园实习基地共建活动

322日,范冰辉老师带领系内64名同学与碧桂园集团福建区域开展实习基地共建活动。上午,全体成员在碧桂园福建区域公司举行座谈交流,碧桂园集团福建区域各领导成员以及碧业生校友受邀参与到活动中,与我院同学们共同交流、分享成长之路。下午,同学们来到莆田城厢区融侨碧桂园铂玥府项目,在项目人员的引导下,同学们零距离接触样板房、沙盘、营销中心、施工现场并针对现场施工的具体工艺做法提出自己的疑惑,现场工程师耐心地为同学们一一解答。本次与碧桂园实习基地共建活动大大增强了同学们对于房地产板块的深入了解,也为未来的职场道路增加了许多经验。

C:\Users\win10\Desktop\WeChat Image_20190322210331.jpgWeChat Image_20190322210331  

13 同学们在莆田碧桂园开展实习基地共建活动

1.5专家讲座

1.5.1如何运用BIM专题讲座

318日上午,同学们参与BIM技术专家讲座。专家以BIM应用案例为同学们作讲解,从设计流程、线路选线、工点设计、站场设施运营管理平台向同学们介绍BIM技术在这些方面的运用,并强调了熟悉软件对BIM技术掌握的重要性,要学会Gerail,Civil 3D,Revit系列软件,同学们表示受益匪浅。

1.5.2工程法律专题讲座

2019323日上午,上海建纬(福州)律师事务所高级合伙人林金律师应邀为福州大学即将步入社会的“未来工程师们”做“工程总承包法律实务及案例分享——【工程+法律】提升专业能力之关键”专题讲座。本次讲座内容主要分为五个部分:1、工程总承包与工程建设组织模式改革;2、工程总承包的特点、重点和难点;3、工程总承包之试点、问题与思考;4、工程总承包之招标、投标和履约;5、工程总承包之案例分享。并结合法律服务过程中的实际案例,详述了工程总承包的优势及存在的风险等。林金律师为即将步入社会参与工程建设的“未来工程师们”在今后工程实务中如何结合“工程+法律”提升服务品质提供了真知灼见,获得一致好评。

C:\Users\win10\Desktop\IMG_8541.JPGIMG_8541   C:\Users\win10\Desktop\QQ图片20190325125010.jpgQQ图片20190325125010

14 讲座授课现场

2.实习总结

为期12天的毕业实习活动虽然短暂,却让同学们在参观学习过程中不断提高自己对专业知识的认知,将自己在大学生活中的所学与实践紧紧联系在了一起。通过此次实习,同学们结合之前学习到的理论知识,不仅直观学习到各种施工工艺,对建筑工程的现场施工和管理有了直观地认识,增强了对所学基础理论和专业知识的感性认识,也了解到目前土木行业的发展趋势及先进理念,为毕业设计的顺利开展奠定更加坚实的基础,也明确将来继续学习努力的方向。