top

十九大解读学习(三)——牢记历史使命,开启新征程

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-10-31 浏览次数:

 

同学,你好!这是一封来自十九大的情书。

“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。” 实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

党建工作中心的学习之路并未停止,今天是十九大解读的第三篇,对“新中国共产党的历史使命”与“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”两点内容的解读。

一、新中国共产党的历史使命

•2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴。

•推动区域协调发展、城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展,推动经济建设和国防建设融合发展。

•深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态各方面协调发展,着力抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,提升发展质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

•全面深化改革,重点解决好教育、收入分配、社会保障、住房、医疗等问题,切实帮助人民群众尤其是困难群体解决实际困难,真正把群众的痛点、难点作为工作重点,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众,努力让广大群众有更多的获得感。

•建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴

•团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴的伟大梦想而奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。

•增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”,克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。必须要全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

想要牢牢把握新时代中国共产党的历史使命,必须深刻认识新时代实现伟大梦想与进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业之间的内在联系。

除了要牢记以上的历史使命外。10月18日会上,习近平指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。对此,我们要怎么做、做成什么样也就是我们接下来需要了解与学习的。

二、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程

•从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。

•要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

•从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

•从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

•从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

•从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

•到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。

带着习总书记对我们的期望,坚定了我们的奋斗目标。牢记历史使命,开启新征程,将过去与未来相互结合、比较与思考。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。 

党建工作中心的解读学习之旅未完待续……

(文/土木工程学院党建工作中心  图/网络)