top

由我院主编的无伸缩缝桥梁技术规程颁布实施

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-29 浏览次数:

伸缩缝是桥梁的易损构件,在车辆、环境等因素作用下,伸缩装置病害频发,甚至失效,降低了桥梁的服务质量,影响了桥梁结构的安全性与耐久性。维修、更换伸缩装置的费用成为桥梁养护中的重要组成部分,且随着桥梁数量增多与使用年限的增长而不断增加。为此,人们对减少伸缩装置的数量、对伸缩装置性能的改进在持续不断的研究中,目前,普遍认识到取消伸缩缝是解决问题的最佳途径,也就是采用无缝桥梁。

无缝桥梁在美国、欧洲等经济发达国家得到大量的应用。我国从上个世纪八十年代开始了取消伸缩装置和无缝桥的研究与应用,起步较晚,发展缓慢。我院是我国无缝桥研究与推广的主要单位,从上世纪末开始应用研究,2004年建成了我国最长的整体式桥梁--福建省永春县上坂大桥,并获福建省科技进步奖。2010年以来,在国家基金、省基金和国家外专局等科研与人才项目多项的支持下,我院无缝桥的研究与应用,进入了新的历史时期。2013年,陈宝春、庄一舟和Bruno Briseghella编著的《无伸缩缝桥梁》在人民交通出版社出版,成为我国第一部无伸缩缝桥梁的专著。2014年召开首届无缝桥国际学术会议,并发起成立了国际无缝桥协会(IAJB),建立了国际无缝桥协会官方网站,此后召开了多次国际学术会议,进行了名词术语的制定和国际无缝桥指南的编写,同时,先后建成了浙江湖州贯边桥、泉州市迦楠一号桥、河北省柳儿营马义桥、河北省南三路桥、漳州市十里桥、锦埔桥等十余座无缝桥。

在研究不断深入、应用范围不断扩大的同时,我院组织技术力量,进行了技术规范的制订。经过努力,近期二本地方标准相继颁布,成为我国首批无缝桥的规范。其中,由福州大学与河北省高速公路石安改扩建筹建处联合主编的工程建设地方标准——《河北省公路无伸缩缝桥梁技术规程》DB13/T 2482-2017,于2017年3月29日发布,2017年06月01日起实施;由福州大学与福建省第一公路公司联合主编的工程建设地方标准——《福建省城市无伸缩缝桥梁技术规程》DBJ/T13 265-2017,于2017年6月26日发布,2017年11月01日起实施。

两本无伸缩缝桥梁技术规程的发布,填补了我国目前公路和城市无伸缩缝桥梁技术标准的空白,有利于我国无伸缩缝桥梁的应用与推广,将为我国桥梁的可持续发展做出重要的贡献。