top

福建省双一流学科建设论证会——土木工程学科召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-19 浏览次数:

9月16日上午,福建省双一流学科建设论证会——土木工程学科在福州大学土木工程学院召开。中国人民解放军陆军工程大学副校长方秦、同济大学建筑工程系主任肖建庄、浙江大学建筑工程学院徐日庆、东南大学桥梁与隧道工程研究所所长黄侨、北京交通大学土木建筑工程学院副院长韩冰、我校副校长杨黄浩、发展规划与“211工程”办公室陈兴明主任等校内外专家参加会议。

我院科研副院长胡昌斌汇报了我院“双一流”建设思路及工作重点,从建设目标、建设基础、建设内容、预期成效、组织保障、学科(群)建设方案等方面全面汇报了我院一流大学建设方案,分析了近期、中期及远期建设目标,学科建设总体规划以及一流大学建设面临的形势、机遇与挑战等。

与会专家认真听取了建设方案汇报,审阅了相关材料,并分别表达了意见和建议。组长方秦做了总结发言,他结合国际、国内高等教育的发展趋势以及国家对“双一流”建设的要求,对我院建设方案进行了总结评价,肯定了土木学院双一流的建设方案,并指出土木工程一流学科建设还要重视解决好服务发展和引领发展的关系、中国特色与世界一流的关系、需求牵引和自主创新的关系,要进一步突出优势与特色,结合评价还提出多个针对性的建设措施建议。

与会专家经过认真讨论,形成会议评审意见,一致推荐福州大学土木工程学科申请福建省高峰学科的一流学科建设。

最后,副校长杨黄浩发表讲话,并对专家提出的中肯建议和论证工作表示了衷心感谢。他表示,“双一流”建设是全体福大人共同面临的一场“大考”和“硬仗”,事关福大未来发展建设和前途命运,我校将结合一流大学建设的难点,坚持问题导向、瓶颈突破,进一步完善建设方案,走出一条具有福大特色的一流大学建设之路。

图1:院校领导与专家组合影留念

图2:论证会现场