top

第二届“结构形态”夏令营之土楼篇

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-28 浏览次数:

9月23日到24日,为学习中国传统建筑,依山就势,布局合理的山区大型夯土民居建筑和节约,坚固,防御性强的特点,以及极富美感的生土高层建筑模式,我院和建筑学院老师携同学院中国研究生,志愿者以及意大利、美国等外国留学生前往漳州市南靖土楼,云水谣参加参观活动。

中午到达住宿处后我们进行了简单的调整,便踏上了前往土楼的道路。南靖土楼以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名于世,被誉为“神话般的山区建筑”。此次参观土楼途中有着数不尽的欢乐,一张张照片留下这些珍贵而又值得回忆的瞬间。

第二天,大家乘车来到了云水谣。云水谣景区包括了云水谣古镇,和贵楼及怀远楼三个景点。三个景点沿着长教镇的一条小河展开,中间是云水谣古村,北头是怀远楼,南头是和贵楼。整个景区最壮观的应该是5层楼高的和贵楼,它是最大的方形土楼,特别之处在于它是建在沼泽地上的。云水谣景区是个很适合散步的地方,这里有客家土楼、百年老榕树,还有鹅卵石铺成的古道。漫步在铺满鹅卵石的溪边,看流水潺潺,白鹅漫步,榕树垂柳,感受清新自然的田园风光,确实是一种享受。

这次的参观土楼活动,使大家在工作、学习之余,了解到漳州珍贵的非物质文化遗产,体验到传统民俗的乐趣,亲近自然,感受自然,在清新的自然中放松自己。本次活动也体现了学院对同学们为拓展专业知识的良苦用心。最后祝愿我院所有的老师和同学们身体健康、万事如意!