top

黄辉教授莅临我院开展十九大精神专题讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-12-12 浏览次数:

为深入学习党的十九大精神,贯彻落实新时代中国特色社会主义的基本方略,12月12日下午,我院邀请福州大学十九大精神宣讲团成员、法学院院长黄辉教授莅临我院学术报告厅,开展题为生态文明与法治中国的专题讲座。院党委副书记余飞、各年级辅导员、教工、学生党支部书记以及240余名学生党员参加了此次讲座。

讲座伊始,黄辉教授就生态文明进行法制层面上的详细解读。他提到,从“人类中心主义”理念转变到“尊重生态规律”理念、从生态文明概念的提出到国家体制改革的强力推进,生态文明建设已成为国家“五位一体”建设布局的重要组成之一。

接着,黄辉教授从政治和生态两个方面分析了习近平总书记提出的构建人类命运共同体的伟大思想,并强调世界各国之间相互依存、共同发展,中国以世界发展为己任、以“一带一路”的伟大倡议推进人类命运共同体的构建。

随后,黄辉教授从“法制”与“法治”的区别、“以法治国”与“依法治国”的区别以及“法治中国”观念的树立三个方面对我国社会主义现代化建设的重要目标——“法治中国”进行解读,他回顾了建国以后我国法制建设不断改革完善的发展历程,指出“法治”“依法治国”相较于以往的“法制”“以法治国”充分体现了我们党“把权力关进制度的笼子里”的决心和信心。

最后,黄辉教授提出“法治中国”观念的树立要求每个人对法治观念有正确的认识,懂得法治精神就是“规则意识”的硬道理,并呼吁在场全体党员尊重规则、从自身做起,积极投身于社会主义法治工作队伍的建设中去。

(文/党琳  图/党琳)