top

福州大学水利水电工程专业圆满完成中国工程教育专业认证现场考查环节

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-06-19 浏览次数:

按照中国工程教育专业认证协会的安排和部署,6月13日到15日,由河海大学水文水资源学院党委书记陈元芳教授、中国水利水电科学研究院水力学研究所所长吴一红教授级高工、郑州大学水利与环境学院副院长韩菊红教授、沈阳化工大学张惠秘书组成的认证专家组对福州大学水利水电工程专业进行了全面、严格、细致的现场考查。

6月13日上午,在福州大学旗山校区行政南楼123会议室举行的工程教育专业认证专家见面会,福州大学副校长王健教授以及教务处、人事处、科技处、计财处、实验室与设备管理处、学工部、图书馆、团委、招生办、对外交流处等相关职能部门负责人、土木工程学院全体领导班子和水利水电工程专业教师代表和学生代表参加了会议。王健副校长代表学校向专家组介绍了学校概况、办学理念与现状,强调福州大学高度重视工程教育专业认证。随后水利水电工程专业负责人张挺教授补充汇报了自评报告未充分说明的内容。

在随后的三天,按照专业认证现场考查的有关要求,认证专家组分别考察走访学生素质拓展中心、图书馆、基础课实验室、专业课实验室、公共教学楼等教学设施情况;查阅了培养计划、学生的试卷、毕业设计、课程设计、实习报告、教学计划、课程大纲等教学资料和学生学习成果方面的资料;访谈了教师、管理人员28人,学生36人,毕业校友15人,用人单位15家,全面了解了水利水电工程专业本科教学的相关情况。

6月15日上午,福州大学水利水电工程专业中国工程教育专业认证专家现场考查意见反馈交流会在行政南楼123会议室召开。专家组组长陈元芳教授主持会议,副校长王健教授、校教务处、实验室与设备管理处、学工部、团委、人事处、计财处、图书馆、科技处、对外交流处等部处负责人、土木工程学院领导班子和水利水电工程专业教师代表和学生代表到会认真听取了专家组反馈意见。反馈会上,专家组组长陈元芳教授介绍了考查组几天来的考查过程和结果,对学校与学院为认证准备和现场考察所做的工作给予肯定,并指出学校认清专业理念,完善教学管理,加强师资队伍建设,改进办学条件,增强教学投入,使得本科人才的培养质量得到不断的提高,学校得到了长足的发展和提高;同时认为福州大学水利水电工程专业办学悠久,文化底蕴深厚,实验室管理和制度条例完善,培养的学生专业基础扎实、能力强、视野开阔、理念深厚、综合素质强、社会认同度高,为福建与国家的水利事业发展做出了突出贡献;学校学院认证文化理念宣传特色鲜明、国际化水平高及校友认同度高。同时,专家组也指出福州大学水利水电工程专业应密切关注生态水利、海绵城市、乡村水利工程振兴等水利发展方面的变化与创新,提升专业改革和发展方向,在教研教改、课程体系、师资队伍、达成度评价等方面持续改进。

王健副校长代表学校感谢各位专家的辛苦工作和对水利水电工程专业提出的宝贵建议,对专家严谨务实的工作作风、认真负责的工作态度致以敬意。此次工程教育专家组考查的意见,不仅对福州大学水利水电工程专业做了全面客观的评价,更为水利水电工程专业今后的发展留下了十分宝贵的意见。水利水电工程专业将根据专家组提出的宝贵意见,深刻领会,制定措施,切实改进,同时学校也会以专业认证作为一个重要的指标,对学院的教学工作进行全方位的考核,把工程教育专业认证的理念落实到位,提升福州大学工程专业教育水平和人才培养质量。