top

土木工程学院学生系统关于加强宣传报道若干意见

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-12-10 浏览次数:

为进一步适应我院对外新闻宣传报道工作的需要,充分调动广大师生积极参与、支持宣传工作的积极性,加强与各级各类媒体的联系与合作,加强外宣工作队伍建设,完善、规范表彰激励机制,推动我院外宣工作不断迈上新台阶,扩大、提升学院的知名度和影响力,为学院又好又快发展营造良好的舆论环境,意见如下:

一、加强学生宣传队伍建设

建立一支高素质、相对稳定的宣传信息工作队伍,是搞好宣传工作的前提。土木工程学院宣传工作以我院学生新闻宣传中心(第三个院级学生组织)为平台进行。新闻宣传中心人员名单归主任团管理,若有副部及副部级以下成员变更,经主任团研究决定后,采取公示方式进行。新闻宣传中心各部门每年九月初进行纳新,纳新名单经公示后生效。原则上,部员编制时间为一年,期满则视为自动退部。新闻宣传中心实行内部推荐制, 有信息宣传人员的业务能力者允许自荐。推荐人经主任团及相应部长研究决定后,完成登记公职后,可加入宣传中心正式编制人员。  

二、加强宣传阵地建设

宣传阵地建设时做好宣传工作必不可少的重要载体条件。因此,我院应当将在以下平台中创造条件,加强其建设:

(1)校级媒体

福州大学首页(福州大学新闻网)

福州大学学生工作部(处)主页

福州大学共青团网站(福大青通社)

福州大学团讯

福州大学微博

福州大学校报

福州大学广播站

福州大学青年电视台

(2)院级媒体

福州大学土木工程学院网站

福州大学土木工程学院网站学生工作

福大团委学生会微博

福州大学土木工程学院微信

(3)校外媒体

视具体活动而定

三、规范宣传格式

为规范学院新闻稿件工作,进一步做到宣传工作整齐划一、保质保量,减少工作过程中的疏漏与错误,我院对稿件格式做统一规范。(详见附件1)

四、建立宣传工作激励机制

充分调动宣传工作队伍的积极性是搞好我院宣传工作的重要环节。土木工程学院采取激励措施包括:

1、学生干部晋升。获得校级竞赛以上奖项并且符合:无挂科现象、无违纪行为且没有受过纪律处分、综合素质测评成绩排名专业前70%的同学,可以考虑聘为院级或年级学生组织副部长级别以上干部。

2、推优或入党提名。将宣传工作绩效作为入党的考核指标。宣传工作突出的同学,将由学院团委单列提名为入党积极分子的建议人选,并下达各班级团支部,不占用所在团支部推优指标名额,但该生须获得该团支部半数以上同学认可;若个别表现特别突出,且已是入党积极分子的学生,学院学工办可将其单列提名为发展对象,不占用所在党支部发展党员指标名额,但该生须获得该党支部半数以上同学认可。

3、考核评比表彰。新闻宣传中心评比工作每月进行一次。面向新闻宣传中心全员,评出“优秀宣传工作个人”,并加以公示表彰及相应综测分奖励。(详细评选机制见附件2)受奖励的个人,均纳入学院当年各项评优参考依据。

 

 

注:

本办法面向对象为我院学生新闻宣传中心全体成员,按其实际参与宣传工作情况进行奖励。

本办法自发布之日起执行,最终解释权归福州大学土木工程学院团委所有。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

土木工程学院新闻中心稿件规范

无规矩不成方圆,为规范学院新闻稿件工作,进一步做到宣传工作整齐划一、保质保量,减少工作过程中的疏漏与错误,现对稿件格式做统一规范:

一、内容

1、新闻稿

(1)时间:

活动时间具体到X月X日早上下午晚上,不需要明确到几点。如有特殊情况要提到时刻,请勿使用许、左右、大概等字眼,整点时刻即可。

(2)地点:

活动地点具体到新闻发生地,如:福州大学博学厅、莆田大洋乡中心小学等。

(3)人物:

请注意在新闻中出现的人物的名称、职务的使用正确,传稿前务必核对正确。注意领导、嘉宾的排列顺序,考虑因素为职务高低、部门情况、主客关系等。错误情况如:院党委副书记陈德铭偕同院长陈宝春出席会议、XX学院党委书记XXX与我院党委书记张和秋亲切交谈等。

(4)名称:

如稿件中涉及英文名,请使用中译名+原名的格式。如:篮球飞人迈克尔.乔丹(Michael Jordan)访问我校。

(5)内容:

常规新闻内容大同小异,故鼓励采访者或撰稿人挖掘活动中的细节,但请注意文章篇幅,切勿大谈特谈造成新闻稿冗长。

(6)图片:

图片应远近景结合、整体拍摄与个人特写结合。传稿时请注意图片大小,如图片尺寸过大请自行修改,控制在2M之内。图片格式为jpg、gif格式。请勿将图片粘贴在WORD文档内发送,两者须分开,请把文档、图片放入文件夹压缩打包发送。

2、演讲稿、总结稿

(1)内容:

观点正确,段落分明,逻辑合理,内容充分。

字数:稿件字数不做硬性要求,但最好控制在1000-1500字范围之内。

(2)字体:

标题为宋体三号,标题加粗居中

正文为宋体小四。首行缩进2字符,1.5倍行距

 

3、网站报道

(1)院新闻网站:

word文档上,标题三号宋体,正文四号宋体,粘贴复制,照片选取比较大的载度取650,一般照片是宽度较大,故取宽度为650.照片下可加注释。  

(2)团委网站:

WORD上,标题三号宋体,正文四号宋体,粘贴复制,照片选取比较大的载度取500,一般照片是宽度较大,故取宽度为500.照片下一般不加注释。

(3)三个邮箱:

1)文字为WORD形式,图片另命名为图土木学院*,如土木学院1,图土木学院2等。然后共放在同一个文件夹内压缩并另命名为土木学院新闻供稿*月*日,如9月12日传的,命名为土木学院供稿9.12。

2)word文档中,福大主页投稿标准字体为标题为三号宋体,正文小四宋体。

学生处投稿标准字体为标题为三号宋体,正文四号仿宋。

福大首页的投稿标准与前两个邮箱其中一个保持一致即可。

3)正文结束后要另起一行,写审核老师,如审核老师:团委书记许长宾。

4)图片尽量控制在2M之内。

二、格式

1、标  题:

字体:2号宋体,加粗居中

2、一级标题:

字体 :三号宋体,加粗顶格

3、二级标题:

字体:小三号宋体,加粗顶格

4、三级标题:

字体:四号宋体,加粗顶格

5、四级标题:

字体:小四号宋体,加粗顶格

6、正    文:

字体:小四号宋体,每个自然段左空二字,回行顶格。

三、注意点

(1)命令禁止使用“自动编号列表”功能

(2)数字、年份不能折行

(3)领导姓名、排序必须多次检查,保证正确

 

注:本规范自发起之日起施行,新闻宣传中心人员必须严格遵守。

 

附件2:

福州大学土木工程学院学生新闻宣传中心绩效考评机制

一.新闻宣传中心评比工作每月进行一次。面向新闻宣传中心全员,评出“优秀宣传工作个人”。

二.评优人数 

1.每月评出6名“优秀宣传工作个人”(原则上为一个部门一人)。

2.每名“优秀宣传工作个人”每次加综测分1分,可重复叠加。

3.除部门推荐外,新闻宣传中心成员可自荐。

三.评优流程

1.每月2日.参评优秀新闻宣传工作者均需填写优秀新闻宣传工作者申请表。并由部门部长发送至新闻宣传中心副主任处。

2.邮件名称统一为“姓名+部门+优秀新闻宣传工作者申请表”。若因邮件名称不合格造成错失评选机会等后果,由相关部门和个人自行承担。

   3.新闻宣传中心副主任对申请材料进行初选,并将筛选后的材料发送至新闻宣传中心主任处进行终选。

4.新闻宣传中心副主任将评优结果发至学院自律部处,由学院自律部进行综测加分。

四.奖励机制

1.被评为优秀新闻宣传小组的部门,部门所有成员当月奖励综测0.5分。

2.被评为优秀新闻宣传者的同学,当月奖励综测1.5分。

 

注:本意见最终解释权归土木工程学院新闻宣传中心所有。


附件3:

 

   福州大学土木工程学院学生优秀新闻宣传工作者申请表

姓名

 

学号

 

联系

方式

手机

 

QQ

 

 

备注

为保证评比公平,请申请人员在上交申请表时附上所做材料,统一放在一个文件夹,用邮件发送。