top

福州大学土木工程学院2015年推免生推荐工作方案

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-21 浏览次数:

为了做好我院2015年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的推荐工作,保证我院推免生工作的公开、公正与公平,根据教育部、闽招办、福大研有关文件精神,制订我院2015年推免生推荐工作方案:

一、按福大研〔2014〕46号文件规定,并根据学校分配我院的2015年推免生名额(详见上述文件),根据我院各专业方向的人数比例确定我院各专业方向推免生名额如下:

专业名称

推免名额

土木工程(18人)

房建方向

11

路桥方向

5

地下方向

2

给水排水工程

4

水利水电工程

5

工程管理

3

交通运输类(4人)

交通运输

1

交通工程

3

 

注:我校推免生工作实行推荐和接收分开进行的方式,推免生候选人须参加综合能力考核,各专业方向考核比例为推免名额的1:1.2—1:1.4(视具体情况而定)。

二、按福大研〔2014〕44号文件规定,学院成立推免生遴选工作小组,负责学院的推免生工作。同时,按招生专业成立两个综合能力考核小组,每个综合能力考核小组由5名本学科专业办事公正、经验丰富、业务水平高、责任心强的教师组成,每个考核小组中正高职称的教师应占60%以上,有硕士点的学科,考核小组中正高职称的教师应占40%以上。 

三、学院推免生推荐坚持德、智、体全面衡量,对符合条件的申请人进行综合测评(内容包括:学业情况、德育情况和综合能力考核等,要突出能力考查,注重一贯表现、强化对申请人科研创新潜质和专业能力倾向的考查),按权重计算出申请人的综合测评成绩,权重构成的情况是:学分绩点成绩占总成绩的权重是80%,综合能力成绩(注:按百分制)占总成绩的权重是15%,德育测评成绩(注:按百分制)占总成绩的权重是5%。即:综合测评成绩=(被推荐学生学分绩点值/本专业第一名学生学分绩点值)×100×80%+综合能力成绩×15%+德育测评成绩×5%。

综合测评成绩=(被推荐学生学分绩点值/本专业第一名学生学分绩点值)×100×80%+综合能力成绩×15%+德育测评成绩×5%。根据综合测评成绩排出综合排名,择优确定推免生的初选名单。

(一) 前六学期学习总成绩(含课程设计、实习、毕业设计和论文)的学分绩点(学分绩点按《福州大学本科生学籍管理规定》执行)排名要求是:

      学分绩点在本专业方向同年级排名前35%以内(注:综合班排名前70%,国家理科基地班排名前50%以内),前六学期,一般不能有课程补考或重修(特殊情况若有,仅限最多1门非主要课程有补考或重修);对学分绩点在该专业同年级排名前20%(注:综合班排名前40%),前六学期允许最多有1门课程补考或重修;对综合班学分绩点在同年级排名前25%,前六学期允许最多有2门课程补考或重修。

校内大学英语四级考试成绩要求不低于72分,(具体分数要求每年文件具体规定)。对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,外语要求可适当放宽。

(二)  德育测评按照《福州大学本科生学生综合素质测评试行办法》(福大学〔2009〕36号)的精神执行,德育测评成绩取申请人前六学期德育测评的平均值。

(三)  综合能力由学院组织面试考核,大专业按专业考核,小专业按专业类考核。具体事项通知如下:

面试内容:学生专业基础知识(50分)、科研创新能力(10分)、实践动手能力(15分)、逻辑思维能力(10分)、外语水平(15分)。 

面试时间:9月15日14:00开始。

面试地点:面试组一在土木学院第二会议室

          面试组二在土木学院多功能厅

参加推免生推荐的同学按分组地点参加面试,面试顺序以张贴名单为准。每位面试小组成员对考生的面试独立进行打分,最后取其平均分作为该生的综合能力成绩。

四、综合能力测试完毕后,我院将及时公布所有参加推免生的综合测评成绩,考生如有疑问请于成绩公布后三天内致电郑老师:13600884453,陈老师:13850100050,相关老师将给予及时答复。

五、在对考生平时学习和科研能力综合测评基础上,突出对考生创新精神、科研创新潜能和专业能力倾向等的考查。对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名以上我校本专业教授联名推荐,经学校推免生遴选工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制,但学生有关说明材料和教授推荐信需进行公示。

 

福州大学土木工程学院

2014年9月10日