top

土木工程学院2017年本科学生转专业工作细则及转出环节若干事项公告

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-25 浏览次数:

土木工程学院2017年本科学生转专业工作细则及转出环节若干事项公告

各系、各单位:

    根据《福州大学本科学生转专业管理实施办法(试行)》(福大教〔2017〕14号)和《关于做好2017年本科学生转专业工作的通知》的要求,并结合我院2016级本科学生的实际情况,特制订本实施细则,具体如下:

一、成立学院工作领导小组

组  长: 张  挺   副组长: 余飞  

成  员: 黄冀卓  王立辉  刘德明  谷  音   关振长

黄利频  方  捷  黄  瑛  许长宾   李坤皇

二、具体规定
    1、内转优先接收原则:即考虑到学科的相似性和学习的延续性,在同等条件下,优先满足本院学生之院内转专业的需求。

    2、以生为本原则:若转入和转出的某个环节未超过学校规定的名额限度时,则尊重学生本人意愿来执行。

    3、适时启动面试程序原则:无论是转出还是转入环节,若所涉及的相关专业可允许的转进(或转出)学生人数超过学校规定的名额要求时,我院将适时启动面试程序。待面试结束后,根据面试结果和其原先大一上学期学习成绩(两者权重为:3:7)计算出该生总成绩。最后,依据其总成绩高低,在学校规定的转专业名额限度内,确定相应允许转专业的学生名单,并及时给予公示。

三、其他要求

1、关于转出和接受的基本条件。转出条件:只要符合学校制定的基本条件的均可。接收条件:须符合学校制定的基本条件,且第一学年的“数学类”与“物理类”课程的教学要求与本专业培养计划相同;其他情况均须降一级修读本专业。

2、关于面试环节:由学院工作领导小组负责面试环节的组织工作,具体包括命题、评委邀请、总成绩公示、名单确定和上报教务处等;面试环节出席的评委不少于7名,由正副组长、院团委书记、大一新生辅导员和涉及本次转专业工作的专业负责人组成,并取当场评委评分(去掉最高和最低分)的平均值为该生面试环节分数;根据学校转专业工作流程安排,转出环节的面试和转入环节的面试在时间上错开。

3、若大一上学期出现不及格课程,取消面试机会。

4、本细则从发布之日起执行,未尽事宜由学院工作领导小组负责解释。

四、联系人:黄瑛(22865352)张挺(22865370)

                                  福州大学土木工程学院

                                       2017年4月5日

土木工程学院2017年本科学生转专业工作转出环节若干事项公告

1、截至个人申请期结束,我院2016级本科生中,各专业拟申请转出学生数量为:土木工程(卓越班)4人、给排水科学与工程6人、工程管理3人、水利水电工程7人、交通运输类8人。

2、根据《土木工程学院2017年本科学生转专业工作细则》之适时启动面试程序的原则,考虑到本次转出环节,仅有水利水电工程和交通运输类等两个专业的申请转出人数超出本专业实际招生人数的10%,故我院只针对这两个专业学生进行转出环节面试;其他专业申请转出的学生,在符合学校有关转专业规定基础上,原则上同意转出。

3、学生按抽签为序依次进行面试,未参加现场面试者视为放弃;每人看题和回答问题不超过5分钟,由学院转专业领导小组召集的评委按百分制分值打分,取全部评委打分的平均值得出面试分值。根据面试分值和其大一上学期百分制平均成绩(两者权重为:3:7),计算出该生总成绩。最后,依据总成绩高低,在本专业可转出的比例限度内,确定允许转出的学生名单,并及时给予公示。

福州大学土木工程学院

                                       2017年4月25日