top

【土木学院】福州大学土木工程学院2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作方案

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-12 浏览次数:

为切实做好我院2018年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的推荐工作,确保我院免试生工作公平、公正、公开举行,我院根据《关于做好我校2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作通知》(校研[2017]29号)和《福州大学关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》(校研[2016]30号)的有关文件精神,特制订土木工程学院2018年推免生工作实施方案:

一、具体名额分配

根据校研〔2017〕29号文件规定,结合学校分配至我院的2018年推免生名额,以及我院各专业人数比例,确定具体推免生名额如下:

专业名称

推免候选人名额

土木工程

21

给排水科学与工程

5

水利水电工程

5

工程管理

4

交通运输类

交通运输

1

交通工程

3

注:我校推免生工作实行推荐和接收分开进行的方式,推免生候选人须参加综合能力考核,各专业(方向)进入考核比例为推免名额的1:1.3,实际面试考核名额四舍五入。

二、成立工作领导小组和相关考核小组

按校研〔2014〕44号文件规定,学院成立推免生遴选工作领导小组,负责统筹学院的推免生工作。同时,按招生专业成立两个综合能力考核小组,每个考核小组由至少5名本专业办事公正、经验丰富、学术水平高、责任心强的教师组成;有博士点的学科,考核小组中正高职称的教师占60%以上;有硕士点的学科,考核小组中正高职称的教师占40%以上。

三、综合测评成绩构成

学院推免生推荐坚持德、智、体全面衡量,对符合条件的申请人进行综合测评(内容包括:学业情况、德育情况和综合能力考核等,突出能力考查,注重一贯表现、强化对申请人科研创新潜质和专业能力倾向的考查),按权重计算出申请人的综合测评成绩,权重构成的情况是:学分绩点成绩(各专业按教务处导出绩点排名为准)占总成绩的权重为80%,综合能力成绩(注:按百分制)占总成绩的权重为15%,德育测评成绩(注:按百分制)占总成绩的权重为5%。即:综合测评成绩=(被推荐学生学分绩点值/本专业第一名学生学分绩点值)×100×80%+综合能力成绩×15%+德育测评成绩×5%。

(一) 前六学期学习总成绩(含课程设计、实习、毕业设计和论文)的学分绩点(学分绩点按《福州大学本科生学籍管理规定》执行)排名要求是:

学分绩点在本专业同年级排名前35%以内,前六学期,一般不能有课程补考或重修(特殊情况若有,仅限最多1门非主要课程有补考或重修);对学分绩点在该专业同年级排名前20%,前六学期允许最多有1门课程补考或重修。

校内大学英语四级考试成绩要求不低于69分。根据校《实施办法》,2014级学生若国家英语六级成绩达到全国四、六级考试中心规定的合格分数线,或国家英语四级成绩达到480分以上(含480分),也可视为英语考试成绩符合推免生要求。

(二)德育测评按照《福州大学本科生学生综合素质测评试行办法》(校学〔2009〕36号)的精神执行,德育测评成绩取申请人前六学期德育测评的平均值。

(三)综合能力成绩由科研业绩成绩和学院组织面试考核成绩两部分构成,满分100分,其中,科研业绩占30分,面试考核占70分。面试考核大专业按专业考核,小专业按专业类考核。面试内容包括专业基础知识(30分)、综合素质(10分)、培养能力(10分)、分析和语言能力(10分)、外语能力(10分)。

四、推荐免试生的条件

根据《福州大学关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》(校研〔2016〕30号),推荐免试生须符合以下条件:

(一)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上。

(二)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

(三)品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(四)身体健康,符合报考研究生的体检标准;心理素质健全,有良好的心理承受能力和调节能力。

五、评定标准

(一)学院根据综合测评成绩进行综合排名,由高到低择优确定推免生的名单。

(二)根据福大研[2014]44号文件精神,我院将在考生平时学习和科研能力综合测评的基础上,突出对考生创新精神、科研创新潜能和专业能力倾向等的考查。对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名以上我校本专业教授推荐,经学校推免生遴选工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制,但学生有关说明材料和教授推荐信需进行公示。

六、面试环节安排

具体时间地点:

第一组(土木工程专业):9月15日下午14:00开始

地点:土木工程学院二楼会议室

第二组(非土木工程专业):9月15日下午14:00开始

地点:土木工程学院六楼会议室

参加推免生面试的同学按分组地点参加面试,面试顺序以张贴名单为准。每位评委对考生的面试独立进行打分,最后取其平均分作为该生的面试最终成绩。

推免生工作接收环节的时间地点另行通知。

七、咨询、监督和申诉渠道

综合能力测试完毕后,我院将及时公布所有参加推免生的综合能力测试成绩,如有考生存在疑问,请于成绩公布后一天内致电,相关老师将给予及时答复。学院申诉电话:

0591-22865373 江老师

0591-22865374(纪检委员)郑老师

八、本细则未尽事宜由我院2018年推免生工作领导小组负责解释。

福州大学土木工程学院

2017年9月12日