top

【土木学院】关于组建福州大学第二十届研究生支教团的预通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-13 浏览次数:

各学院:

根据《关于组建中国青年志愿者2018-2019年度(第20届)研究生支教团及有关工作安排的通知》(全国项目办发[2017]6号)要求及《福州大学关于印发修订后的推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法的通知》(福大研〔2016〕30号)、《关于做好我校2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》(福大研〔2017〕29号)相关精神,经学校研究生支教团工作领导小组研究决定,现就组建组建福州大学第二十届研究生支教团(以下简称“研支团”)及有关工作通知如下。

一、工作内容

按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的原则,在校内招募一批具备我校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和在读研究生,组建福州大学第20届研究生支教团。到国家西部贫困地区基层中小学从事一年(2018年8月至2019年7月)的教学工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、公益活动等,根据当地团组织安排,可兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与共青团相关工作。

二、组织领导

福州大学第二十届研究生支教团工作领导小组:

长:林 生

员:

王巧萍魏金明俞晓菁

领导小组办公室设在校团委,负责向全校招募志愿者的组织工作及相关政策的解释工作。

三、招募人数

教育部下达给我校研究生支教团专项推免计划6人,并限推本校。

四、招募条件

1.具有较高政治思想素质、较强专业能力、奉献精神和相应志愿服务经历;拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,品德优良,遵纪守法,决心为社会主义现代化建设服务。

2.支教团志愿者保研的成绩原则上要符合《福州大学关于印发修订后的推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法的通知》(福大研〔2016〕30号)的条件。本届研支团综合能力考核比例为推免名额的1:2:如报名人员中符合我校推免生条件人员数量超过推免名额的2倍,则按照学分绩点在本专业同年级排名百分比比例进行排序,取前12名参加综合能力测试;若自愿申报参加研究生支教团的人数少于教育部下达的推免指标数6人,可放宽现定条件学分绩点要求10%,校内英语四级考试(艺术类按校内英语二级)要求降低5分,按照学分绩点在本专业同年级排名百分比比例进行排序确定参加综合能力测试。外语应用能力和水平按《关于做好我校2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》(福大研〔2017〕29号)要求执行。

根据《福州大学关于印发修订后的推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法的通知》(福大研〔2016〕30号),对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名以上我校本专业教授联名推荐,经学校推免生遴选工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制。

3.符合以下条件之一者同等条件下优先考虑:中共党员;曾担任过校、院、班级主要学生干部;有突出的社会工作或志愿服务经历者;获得过省级以上荣誉或表彰;学校学生工作需要培养的对象。

4.身体健康,能适应扶贫支教的工作要求。

5.具有参加研究生支教团的强烈意愿,在被确定为研究生支教团成员、取得免试攻读硕士研究生资格后,须签订《招募协议书》,不得放弃支教工作,同时把《就业协议书》退还给校毕业生就业指导中心。

6.无违法违纪记录。

五、工作步骤

1.报名推荐。请各学院做好宣传发动工作,动员优秀学生报名参加。学院团委考察报名学生的思想政治表现、学习成绩、工作能力等并做出鉴定,报学院推免小组同意后推荐。请各学院务必于9月15日17:00前,将有意向参加研究生支教团同学的《福州大学关于印发修订后的推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法的通知》(福大研〔2016〕30号)要求的《福州大学推免生基本情况汇总表》,本科成绩单1份(须加盖学校教务部门公章)以及《福州大学第二十届研究生支教团志愿者报名登记表》(加盖学院章)等相关证明交至素质拓展中心305,联系人:陈振飞,15205964712,电子版材料发送至fdxqxf@163.com,逾期按自动弃权处理。

    2.考核面试。校团委对材料进行审核后,将符合条件的候选人名单报请校研究生支教团工作领导小组,于9月中旬启动考核、面试,着重考核候选人承担扶贫支教工作和与研支团工作相符的专业能力和综合素质能力。

   3.体检公示。面试工作完成后,校团委将根据综合测评成绩(学分绩点成绩占总成绩80%权重,综合能力成绩占总成绩15%的权重,德育测评成绩占总成绩5%的权重)排名,对综合测评成绩前6名的学生,按照研究生支教团的相关体检要求进行体检,同时对符合要求者进行公示。

4.上报材料。公示期满后,2017年10月20日前,入选2018-2019年度(第20届)研究生支教团成员登陆西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn),并在“第20届研究生支教团报名注册信息系统”中填报相关信息。学校将相关材料进行整理汇总,上报学校和团中央青年志愿者工作部。

六、管理和保障

1.按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为一年的有关鼓励政策。志愿服务期满,出具《大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)服务鉴定表》,服务地所在县级或市级项目办考核并盖章,高校项目办负责协调记入学生档案。全国项目办印发志愿服务证书,作为志愿者享受相关政策的依据。

2.志愿服务期间,生活补贴、交通补贴、艰苦边远地区津贴、综合保障险等,执行西部计划志愿者有关规定。体检费用(按照人均200元的标准)由学校项目办预支,在2018年8月研支团成员到岗后由全国项目办按照各校实际到岗人数拨付。

3.研究生支教团成员在服务期间,应届本科毕业生保留1年研究生入学资格,人事档案关系由学校保管,党团组织关系临时转到服务所在地党团组织(由研究生支教团团长统一保管转递)。

4.研究生支教团成员在支教期间的管理工作由团中央青年志愿者工作部、服务地团省(区)委和校团委共同负责,具体工作由受援地项目管理办公室承担。

5.团中央、团省委青年志愿者工作部以及高校团委负责集中宣传、培训、总结、评估、表彰工作,团中央提供志愿者在服务期间住院医疗保险和人身意外伤害保险费用。

6.支教团成员服务期间,如有不当言行且造成不良影响的,将视其情节轻重给予相应处理,情节严重者,将取消其研究生入学资格。

7.因身体或其它任何原因最后不能履行支教服务的,取消其保研资格,从参与面试的候选人中依面试成绩确定替补人选。

8.根据我校毕业生就业指导中心有关基层服务奖励政策,给予支教团志愿者一次性安家费2000元/人,一年支教服务期满后且考核合格的志愿者给予一次性奖励金3000元/人。

七、工作要求

1.高度重视。研究生支教团工作是加强和改进我校思想政治教育、服务于青年学生成长成才的有效手段和重要举措。各学院要高度重视,负责此项工作的具体落实,认真做好研究生支教团的选拔推荐工作。

2.精心组织。各学院要认真宣传,营造良好氛围,引导大学生树立到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去的远大志向,同时帮助大学生做好各种咨询解释工作,切实做好学生相关的思想和心理的准备。

3.严格遴选。选拔过程中,各学院要严格选拔标准,完善招募流程,确保选拔政治素质过硬、社会责任感较强、综合素质较高的学生。招募通知与选拔结果应在本学院范围内公布,接受广大师生监督。严格挑选,切实把好招募关。在各学院选拔基础上,学校研究生支教团工作领导小组将进行统一招募考核,公示最终结果并确定支教团组成人员。

第二十届研究生支教团的招募选拔工作具有重要的意义,请各学院全力做好第二十届研究生支教团的招募选拔工作。各学院的组织工作也将作为学院共青团工作的重要部分予以考核。

联系人:单洪勰

联系电话:22866016  18649719228

E-mail: 2710417293@qq.com

附件1   福州大学2018-2019年度(第20届)研究生志愿者报名登记表

附件2   中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团体检项目及标准

研究生院            学生工作部(处)             校团委

                               2017年9月12日