top

【土木学院】土木工程学院研究生国家奖学金评选流程与细则

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-18 浏览次数:

根据学校有关研究生国家奖学金评定的相关文件,我院特制定研究生国家奖学金评选流程与细则如下:

一、评选流程

1、成立研究生国家奖学金评审委员会;

2、符合条件的申请人自愿报名并提交有效支撑材料;

3、由学生工作小组依据学校文件要求进行资格审核,形成若干名有效候选人;

4、学生工作小组测算有效候选人若干子项目分数,按科研成果质量及得分高低排序;

5、院评审委员会召集初步人选举行答辩会,由与会评审委员进行无记名投票确定学院推荐名单;

6、学院公示五日,经公示无异议后,上报学校,若对学院推荐名单有异议,可在公示期内联系学生工作小组。

二、评选细则

1、研究生国家奖学金评审委员会的组成

土木工程学院研究生国家奖学金评审委员会,由学院负责人任主任委员,分管学生工作的学院领导任常务副主任委员,分管研究生教学工作的学院领导任副主任委员,研究生导师代表、研究生辅导员、研究生代表任委员组成。

评选对象

(1)2017年福州大学所有具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生均有资格申请。

(2)学校与各科研所联合培养的研究生可参加我校研究生国家奖学金的评审。

(3)直博生和招生简章中注明不授予中间学位的硕博连读学生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与研究生国家奖学金的评定。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定,进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评定。

(4)当年毕业的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格,超出学制期限基本修业年限的研究生原则上不再具备研究生国家奖学金参评资格。

(5)凡研究生学位(毕业)论文送审或答辩环节出现成绩不合格者,学业成绩出现挂科者,均不能参评。

3、申请人资格

(1)专业人数排名与相应的成绩要求

表一  研究生新生成绩要求:

成绩     

   类型

专业排名

推免生

无要求

统考生

专业排名≤30%

注:在计算成绩排名前30%内的人数时若出现小数,取其整数再加1人计入。

表二  研究生非新生成绩要求:

人数

成绩排名        

同级同专业人数≤6人

同级同专业人数>6人

学业成绩排名

专业排名≤50%

专业排名≤40%

综合测评成绩排名

专业排名≤50%

专业排名≤50%

注:在计算成绩排名40%、50%内的人数时若出现小数,取其整数再加1人计入,以上综合成绩以校研究生院系统上的排名为准,综合素质测评以校学生工作管理系统上的排名为准。

(2)博士研究生

博士国家奖学金推荐候选人应发表一类期刊论文2篇及以上或顶级期刊论文1篇及以上。

学术论文类别严格按照《福州大学学位与研究生教育学术期刊及论文认定实施细则》(校研 [2014] 2号),若在实际评审过程中,学生提供的论文材料超出上述标准,应经学院学术委员会讨论通过并公示后方可向学校推荐。

(3)破格条件

发表一类期刊论文1篇及以上;

且按照表四、表五、表六计分方式总分不低于30分,方可列为国家奖学金候选人。

4、有效成果

根据学校有关研究生国家奖学金评定的相关文件确定研究生成果应符合以下条件之一:

(1)科研论文成果:以福州大学为第一署名单位,本人为第一作者(或导师为第一作者,研究生为第二作者)发表学术论文或出版学术专著; 其中,参评硕士国家奖学金的侯选人应满足表三条件之一:

表三  科研论文成果条件表:

条件一

一类期刊论文一作(或导师一作,本人二作)1篇及以上

条件二

二类期刊论文一作(或导师一作,本人二作)2篇及以上

(2)专利成果:以专利所有权人为福州大学,本人为第一发明人(或导师为第一发明人,研究生为第二发明人)获国家发明专利授权。

(3)获奖成果:获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品赛、创业计划竞赛金奖,ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛金、银、铜牌(全球前15名),中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。获得其它具有同等影响力的大赛金奖及以上奖项参评者,应经学院学术委员会讨论通过并公示后方可向学校推荐。(以上奖项的个人排名均为前3名)

(4)产品成果:对于专业学位研究生,参与研发新产品(注:需提供相关图纸)、或新技术推广取得显著经济或社会效益。

5、计分依据

总体评分公式:总分=∑(子项目基本分*数量)

表四  学术论文及专利计分表:

科研成果质量排序

论文专利情况

第一作者

第二作者(第一作者是导师)

第一档

SCI(一区)

68

34/68

第二档

SCI(二区)

45

22.5/45

第三档

SCI(三区、四区)、一类论文

30

15/30

第四档

国家发明专利授权

15

7.5/15

第五档

二类论文或被EI收录的会议论文

10

5/10

注:(1)本细则中所指的导师,均为校研究生院管理系统里显示的导师。

(2)第二作者(第一作者是导师)的论文,若导师在论文封面签名并写上“本论文的第二作者等同于第一作者”,则该论文按照第一作者同类别论文计分;若导师不认定,则计分时该论文按照第二作者同类论文计分,即分值为第一作者同类论文的一半。

表五  各级学科竞赛的计分:

学科竞赛级别

一等奖

二等奖

三等奖

国际级

30

24

15

国家级

20

16

10

省部级

10

8

5

表六  各级科技进步奖的计分:

科技进步奖级别

国家级

省部级

计分

50

20—40

注:(1)国家级科技进步奖,只需在相关奖励证书上有体现候选人名字,均计50分。

(2)省部级奖项计分时,一等奖计40分、二等奖计30分、三等奖计20分。

(3)科技进步奖均不计作者排序。

(4)已经获得过研究生国家奖学金的学生,其量化过的学术成果不再重新累加计算,只计算其最新的学术成果。

(5)参评对象为硕博连读或提前攻博的博士研究生,所提交的硕士阶段研究成果若已作为硕博连读或提前攻博的支撑材料,则在参评时该成果不可重复使用。

6、排序原则

为引导我院研究生产出高质量科研成果,在计分排序时,侧重考核候选人的科研成果质量。学生工作小组对本次国家奖学金候选人根据其学术论文及专利成果进行拟排序,各项目总分仅作为评委评审参考依据:

首先按照“金牌榜”的方式进行排序,排序顺序依次为SCI一区、SCI二区、SCI三区、SCI四区、EI(一类论文等同)、国家发明专利。在发表同类论文的前提下,按论文数量进行排序。

除“金牌榜”以外的成果,按照积分高低排序。

若发表论文质量和分数均相等的情况下,并列排序并由学院评审委员会老师最终投票决定。

7、评选办法

(1)首先对所有候选人排序,然后按照排序顺序组织答辩。

(2)答辩会由学院评审委员会组织进行。

(3)答辩委员会委员由学院评审委员会任命,应包括各专业副高及以上教师代表。

(4)答辩委员会委员讨论决定国家奖学金候选人推荐名单。

(5)为保证评审工作公平、公正,学院在评选时应当遵循避嫌原则,答辩委员会委员对参评学生进行讨论、答辩、投票时,应制定相应的导师回避规定。与会委员人数超过学院答辩委员会总人数的一半,且最少不低于7人即可生效。

8、佐证材料要求

(1)申请者提供的证明材料需经学院教学办张静老师审核认定方可计分,若在答辩前未提供相关证明材料,则不予计分。

(2)所有证明材料需有导师签字,具体包括:

已见刊:期刊封面、目录及论文首页;

已录用未见刊:录用通知书或录用电子邮件复印件、有个人签字的承诺书、定稿论文首页;

发明专利授权证书复印件。

(3)若申请人故意提供虚假材料,一经发现,取消其参评资格并如实上报学院评领导。

9、公示附则

1、评审对象的其他条件参照学校有关规定;子项目未尽事宜者,申请人也可自行提交相关书面材料;但申请者提交的各类型材料均须经本评审委员会确认后,方可计分。

2、本实施细则从颁布之日起试行,最终解释权归土木工程学院学生奖助学金评定工作领导小组。

土木工程学院

2017年9月