top

土木工程学院2018学年本科学生转专业工作实施细则

信息来源: 教学办 发布日期: 2018-11-29 浏览次数:


各系、各单位:

根据《福州大学本科学生转专业管理实施办法(暂行)》(福大教〔201746号)和《关于做好2018学年本科学生转专业工作的通知》的要求,结合我院相关年级本科学生的实际情况,特制订本实施细则,具体如下:

一、学院本科生转专业工作领导小组

组   长:黄培明  Bruno Briseghella

副组长:胡昌斌  张挺 

员:邓涛  黄冀卓  吴庆雄  郑则群(纪检监察)

工作职责:

       1.负责制定学院本科生转专业工作的相关政策与实施细则;

       2.保证学院本科生转专业工作在公平、公正、公开的原则下开展。

二、学院本科生转专业工作小组

长:张

副组长:余 飞

员:黄冀卓  苏 燕  功端  谷 音  关振长  黄利频  捷  瑛  刘歆一   江小敏   陶 亮

下设面试考核小组。

工作职责:

       负责考核及其他与学院本科生转专业相关工作的具体实施。

三、转入的基本条件

      1、转专业的申请对象必须是在校修读的大一、大二的学生,且符合《福州大学本科学生转专业管理实施办法(暂行)》(福大教〔201746号)规定的具体条件;

      2、各专业接收转入人数的规定:接收的大一学生人数原则上不超过该专业入学时实际招生数的10%;接收的大二学生人数原则上不超过该专业入学时实际招生数的3%

      3、学生在学期间只能转一次专业(包括进入转专业公示名单者)。

四、基本原则和工作方法

      1、以学生为本原则,以专业需求、学院硬件条件和培养能力为依据,通过双向选择形式进行;

      2、考核程序原则:转入环节对学生进行综合考核,即包括闭卷笔试(百分制,权重60%)和面试(百分制,权重40%)两大部分;依据其总成绩高低排序,在学校规定的转入名额限度内,确定拟转入学生名单,并及时给予公示;

      3、具有学术或创新特长学生以及港澳台学生的考核办法由工作组根据实际情况制定。

五、考核实施办法

      1、考核方式:闭卷笔试和面试以及心理测试

      2、考核环节的组织:包括命题与闭卷笔试、评委邀请与面试、网络心理测试、总成绩排名与拟转入名单确定公示和上报校教务处等;

      3、笔试环节:采取闭卷形式,满分100分,时间60分钟,考核内容包括高数、物理、英语和基础文化常识;笔试时间和地点另行通知;

      4、面试环节:根据报名人数和专业情况确定面试小组,每个面试小组评委人数不少于5名,由各系专业教师和转专业工作小组成员组成;面试着重综合考察学生专业兴趣、学习能力、在校表现和心理素质等;面试环节满分100分,低于60分者,将不予接收。

      5、面试前,所有报名学生均须参加由学院组织的网络心理测试(时间地点另行通知);未参加心理测试的学生不得参加面试环节。

六、其他

本细则自发布之日起执行,未尽事宜由学院本科生转专业工作领导小组负责解释。

联系人:黄瑛(22865352

福州大学土木工程学院

 20181031