top

转发《关于举办福州大学第七届桥梁设计大赛的通知》

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-11-24 浏览次数:

各学院:

为鼓励大学生创新创作激情,展示大学生动手动脑能力,提升桥梁设计水平,培养创新能力及团队合作意识,造就更的创新型、实用型、复合型人才决定举办福州大学第届桥梁设计大赛,选拔优秀学生组队参加“中交公规院杯”世界大学生桥梁设计大赛和全国大学生“茅以升公益桥——小桥工程”设计大赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

桥梁设计大赛旨在培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维进行桥梁设计;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技实践活动,为优秀人才脱颖而出创造条件;发现并培养更多的桥梁设计专业人才,为推动桥梁建设进步提供更多人才储备。

、组织形式

    1. 主办单位:福州大学教务处

    2. 协办单位:福州大学学工工作部(处)、福州大学团委

    3. 承办单位:福州大学土木工程学院

    4. 竞赛组委会:筹备、主持竞赛,负责发动报名、拟定竞赛细则、组成专家组评奖等。

    5.赞助单位厦门市市政工程设计院有限公司,浙江交工集团股份有限公司

三、大赛内容

1. 选择合适的跨越江河湖海等较大水域和深山峡谷等地貌特征突出的桥址。

2. 桥址区地形、地貌、气候、气象、水文、地质、地震、 撞击、温度、荷载等条件及执行的技术标准由参赛者自行确定,与设计参数和设计结果等一并在设计方案、说明中明确。

3. 桥梁规模:最小跨径应在20m以上,桥长应在50~5000m之间,桥宽范围4~50m之间,跨径组合由设计者自定。

4. 参赛桥梁主要桥型和设计内容要求如下:

(1)桥梁种类:公路桥、铁路桥、市政桥、景观桥、人行桥、自行车桥、综合桥等;

(2)桥型方案:悬索、斜拉、拱桥、梁桥及组合、混合、协作以及新概念、未来之桥等;

(3)构件设计:桥塔、拱肋、梁、墩台、索、缆、桥面附属设施的设计及组合等;

(4)材料设计:钢、混凝土、组合与混合、新材料等;

(5)施工方案:先进、创新、适用的施工方案。

四、参赛对象与方式

1. 竞赛对象:全日制本科生。

2.参赛方式:

1)以团队形式参赛

2)每个参赛队由2-3人组成,其中一名为队长,鼓励不同学院、不同专业、文理联合的同学搭档组队。每队必须有一名指导老师

、竞赛事宜

1.竞赛形式:

1)初赛:参赛队伍提交作品,由专家对作品进行筛选,并评出进入决赛的队伍。

2)决赛:采取现场公开讲解与展示,专家进行评审的形式。

2.竞赛时间:竞赛分为初赛和决赛两个阶段。

参赛报名开始日与截止日:自发文之日起至2020年120日

初赛阶段自发文之日起—— 202037日):作品提交截止日期为202032日,33日——36日进入评审期,由专家组对选手提交的材料进行筛选,202037日公布进入决赛名单。

决赛阶段202037日—— 2020年321日):作品提交截止日期为2020318日,2020321日进行决赛,决赛小组以 PPT 或其它多媒体形式进行介绍,现场专家投票,决赛现场即公布获奖名单。

在 “桥梁工程课程群”网站上公示初赛选拔结果和决赛的成绩和获奖名单。

    3.竞赛地点:福州大学旗山校区土木工程学院多功能厅。

、指导方式

学生也可以自行联系相关的专业老师指导或相关专业技术人士。

本赛事已建QQ群(群号:951120392 ),热烈欢迎参赛师生加入。

评审与奖励

为了提高竞赛的水平,竞赛筹备组将聘请多位业内知名专家组成竞赛专家组,并设一名组长。根据设计主旨、设计理念、设计效果、设计价值等,对参赛作品进行综合评审。

1. 奖项设置如下:

一等奖:证书及奖金3000元

二等奖:证书及奖金2000元

三等奖:证书及奖金1000元

优秀奖:奖金500元

(具体组数视进入决赛队伍数量而定)

2. 获奖学生个人可申请学分认定

、 报名方式

1. 报名:填写福州大学第七届桥梁设计大赛报名表(附件2)并以电子版形式(以便数据处理备份)发邮件到:1447654206@qq.com

2. 注意事项:

(1)报名时,应详细填写报名表(附件2):参赛人员姓名、学号、年级、专业及班级、QQ 号和联系手机等;

(2)报名费用:无。

重要时间

参赛报名开始日与截止日:自发文之日起至2020年1月20日;

初赛作品提交截止日:202032号;

初赛选拔结果日:202037日;

决赛作品提交截止日:2020318日;

决赛作品决赛日:2020321日。

福州大学教务处

20191122日


       附件1:

福州大学第六届桥梁设计大赛竞赛组委会

主任:于岩

委员:Bruno Briseghella、余飞、张挺、陈坚民

附件2:

附件3: