top

土木工程学院2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作方案

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-09-25 浏览次数:

为切实做好我院2021年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的推荐工作,确保我院免试生工作公平、公正、公开举行,我院根据《关于做好我校2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作通知》(校招考〔2020〕2号)和《福州大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法》(校研〔2018〕38号)的有关文件精神,特制订土木工程学院2021年推免生招生工作实施方案:

一、具体名额分配

根据校招考〔2020〕2号文件规定,学校分配至我院的2021年推免生名额如下:

专业名称

推免名额

土木工程(卓越班)

17

土木工程(中外)

5

水利水电工程

4

给排水科学与工程

5

交通运输类

交通运输

1

交通工程

3

工程管理

4

港口航道与海岸工程

2

注:1.我校推免生工作实行推荐和接收分开进行的方式,推免生考核人数按照各专业(方向)推免名额的1.3倍取,实际名额按“进一法”最终确定。

2. 推免生考核人数按照本专业同年级学分绩点从高到低顺序由推免申请人中选取确定。

二、成立工作领导小组和相关考核小组

按照福大研〔2018〕38号文件规定,学院成立5人以上推免生遴选工作领导小组,成员中应包括学院党政领导、学科带头人、纪检委员等,落实集体议事和集体决策制度,负责统筹学院的推免生工作。大专业按专业成立考核小组,小专业按专业类成立考核小组,每个考核小组由至少5名本专业办事公正、经验丰富、学术水平高、责任心强的教师组成;有博士点的学科,考核小组中正高职称的教师占60%以上;有硕士点的学科,考核小组中正高职称的教师占40%以上。

三、综合测评成绩构成

学院推免生推荐坚持德、智、体、美、劳全面衡量,对符合条件的申请人进行综合测评(内容包括:学业情况、德育情况和综合能力考核等,突出能力考查,既要注重学生学习成绩、一贯表现,也要加强对考生科研创新潜质和专业素质能力的考核),按权重计算出申请人的综合测评成绩,根据综合测评成绩排出综合排名,择优确定推免生的初选名单。

权重构成的情况是:学分绩点成绩(各专业按教务处导出绩点排名为准)占总成绩的权重为80%,综合能力成绩(注:按百分制)占总成绩的权重为15%,德育测评成绩(注:按百分制)占总成绩的权重为5%。即:综合测评成绩=(被推荐学生学分绩点值/本专业第一名学生学分绩点值)×100×80%+综合能力成绩×15%+德育测评成绩×5%。

(一)前六学期学习总成绩(含课程设计、实习、毕业设计和论文)的学分绩点(学分绩点按《福州大学本科生学籍管理规定》执行)排名要求:

学分绩点在本专业同年级排名前35%以内,前六学期不能有课程补考或重修;对学分绩点在该专业同年级排名前20%,前六学期允许最多有1门课程补考或重修。

非英语专业的校内大学英语四级考试成绩要求不低于71分,土木工程(中外合作办学)专业大学英语考试成绩不低于86.2分。根据《福州大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法》(2018年修订),以下简称“《实施办法》”,国家英语六级成绩达到全国四、六级考试中心规定的合格分数线,或国家英语四级成绩达到480分以上(含480分),也可视为英语考试成绩符合推免生要求。

(二)德育测评按照《福州大学本科生学生综合素质测评试行办法》(福大学〔2018〕57号)的精神执行,德育测评成绩取申请人前六学期德育测评的平均值。

(三)综合能力成绩由科研业绩成绩和学院组织面试考核成绩两部分构成,满分100分,其中,科研业绩占30分(参照《福州大学土木工程学院2021年推荐优秀应届本科生免试攻读研究生综合能力测试实施细则》,科研业绩的得分以推免生工作小组的认定为最终结果);面试考核占70分,面试考核大专业按专业考核,小专业按专业类考核。面试内容包括专业基础知识(30分),综合素质(10分),培养潜力(10分),分析和表达能力(10分),外语能力(10分)五个分项,在进行面试考核时,各分项采取去掉一个最高分、去掉一个最低分,再取平均分的方法计算每位申请者的面试成绩。“支教团”、“辅导员专项计划”综合能力测评成绩构成比例详见当年度文件。

四、推荐免试生的条件

推荐免试生的其他基本条件参照《福州大学关于印发修订后的推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法(2018年修订)》(福大研〔2018〕38号)文件要求。

五、评定标准

(一)学院根据各专业综合测评成绩进行综合排名,由高到低择优确定推免生名单。推免名额以外的同学按照最终综合测评成绩(不区分专业)由高到低进行排序,并以此作为候补对象依次上报。

(二)根据福大研〔2018〕38号文件精神,对符合我院《土木工程学院2021年推荐优秀应届本科生免试攻读研究生“特殊学术专长或突出培养潜质”基本条件相关规定》的推免申请人,将在申请人平时学习和科研能力综合测评的基础上,突出对考生创新精神、科研创新潜能和专业能力倾向等的考查。推荐程序要点如下:学生凭本校本专业三位正教授推荐信及相关证明材料申请(推荐教授不为审核小组成员)→专家审核小组做资格审查→通过资格审查的名单由院推免生遴选工作领导小组研究同意后进行公示→学院组织全程录音录像的公开答辩、学生参加综合能力面试考核→答辩结果及学生特殊学术专长在学院网站上公示→院推免生遴选工作领导小组审议、推荐意见上报学校→校推免领导小组审议→教育部推免系统和校网站上公示后上报名单。

六、面试考核环节安排

面试时间:2020年9月27日8:30

面试地点:后续学院通知。

参加推免生面试考核的同学按分组地点参加面试,面试顺序以张贴名单为准。每位评委对申请人的面试表现独立打分,面试全程录音录像。

推免生工作接收环节的时间地点另行通知。

七、咨询与申诉渠道

1、学院咨询电话:

沈老师:0591-22865373  

地点:福州大学土木工程学院土木馆南楼206室

2、学院申诉电话:

郑老师:0591-22860234

邮箱:976931686@qq.com

地点:福州大学土木工程学院土木馆南楼307室

该渠道至推免工作结束前有效。

八、本细则未尽事宜由我院2021年推免生遴选工作领导小组负责解释。

                                                                                                                                             福州大学土木工程学院

                                                                                                                                                  2020年9月 24 日