top

我院进行2016-2017学年第二次导盲服务队导盲技能培训

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-03-05 浏览次数:

34号晚,我院青年志愿者协会携手学院红十字协会,生物科学与工程学院青年志愿者协会于土木多功能厅举办志愿者导盲技能培训活动,此次活动特别邀请福州市橄榄树志愿者团队的理事长林向荣先生担任讲师,并由我院青协会长陈秀吉进行主持。

活动开始,首先由主讲人林向荣先生首先带领志愿者们体验盲人的世界,志愿者们两人为一组,积极参与,全场氛围调起,一人戴上眼罩,另一人则扶着,在会场里体验着盲人与导盲者的角色。然后林向荣先生向志愿者们介绍了他们的团队历史,及“关爱帮助盲人”的团队志愿服务方向。之后向我们仔细讲解了导盲过程中会遇到的问题,解决措施及注意事项。接着,他按照室内室外两部分分别讲解了该用什么心态去助盲,该怎么帮助盲人走路,过障碍、找座位、乘车、就餐、购物、看病等等。在培训的末尾,林向荣先生邀请志愿者同学谈一谈在活动中的感受。其中,恐惧是志愿者们在黑暗中的第一感受。短短的一个小时的培训,让志愿者们初步接触到助盲这块志愿服务的一些要领。

培训结束之后,大家就有关的疑问向主讲人提出问题,并得到满意的答复。参与这次培训的同学们非常兴奋,期待着真正投入到助盲的实际行动中去!

(文/陈思琳图/张锦泓)