top

我院第五期“青马班”女学员共话未来座谈会顺利举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-03-16 浏览次数:

3月15日,“土木工程学院第五期‘青马班’女学员共话未来”座谈会于我院六楼会议室顺利举行。会上,青马班班主任许长宾老师针对土建行业女性的就业问题,与在场女学员进行了分享交流。

首先,许长宾老师对不同职业生涯的选择做出了不同的分析和建议。他表示同学要对自我的未来进行提前规划,决定是否考研,并为之制定出计划:考研的同学应以温书迎考为主要任务;充分利用暑假,为研究生考试做好准备。而对于部分考研动机不甚明确的同学,老师则建议在为自己树立考研的导向的同时把握更多的招聘机会,使自身未来发展发展更具稳妥性。

接着,老师为学员推荐了诸如造价,运营,营销等适合土建行业女生的就业方向,并强调在实习,乃至岗位上应当注意的态度端正,提升职场情商等要点。通过实习阶段来了解单位工作性质,加深对企业的了解来为在该单位的就业铺路。许老师指出:“无论选择哪一岗位作为日后的目标,当前的关键就是储备相关的知识。”并以造价岗位为例,建议同学们学习运用造价相关软件多参与软件造价相关比赛;同时通过网上渠道及时了解相关领域优秀企业的招聘信息。

针对于同学提出的出国留学和考公两个提问,许老师做出进一步分析和建议。他提出了本科毕业后优先选择国外高层次院校进行深造,以及选择复合交叉型的边缘学科两点建议。对于有考公意向的同学,许老师指出大家应争取选调生名额。

会议最后,老师强调大学期间自身能力培养的重要性。积极考取诸如普通话、英语六级、计算机三级、心理咨询师、教师资格证等一系列对于未来有所帮助的证书。与此同时关注就业信息与市场大致导向,深入了解心仪企业的企业文化,发展状况等相关信息,为自己的未来打好坚实基础。

通过此次座谈会,使得 “青马班”女学员深入了解当今就业形势,提高规划意识,激励学员们加强自我培养,最终选择合适的就业方向,至此此次第五期‘青马班’女学员共话未来座谈会圆满结束。

(文/杨坤怡 林腾玮 图/李文轩 李佳楠)