top

建言献策——我院开展2017年院级学生组织工作调研会

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-11 浏览次数:

4月10日,我院开展2017年院级学生组织工作调研会,主要对学生思想政治教育工作存在的问题进行反馈、讨论以及改进,出席此次会议的有我院党委副书记余飞,院团委书记许长宾,学院主要学生干部及各年级主席参加此次调研会。

会议开始,首先由余飞副书记对本次调研会进行开场致辞,鼓励全体参会成员积极对近期工作情况建言献策。接着此次会议正式开始,由学院主席团成员进行各组织本科生工作情况的分析反馈,主要对学院宣传工作、年级与学院工作、本科与研究生对接交流、国际化建设、土木氛围营造等七个方面进行反馈交流,并提出了如多样化宣传形式、评比国际化宿舍、充分挖掘校友资源、学分培养建设青马班等诸多建设性意见。会议现场严谨务实,研讨气氛浓烈,针对近期学生工作存在的问题提出可操作性方案。

接着,许长宾老师对反馈的各个方面问题作出指示,立足学院建设大局对学生组织工作提出具体要求。最后,由余飞副书记对两委办、学习部等部门进行工作情况调研,了解近段时间来的工作难点。调研后余飞副书记总结肯定了我院教学改革、学院建设、部门管理及各类活动的优秀成果,同时也指出学生工作的相关问题:干部官僚化,缺乏创新意识,干部培养、对接和更迭机制不完善。对学生干部提出了做好学生与学院、老师之间纽带作用,培养文科类的跳跃性思维的要求。针对学院宣传要发挥阵地作用,组织部工作应加强培养监督管理,学风建设要实行自我教育、自我管理、自我服务等一系列针对性方案,为我院接下来的学生组织工作提出了方法,开拓了视野,指明了方向。

学院学生组织作为学院和广大同学之间的桥梁纽带,是学生工作第一线阵地。在学院建设日趋全面化的背景下,此次调研会的召开对于学院学生组织及时反馈,解决难题,做好事情起到了极大地促进作用。在不断改进中前进,使我院学生工作焕发新的光彩。

(文/记者团林腾玮 图/影像技术部何玉霞)