top

我院2015级道路与桥梁工程系宣讲会顺利召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-15 浏览次数:

4月11日晚,土木工程学院2015级道路与桥梁方向宣讲会于土木多功能厅顺利召开。为让土木专业的同学对道路与桥梁工程方向有更详尽的了解,我们邀请了学院道路与桥梁工程系系主任谷音老师作为此会主讲人,辅导员张建全老师、汪玲玲老师也出席了本次会议。

首先,谷音老师介绍了交通土建行业的背景和技术发展,以交通系与房建系的差别为首,老师从工程性、实用性上区分了两者之差,引出了桥梁土建的多个重要属性,并简谈了此系未来发展及研究价值。之后,谷音老师谈到最令同学们关心的可发展工作,详细介绍了各岗位的职能及现状,尤其为福建本地的交通发展情况及就业情况。接着,谷音老师说到道路与桥梁工程系在中国的发展情况,从90年代的无国名到如今的桥梁大国,并放出了国内闻名中外的苏通大桥、西堠门大桥等图片,展示了有关斜拉桥、混泥土拱桥的最新数据,让同学更直观的认识到中国桥梁工程的急速发展。然后,谷音老师讲述了福州大学的道路桥梁系发展史、实验设备和人力资源,特别提到了郭金琼教授及其所设计的乌龙江大桥,并鼓励同学多多参加与本系相关的IBM、SRTP大赛和桥梁大赛等。最后,谷音老师对本系课程体系作了具体说明,其核心课程为桥梁、基础、施工工程,力学是基础工程,并向同学们解释了多个为学课程的主要内容及意义。

此次宣讲会,帮助了土木专业的学生明确自己所选专业以及了解未来所选专业的具体课程和发展。望各位土木学子不忘初心,在所选择的道路上砥砺前行!

(文/吴悠 图/何玉霞)