top

我院携手人文等学院成功承办“追易古昔·以诗会友”古诗词大会

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-18 浏览次数:

4月16日下午,由福大易班工作站主办,土木、人文等学院承办的“追易古昔·以诗会友”古诗词大会决赛在博学厅圆满举行莅临现场的嘉宾有:福州大学人文学院副院长梁桂芳老师、福州大学易班工作站指导老师岳志强老师、福州大学易班发展中心办公室副主任李丹红老师、我院易班工作中心指导老师张建全老师以及福建省28所高校易班工作站负责人等。

本次古诗词大会前期从初赛300余支队伍参与的笔试海选,到复赛的12支优秀队伍的激烈比拼,最终由7支队伍,28位精英在决赛的现场一决高下,让比赛选手得以施展自己的才华,也让全校乃至全省各大高校老师领略我们福大人的悠扬诗词文化。

古诗词大会决赛以抢答、问答、乱序找诗、飞花令等多姿多彩的形式考验选手对于诗词内容、作者、人物典故等的掌握程度,同时也考验每个团队的默契程度、临场应变能力。特别是英文版古诗词填空、听歌识诗、你画我猜等多个创新题型设置,让现场的比拼多了几分趣味性和刺激感。大会决赛现场比赛竞争激烈,引起了观众一阵又一阵热烈的掌声。几个实力不相上下的队伍经历了多场加时赛,依然难分伯仲,每一次的比拼较量都紧紧牵动着观众们的神经。最终,“清词丽句”队的四位选手以丰富的诗词累积量和出色的临场表现力脱颖而出,夺得大赛桂冠,我院参赛队伍“孔雀东南飞”队,虽为工科出身,但也凭借平时对古诗词的热爱和积累,取得三等奖的好成绩。

本次“追易古昔·以诗会友”古诗词大会,响应了党十八大学习传统文化的号召,不仅汇集了福州大学古诗词爱好者前共计逾1200人来参与,更唤醒了更多人对古诗词的热爱,促进了中华传统文化的传承。值得一提的是,我院作为首批与福大易班校院共建的学院之一,与人文、电气等学院共同承办本次活动,我院易班工作中心、国学拓展部也在活动全程中参与大会的筹备策划、现场场务、后期媒体宣传等工作,为活动的顺利开展做了许多贡献。

(文/施一龙 图/官媛 涂静美)