top

校选课平台促进中意师生交流

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-20 浏览次数:

2017年4月6日晚,来自罗马尼亚,现任福州大学中意交流中心执行总管的卡门·勒佩尔特老师在西二教学楼301室为我校学生上了一堂生动的意大利文化与意大利语入门校选课。

作为福建省2016年度“青年外国专家引进计划”候选人之一,专业管理与人文科学领域的卡门老师不仅精通意大利语、汉语、英语、西班牙语等多个语种,在语言与文化协调以及现代语言学国际交流方面也进行了深入的研究。

    此次的意大利文化与语言校选课旨在使同学们了解意大利语的基本特点,理解意大利语的学习技巧,掌握意大利语的语音分类、发音方法与基本语法,能够运用意大利进行简单的日常对话与交流。通过该课程,使同学们对于意大利的的风俗习惯、社交礼仪、交流方式等,有一些感性的了解和认识。更重要的是,帮助同学们了解意大利的高等教育现状及我国高等教育体制的异同,为同学们考虑赴意留学深造提供借鉴与参考。

卡门老师走进课堂,在短暂热络的开场问好之后便开始了教学,与她一起走进课堂的还有五个来自大洋彼岸的意大利学生。她用英语和同学们交流,授予意大利语知识,语言的学习也本就是一点一滴,她让每个学生开口用意大利语读数,训练学生开口说的能力。随后,便是意大利留学生与同学们的互动,“他们超热情的”,前排的学生对我说,意大利学生面对同学们提出一个个暗含玄机的问题,同学们在猜测正确是否的同时,卡门老师生动活泼地将意大利语穿插代入,润物无声的讲解着不同的单词在不同语境中的用法。紧接着,是同学们的口语练习,卡门老师给出模板,同学们一个个做自我介绍,语法生嫩的同学们大胆地用意大利语向老师提问,卡门老师则用英语作答,同学们的语法中难免有一些错误,卡门老师为同学们解析了单词和句法,穿插了一些意大利语俗词。最后,卡门老师用相关的意大利语音视频加深记忆的同时结束了这节令人恋恋不舍的校选课。

国际交流是当代社会发展的主流,是增进各国彼此了解,促进中外友谊的必经之路。作为中意文化交流的使者,卡门·勒佩尔特老师在我院的教学促进了中意教育文化的沟通了解,适应了当前我院教育国际化新形势的要求,有助于我院进一步营造国际化氛围,开阔国际化视野,树立全院的国际化意识。

(文/李文轩 图/邱健)