top

福州大学首届“居危思安”安全教育微电影大赛——奥斯卡之夜成功举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-30 浏览次数:

现如今,校园中存在着许许多多我们容易忽视但不能松懈对待的安全隐患,而安全教育微电影的制作可以作为我们发现它的眼睛。为此,4月28日晚,由福州大学学生工作处主办,福州大学社区委员会以及我院承办的第一届“居危思安”安全教育微电影大赛——奥斯卡之夜于嘉锡厅如火如荼地进行着。这次大赛,我校以学院为单位共选拔出了10支优秀队伍,其中,我院共有5只队伍突破重重竞争进入决赛。莅临本次活动的领导老师有校保卫部宣传教育科科长陈全成老师,我院团委书记许长宾老师以及本次大赛指导老师徐剑。

这些微电影用诙谐,幽默的手法,将日常容易忽视的安全隐患,通过拍摄短视频的方式呈现给大家。其中,我院“奥斯卡冠军队”的作品“裸贷风波”影射了当下大学生在没有树立正确的金钱观又缺乏充足的经济来源的情况下,受惑于洪水猛兽般的消费欲望,无奈接受了利滚利的贷款模式而犯下大错的现状。同样表现出色的还有我院的“马丁小分队”和“工二么么哒队”,他们的短片生动有趣地告诉我们安全无小事,要有一颗居危思安的心。各个队伍的配乐和剧情无不引人入胜,一处处的无缝衔接和妙趣横生的画面为他们的作品增光添彩,朴实厚重的念白和如同魔术般的镜头相得益彰。每支队伍的侧重点都有所不同,其中不乏关于道路安全、防诈骗、校园暴力等的各种具有教育意义的精彩视频,从多方面提醒观众树立安全意识的重要性。由此也可以看出各队队员们对本次大赛的重视。

这次的奥斯卡之夜既然承载着欢声笑语,那就必定是高低分明的角斗场。经过激烈的角逐,最终我院的“马丁小分队”以及“工二么么哒队”获得了二等奖,而我院“奥斯卡冠军队”也取得了三等奖的好成绩。比赛结束后,徐剑老师为微电影的制作和构思提出了指导意见,陈全成老师也为本次比赛做出精彩点评。最后,各领导嘉宾为获胜的各队伍颁奖并合影留念。比赛虽然落下了帷幕,但我们的安全教育却永不停息。安全知识的普及,我们一直在路上。