top

福建省第十届结构设计竞赛专题—比赛进入模型制作阶段

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-12 浏览次数:

5月11日,第十届福建省结构设计竞赛进入模型制作阶段。所有参赛队伍开始有序的制作参赛结构,几个月的汗水就将在接下来的24小时中凝结成晶。

赛场中,每一个小组都有条不紊地搭建自己的结构。“在参赛前,我们组已经搭建了四五个结构架子,熬了不知多少个夜晚,就是为了这天能万无一失地在赛场上把它复制出来。”测量、标点、截切、粘连,不用交流,所有队员都能配合得恰到好处。每一个人都知道自己要做什么,并有能力发挥到极致。“即使是这样,时间也并不宽裕。”

除了赛前训练的多寡,搭建结构的优良也是决胜的重要因素。别看从大体都是四方架结构,差别就体现在细节处。“比如这根柱子不是主要承重的,我就会把它磨细一些来减轻重量。”除此之外,搭建的材料也经过队员的细致筛选,有裂缝、弯曲的竹条决不能被使用。在紧张的时间中完成每一个细节,这样的工作对每一个人而言都是挑战。

时间在忙碌中流逝,每个小组的作品也渐渐成型。明天,这些结构将一起接受考验。让我们祝愿每个小组都能取得自己满意的成绩,并希望福大队员能过关斩将、再创佳绩。

(文/记者团郑浩然 图/影像技术部 郑铖)