top

开国际之视野,纳寰宇之学识--我院国际交流中心顺利建成

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-05 浏览次数:

自去年国家教育部制定了《推进共建“一带一路”教育行动》后,国际合作交流已然成为高校的重要职能,国内各大高校高度重视国际交流与合作。我院于2016年4月5日也成功入选国家外国专家局和教育部共同实施的首批“高校(地方)国际化示范学院推进计划”项目,成为福建省首个国际化师范学院。

为响应学院国际化建设,我院2016级学生党支部及年级分团委学生会高度重视,从学生思想政治教育、党建、课题研究、校友工作及高考招生等方面进行了有益探索。2017年7月1日,在建党节这一特殊日子,由2016级党支部书记李坤皇老师牵头建设的“土木工程学院国际交流中心”终于成立。

“土木工程学院国际交流学生活动中心”的顺利建成主要得益于学院领导余飞党委副书记和许长宾团委书记的高度重视,学院从人力、物力和财力上给予了大力支持。2017年7月3日下午,在李坤皇老师的陪同下,学生处副处长徐宏志和院党委副书记余飞莅临参观了该中心,校院领导对该中心给予高度肯定,并提出一些宝贵建议。徐副处长结合其不久前到东南亚高校访问经历,建议借鉴国外高校好的管理经验,创新交流形式,积极拓展方式和内容,提高该中心的利用效率和实际作用。最后,余飞副书记表示将继续大力支持该中心建议与完善,并希望能以土木学院国际交流学生活动中心为依托,积极开展各项活动,努力在学院宿舍区营造四个“JING”文化,即静、净、敬、竞,为同学们营造良好的国际交流氛围。

据悉,在土木工程学院国际交流学生活动中心,曾举办了英语演讲比赛,选手们有声有色的演讲为活动中心增添了不少生气,不仅丰富了我们的课余生活,也使同学们对于学习英语热情高涨。未来我们还将在此举办英语学习专题培训,建立英语角,电影配音比赛、中华优秀诗词双语背诵大赛等相关英语活动。通过丰富多彩的活动让同学们感受到英的魅力。我们还将联合院学生会下属的国际交流部,邀请外国友人来共度一些节日例如端午节、感恩节等活动,让更多同学参与进来。李坤皇老师称,该活动中心将对学院各年级24小时开放,以便同学们自由活动感觉国际氛围和进行自主学习,提高该国际交流中心的使用效率和实际作用。

(文/覃聪、高瑞  图/王海亮、林浩东)