top

我院社会实践简报第一期—赴福建民俗博物馆报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-08 浏览次数:

 7月8日,由李欣老师、刘艺璇队长带队的福建民俗博物馆实践队在福建民俗博物馆度过了三下乡活动的第一天。实践队参观了通过获批福建省第四批社会实践基地的福建民俗博物馆,此次参观旨在学习福建优秀历史民俗文化,提高同学们对于传统文化的认知程度。

早晨七点四十五分,队伍在学校门口进行了实践活动的启程仪式之后,实践队的队员们便乘坐公交在九点到达了三坊七巷,这之后由福建民俗博物馆的郑欣老师带领同学们进入博物馆,在博物馆内进行了大学生社会实践基地的授牌仪式。随后老师带领队员们进行了第一项活动—制作中国结。该活动由民俗博物馆的专业人员进行教学。当同学们拿到纸线板和红线后,队员们一脸迷惑,不知道该如何制作,但通过老师的悉心教导,队员们终于有所领悟,完成了复杂的中国结制作。短暂的午间休息后,队员们又开始了粽型香囊的制作。在古代,香囊又叫香袋、香包、荷包,是用彩色的碎布和五色丝线缝制而成,内部装有各种香料,不仅美观大方,香气扑鼻,还有驱避蚊虫的功效和祈求安康的美好寓意。民俗博物馆特别为队员们准备了充足的材料,在老师的指导下,大家纷纷开始了一段艺术之旅。同学们用不同颜色的线条进行不同的组合,一张红色的小纸条,摇身一变成粽子模样,在往里装入艾草,香气扑鼻,伴随着香气同学们挑选了各自喜爱的彩色丝带与珠子对“粽子”进行了包装。最后在老师的悉心教导下,大家对香囊进行了收尾,创造了各式各样的香囊,队员们把成果排列在一起,如同一道靓丽的彩虹,让人眼前一亮。

经过一天的认真学习与体会,队员们深深地感受到了民俗文化的博大精深,体会到了古代劳动人民的劳动结晶,并深深地为之吸引,在之后的活动里相信大家也会有更多的收获。

(文/丁炆杰  图/丁炆杰、宋少华)