top

我院社会实践简报第二期—赴三明尤溪、福建民俗博物馆、莆田大洋、明盲互助实践队及校友寻访实践队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-09 浏览次数:

院赴尤溪西城小学启程—破冰之旅

早晨六点二十分我们在校门口集合。短小的出征仪式后,实践队出发,大家的脸上都带着对于这次实践之旅的期待。

九点整,实践队到达了目的地尤溪县西城中心小学,林老师和张校长早早就在学校里等候我们的到来,让大家感到十分亲切。下午两点,我们同小朋友们进行了第一次见面,小朋友的脸上满是期待。经过一场简单而又有趣的自我介绍后,大家和小朋友很快就打成了一片。见面会的顺利开展为接下来的支教活动打下了基础,同时队员认真服务的态度也得到了西城小学领导的一致好评。

之后,为了深入尤溪县富有朱子文化底蕴地区,实地感受尤溪县浓厚的朱子文化氛围,我们沿路来到“西城卢家大院”,一个集民居、书院、兵营和堡楼等为一体的住宅,展开调研活动。在卢家大院中,我们注意到回廊间的草地上散落着许多垃圾,在草丛中显得格外扎眼,便纷纷走向草地捡拾。路过的居民看到这一幕前来询问,他们热情洋溢地介绍当地民俗文化,并热心地帮助我们完成了问卷调查。在捡拾到的垃圾中大部分是参观游客留下的纸、矿泉水瓶等废弃物,这也引发了大家的思考:文化传承不应仅仅约束在在文化层面,更应深入到道德传承,中华文明之花才能绽放。

在接下来的几天里实践队我们也会再接再厉,争取赢得更多的好评,不负福大领导老师们的厚望,为学校树立更好的形象!

(文/曾炎枫、韩丹  图/陈兆子薇、吴世旗)

 

 

 学拓片精髓,守文化根脉

7月9日,福建民俗博物馆实践队队员在福建民俗博物馆迎来了"三下乡"活动的第二天。在今天,我们又将领略一番古代技法的韵味。那就是福建民俗博物馆实践队一项特色活动,也是在民俗博物馆久负盛名的拓片的制作工艺!

经过近一个小时的车程,我们来到了福建民俗博物馆。今天为我们教学的是今天教拓片的是王锟老师。王锟老师师从其父王亚青(福州市博物馆文物修复专家)。一块木碑,几坛墨砚,墨色的扑子,整齐得摆在桌上,深深吸引着大家。一开始,老师给队员们示范了拓片的做法,细节之处多之有多。尔后,大家纷纷开始了拓片的制作,上手很快。傍晚,蹭着完成任务后多余的时间,队员们对昨天的中国结和香囊工艺制作进行了强化,最后队员们依依不舍地告别了民俗博物馆。

在这一天的学习过程中,队员们不但掌握了拓片制作的基本方法,更是沉浸在中国书法艺术的熏陶中,去体会,去感受传统文化的魅力。虽然现如今出现了许许多多发达的科学技术,人们已经基本不需要拓片技术来保存碑文,但是,拓片作为古代人民智慧的结晶,它在传统民俗史发挥着至关重要的作用。

(文/谢康清、沈榕彬  图/丁炆杰、李欣)

青春建新功,学子在征程

7月9日,伴着清晨微醺的日光,福州大学赴莆田大洋青春扶贫、红色支教服务实践队踏上了征程谱一曲红色支教的赞歌

车程漫长路途颠簸,一路却不乏欢声笑语。将近午时,实践队终于来到所有人都期待已久的莆田大洋学。工作人员带领大家参观住宿情况据了解,今年由于上级的拨款资助宿舍条件相比往年有了很大的改善。

稍作整顿之后,队员们前往教学楼与当地小学的校党支部书记陈朝晖和校党支部副书记方开兴见面他们热情接待了我们。陆续有附近的家长和就读本校的小朋友光临,他们睁着好奇的双眼凝望着队员们,有的则特地来看望去年陪伴过他们的哥哥姐姐。孩子们的童真笑颜,让现场氛围显得其乐融融所有人都乐在其中

下午三点左右,我们着手进行宿舍卫生打扫和生活物资采购。最幸福的莫过于在汗流浃背的打扫中,一抬头看见后勤组正提着生活用品和晚上的食材归来满满的都是他们辛勤付出的成果!在互帮互助的过程中,我们不断增进着彼此的友谊提升彼此之间的默契。

队员们鼓励孩子积极参与红色支教活动,快乐学习时光的同时增强两校共建。而村民们更是回应你们每年都来,我们也是每个暑假都盼着你们来!”他们的话让我们备受鼓舞,对这次活动充满信心。

好的开始是成功的一半,相信在接下来的日子里,队员们会做的更好,所有队员和孩子也都可以收获一个难忘的回忆历程。爱与温暖在传播,莆田大洋实践队在路上!



七月似火,土木明盲出征日

7月9日,我院盲道调研队出征。学子神采奕奕,向着调研的真理,向着完善福州市的基础设施,向着帮助盲人朋友自由出行的理念出发。

为了更加真切的了解目前盲道存在的问题,同学们实地观察了金牛山公园周边的盲道情况,同时对在金牛山公园休息的人们进行了随机的问卷调查,对于盲道处理较好的地点省康复中心也进行了参观学习。盲道调研最应该关注的是盲人朋友对此的感受。盲道调研队的一行人在橄榄树的理事长风叔的引领下来到了盲人朋友的集中居住地福乐家园。在这里,同学们和盲人朋友们进行了一场简单的座谈会。在访谈中盲人朋友提到“走在盲道上才让我们安心,但是现在的盲道断层和被占道实在太严重了。红绿灯口又没有语音提示,我们也很想能自己走出去,但是真的,如果没有志愿者的陪同我们连院子外都不敢去。”之后,我们又来到了位于嘉福小区的盲人按摩店。在这里盲人按摩店的店主孙先生非常欢迎同学们的到来。他表示盲道断层和占用情况严重,希望可以通过我们的帮助使这种情况得到改善。最后,我们又到了福州市按摩医院拜访福州市鼓楼区的盲协主席陈女士。陈女士在访谈中清晰的分析了福州市盲道现存的问题,并提出了建议。

土木院明盲互助,我们在路上。

                   (文/杨凡  图/黄亚男)



扬帆启程-记我院校友寻访实践队启程

在60周年校庆到来之际,为加强学校与校友之间的关系,通过寻访校友和调研国内高校,服务于土木工程教育专业认证。7月9日,由许长宾老师和颜志伟队长带队我院土木工程专业校友寻访实践队开始了在福州寻访的第一天。

早上九点,各个小分队出发,寻找历届优秀学长。第一小分队前往福州市规划设计院采访张乃祥学长,第二小分队林伟黄华到达台江区西二环YOU+青年创业社区采访李啸尘学长。下午,陈思琳郑淋瀚组成的第三小分队前往永嘉拜访04级优秀毕业校友张威学长。张威毕业后于碧桂园房地产开发有限公司工作一年,现任厦门味易欧食品贸易有限公司总经理。创业前,张威学长2010年进入我院,干部履历丰富,在访谈的过程中,他对学生会也是充满了感激。在2014年毕业之后进入碧桂园房地产开发有限公司,在碧桂园·浪琴湾项目就职。

今天的校友寻访之旅感触颇多,我们从这些优秀的学长身上看到了未来就业的极大可能性。并将在未来继续的大学生活中,砥砺前行,寻着先辈们的步伐,建造属于我们土木的优秀人生!