top

我院社会实践简报第三期—赴三明台溪、连城青春扶贫、三明尤溪、福建民俗博物馆、明盲互助、校友寻访、宁德蕉城区青春扶贫、莆田大洋实践队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-10 浏览次数:

土木学院三明台溪乡支教队踏上征途

7月10日,我院赴福建省三明市尤溪县台溪乡暑期社会实践队伍踏上征程。不惧夏天烈日的曝晒,实践队充满激情,到达三明市台溪乡台溪小学,开始了为期八天的支教活动。

三明市尤溪县台溪乡是一个充满温情的淳朴山城,到达台溪乡之后,当地的居民热情好客,实践队伍收到了当地相关领导的热情款待。随后,学校领导带实践队分配了宿舍并对相关住宿条件进行了更详细的安排。队伍休息整顿好之后,在台溪小学校长的带领下,参观了支教教室,对支教环境比如有关设施进行了更加深入的了解。并且参观了上课所需要的礼堂,有利于以后大家对支教课程有更合理的编排。

当晚,在带队老师的组织下队伍有条不紊地进行了相关文件归纳以及课程的分配任务,部分同学参与相关报告的宣传,有的同学对调研的名单进行筛选和汇总。值得一提的是次日早上8点30分将在学校大礼堂举行此次支教活动的开班典礼,届时将会有相关学校领导与70余位可爱的小朋友们参加典礼。队员们都着手开始准备明天典礼会场的布置以及课程的准备,致力于为小朋友们留下珍贵的回忆。

相信在未来的八天时间里,队员们能够保持这种激情,与小朋友们和谐融洽相处,为他们的人生画上一笔绚丽的色彩!也相信本次暑期实践活动在所有实践队员的共同努力下能够圆满成功。

(文/林晨  图/邱健)

 

 

土木连城青春扶贫实践队——学子踏征途

我院赴龙岩连城青春扶贫实践队在7月10日正式出征。此次征程队员们在完成校团委部署的相关任务的同时,沿其河道进行巡查,以对其河水水质进行检测,以此为基础起草一份河道维护方案,并且参观古田会议会址,为连城河道维护奉献出自己的一份力量。 

早上7点,伴着晨曦,实践队全体成员14人统一着装,在福州大学门口合影留念,经历7个小时的车程,全体成员于下午4时顺利抵达我们旅途的第一站——上杭福州大学紫金学院。车程枯燥,全体成员依旧欢声笑语,兴致勃勃。紫金集团的钟祥华老师的带领下我们熟悉校园及周边的环境,一路上亲切地为我们介绍校园环境,并细心地给我们安顿好住处。之后我们开始着手宿舍卫生打扫和物资采购,哪怕条件艰苦,大家互帮互助,不喊苦不喊累,在此过程中,原本不熟悉的队友们开始亲密起来,我们看到了大家的另外一面,在艰苦的环境中我们的友谊得到了升华。稍作休息之后我们又紧接着参观了福州大学紫金学院的博物馆,里头的每一个物件都承载着不同的故事,同学们在这些故事中流连忘返,更加了解了学院的历史。

在接下来的一周内,实践队成员满怀信心,积极做好扶贫工作。

                                 (文/廖岚鑫  图/郭起杞)

 

青瓷唱响闽学,鸢飞寄放童真

传统音乐,绵延几千年包含诸多审美品格,它是一定音乐思想特殊本质的集中体现,是音乐思想意识的结晶。

今天我们尤溪实践队给孩子们带来了生动有趣的音乐课,一提起音乐课,孩子们兴致高涨,有着极大的兴趣。与孩子们平时学校里所上的音乐课不同,我们这堂音乐课围绕着我们这次实践的主题传统文化展开。我们选取了一首中国风流行歌曲“青花瓷”进行教唱,孩子们开始还有点放不开,到后面都不自觉地大声唱了起来。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之……”阵阵富有感情的朗诵声回荡在校园之间。在音乐课之后,为更好地传承和发扬朱子文化,我们对此开设了《朱子家训》朗诵课程,在朗诵中体会朱子文化的魅力,并学习其优秀思想。下午的课程是风筝制作。风筝是由古代劳动人民发明于中国东周春秋时期,至今已2000多年。一提风筝,小朋友们都雀跃三丈,我们也都兴致勃勃跃跃欲试。小朋友们都很积极,充分发挥想象,运用彩笔画出了美丽的图案,一个个都妙趣横生。这些风筝在蓝蓝的天空中飞来飞去,忽高忽低,忽远忽近,真是漂亮极了。

通过制作风筝,放飞风筝。我们不仅与小朋友的关系更近一层,还加深了小朋友们对风筝这一传统文化的了解,同时开拓了他们的思维,提高了动手能力。

(文/陈智楠、蒋双杭  图/吴鑫)

 

 

学志愿讲解,知“二梅书屋”

7月10日,专业的朱老师为我们讲解了福建民俗博物馆的历史,以及各个院落的构造布局、文化底蕴等方方面面。

为了充分了解民俗博物馆,在朱老师的带领下,队员们认真倾听,积极思考与做笔记。然而不仅仅于此,馆内的各个事物都体现了清代建筑的特点。福建民俗博物馆内还有各式各样的文物,如清代漆金人物果盒,还有各式各样的清代瓷器以及屏风让人不禁感慨民俗文化的博大精深!在培训接近尾声时,朱老师带领实践队来到了二梅书屋的后花园,假山、鲤鱼、果树,可见当时年代人们的闲情雅致。在后花园放眼就能看见的地方,就能看到一棵百年荔枝树, 据朱老师介绍是书屋主人林星章当年从广东当知县时带回福州的。因为正值夏季,枝头挂满了红通通的荔枝,令大家垂涎欲滴。

经过了一上午的讲解培训,队员们在办公室内发表了各自对博物馆见解与认识,并且进行了一番交流与提议,最后队长刘学惠初定刘昆,周曦菲等五人参与讲解考核,为接下来的讲解与志愿者导游服务做准备。

夕阳残霞,在落日的余辉中,福建民俗博物馆显得那么古朴安宁。经过一天的学习,我们对福建民俗博物馆-二梅书屋有了全新的了解,通过学习,我们走进历史,走进文物,仿佛身临其境地感受了古人生活的场景,原汁原味地品读了福建的民俗文化。对这座坐落于三坊七巷中的建筑也有了别样难舍的情感。

(文/刘昆、沈榕彬图/丁炆杰、宋少华


深化盲道调研,我们仍在路上

7月10日,福州大学土木工程学院赴福州市“创新改革,眀盲互助”实践队分为三个小组,分别赶往东街口等三个目的地对福州盲道的铺设状况展开了又一轮调研,并且得到了更深入,更详细的第一手资料。

寻访东街口,看车水马龙下的盲道

东街口是福州最具标志性的地段之一。实践小组收获以下成果。首先,盲道完善度参差不齐,五四路盲道建设可以说比较完善,盲道状况良好,然而其余支路上的盲道建设还有待完善。其次,盲道被占用的情况仍然十分严重,其中共享单车的乱停乱放,给盲人的出行带来了很大的安全隐患。最后,实践小分队也很好的利用了东街口人流量大这一优势,向行人发放了调查问卷,在许多好心人的帮助下,得到了第一手的民众资料,相信会对我们的实践结果产生实质性的推动。

走进火车南站,探交通枢纽的盲道

第二组实践小分队的队员们,无惧烈日炎炎,乘坐地铁来到福州市的南部交通枢纽火车南站。实践队员发现,偌大的火车南站盲道量基本为零,与完善的地铁站盲道和残疾人设施形成了鲜明的对比,这让实践队员感到无比的震惊,福州南站是福州最大最新的交通枢纽之一,盲道的缺失会让人觉得不合理,希望这一问题可以尽快得到改善。

实践队员一天分头行动,很好的丰富了实践队调研成果。虽然寻访省交通规划院的计划,因为预约的工作人员临时有事未能成行,但深化调研,促进创新,贯彻落实“两学一做”,我们一直在路上!

(文/段富春  图/黄金锋、黄亚男)



木子匠心 ,一脉相承—寻访校友,我们在路上

7月10日,土木工程专业校友寻访实践队开始了第二天的征程。队员们在老师的带领下,分别采访了福建省交通规划设计院的黄韬、肖培源等十余位学长和保利集团的韩翔飞学长。

早上,在拜访黄韬学长的过程中,恰值周一,是学长们最忙的时候。队员们到达时,学长正在改路基图,整间办公室桌上随处可见图纸和各种计划书。学长说做土木这一行的,周一到周六白天黑夜都要上班是常事,更不用说百日攻坚的时候一周只有半天假期,可以说是非常辛苦了。但只要坚持下来,一定会有所收获的。

 值得一提的是,实践队队员们在与肖培源学长面对面聊天时,发现这位学长是一位非常风趣的人。他一直强调在大学四年中要活的开心的同时,一定要掌握过硬的专业知识。EPC现在强调的是设计施工一体化,而且对于刚开始的毕业生来说,一切相当于从“0”开始。所以,有一定的知识储备,将会更有利于毕业生自身的稳步发展。另外,培源学长还提醒我们,在大一大二的时候一定要认清自己未来想要走的路,对专业方向要有一个清晰的认识。面对现实的压力,我们更要听从内心的想法。黄韬和韩翔飞学长也都从自身的经历说起,与我们交流土木工程专业的发展与不足。

学长们的热情招待让大家感受到了土木一家人的温暖,同时学长们的宝贵经验让队员们对未来有了更深的认识。愿校友们在祖国的大地上继续建造属于自己的辉煌时代!

                                 (文/陈思琳  图/颜志伟)


无畏艰难,扬风启程

7月10日,我院赴宁德蕉城区青春扶贫实践队从校正式向第一站留洋村启程。本次实践活动由国家注册测绘师方绪华副教授带领着26名学子向目的地前行。

从大学城出发历经两个多小时的高速车程和一个小时蜿蜒的山路,大家终于到达了留洋村居委会,此时时间已接近正午。

实践队在留洋村的任务便是测出留洋村1:500的地形图,为了村里的新建和发展做出准备工作,留洋村分为上下俩村,中间横跨1000余亩的茶山,测绘任务十分困难,时间显得极其紧凑,第一天就必须完成一定的测量任务。在安置仪器和行李过后,村长便带领大家到居住的地方,为大家准备了可口的饭菜,期间方老师还嘱咐大家,“下午的测量任务还很重,大家必须有足够的体力才能完成”。饭闭,女生们主动提出帮助阿姨们洗碗,劳作后经过短暂的休息便迎来了下午的测量任务。

下午三点,方老师为我们做了一个三下乡测绘前的简单培训和实际技能的运用,廖书记为我们介绍了当地的一些基本情况并强调“安全第一”。在领取完各自的仪器之后,全站组在方老师的指导下先进行控制点的选取、瞄点和标记。接下来,方老师带着5名学生去上留洋村进行踩点,途中,大家搬着仪器徒步爬过了1000余亩的茶山,来到了上留洋村进行踩点,村中留守的老人热情地为大家泡茶,大家都感到十分温暖。踩点后,大家又徒步走了几公里的山路回到留洋村。

实践的成果源于不懈的努力,和不畏困难的决心。青春扶贫,土木前行!

                      (文/林欣  图/王海亮)

 


开班破冰之旅,传承红色支教

7月10日 ,福州大学赴莆田大洋暑期实践队继续在大洋学校开展了支教活动参加今天支教活动的有实践队全体队员和来自莆田市大洋镇的五十多名小学生。

上午八点半,带队老师13级辅导员杨屾主持了本次仪式,发表了本次有关支教的注意事项和重要指示。之后,队员吴安杰同学给大家发放信封,协助小朋友写上对于本次支教期待,并在信封上署上自己的名字。所有的信封最后组成一个大大的心形,象征着我们今年的大洋支教班要成为一个团结友爱的集体。上午九点半音乐课正式开始,负责音乐课的队员上台介绍自己,同时其他队员为小学生们发放上课要的授课材料本次音乐课所交歌曲是《逆战》,由队员陈家辉领唱,孩子们积极认真学起来,之后家辉同学还向孩子们介绍了本首歌的寓意,象征在生活中遇到困难敢于逆流而战,孩子们更是用他们宏亮而充满朝气的声音诠释了歌曲的寓意,现场气氛达到了高潮。下午两点半,队员们到达教室准备今天观影绘画的所需物品。队员汤振坤播放了《哆啦A梦》,并承诺下次课教大家画哆啦A梦的简笔画,大家兴趣高涨。之后,又在队员郑忆楠的带领下,上起了篮球课教学。

在队员们的带领之下,小朋友们度过了充实又快乐的一天。青春建新功,莆田大洋实践队永远前行!