top

我院社会实践简报第四期—赴暑期科技夏令营、“创业梦,爱国情”、三明台溪、连城青春扶贫、三明尤溪、福建民俗博物馆、明盲互助、校友寻访、宁德蕉城区青春扶贫、莆田大洋实践队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-11 浏览次数:

福大土木暑期科技夏令营迎光之行

7月11日早,在夏日的晨光中,迎着清爽的微风,土木工程学院暑期科技夏令营实践队在福州大学扬帆起航。

团委书记许长宾老师亲临现场,指导老师杨宇为成员们加油打气,寄予了对成员们的希冀,也鼓励大家为举办本次夏令营献出自己的一份力。领队陈泽锋承诺,定与成员们同努力,担负责任,,争取办大、办好本次夏令营。成员们也对、夏令营之旅充满了激情,纷纷表示一定、尽自己的绵薄之力更好地服务于本次夏令营。紧接着,成员们来到设立于土木工程学院二楼大厅的报到点,静候来自全国各地的42名营员的到来。

九时许,营员们怀着期待的心情,陆续登上土木院办的台阶。成员们耐心地引导他们完成报到,为营员们送上纪念品,并带领营员们到达住宿地点,为他们带来方便与舒适。迎接一波又一波的营员,又带领一波波营员到达宿舍,第一天的报到活动在傍晚的夕阳中渐渐落幕。42名营员在队伍成员的帮助下,均顺利报到。

结束了一天辛苦的工作,虽然身心经过烈日的炙烤,成员们略感疲惫,但心中却充满了服务他人的成就感,营员们对志愿者们感谢的微笑也无时无刻不温暖着成员们的心。有关暑期科技夏令营的故事还在继续,让我们共同期待吧!

(文/康怡晴  图/陈泽锋)



福大“爱国情·创业梦”实践队顺利抵达罗源

7月11日,我院赴福建罗源县创新创业实践队抵达福州罗源,福建源鑫建材有限公司杨总经理安排人前往车站给实践队接风洗尘。

到达源鑫集团后,杜总首先欢迎我们的到来并向我们介绍了集团成员,紧接着介绍了实践的日程安排。此后,我们有幸观摩了源鑫集团的网上投招标过程,感受到了招标时的紧张气氛,更体会到在信息化的时代网络的便捷。下午两点半,杜总给大家讲解了实践过程的注意事项以及讲解了源鑫集团的集团概况、产业布局、人才技术、战略规划和企业文化。杜总的讲解让我们深深地感受到了源鑫集团浓浓的企业文化底蕴。讲解结束后,我们对校友杜军良、郑文元进行了职业访谈,通过此次访谈,我们深刻认识到我们未来需要面对的事情,就业形式的严峻、专业发展的前途、人际交往的能力。因此,我们更加明确在校时的方向,掌握专业知识、注重人际关系和树立工作信心等。俗话说:“志不立,天下无可成之事。”在明确自己的发展方向后,不断努力,我们相信:未来的蓝图将逐渐清晰起来,梦想终有一天会照进现实!

实践的第一天,我们被这个作风严谨的校友企业深深吸引着,对其发展历程的认识开拓了我们的视野,增长了我们的见识。在实践中我们更加了解社会,这为我们以后进一步走向社会打下了坚实的基础。


我院赴尤溪县台溪乡暑期实践队伍7月11日报道

7月11日,我院赴尤溪县台溪乡暑期实践队伍的队员们兴高采烈地为即将开始的开班典礼做最后的准备。8点半,开班典礼准时在台溪乡中心小学的大礼堂举行。

随着实践队员们的上台合影,典礼落下帷幕,而同时宣告为期一周的支教活动拉开帷幕。上午10点半左右,每位队员带着自己分配到的班级学生到教室进行更加深入的互相了解。下午2点半,书法课与手语课正式开课。一班的同学们在手语课上表现活跃,队员在台上演示时,小朋友们都认真学习手语姿势,并且努力学习歌曲《国家》,争取在文艺汇演中用最好的表演来表现对队员们的感激。二班的孩子们则是学习书法。队员首先向孩子们介绍了中国上下五千年的各种字体,让他们了解我们祖国文化的博大精深,加深孩子们对汉字的兴趣,随后就是课堂练习时间,队员在黑板上用漂亮的黑板字写了一整首柳永的《望海潮》,并发给了各位小朋友精美的硬笔纸,教他们将自己喜欢的诗中的句子耐心的写上去,回家之后给爸爸妈妈们看。在课间活动时,孩子们也更加大胆的与队员们互动,大家互相照相,队员们还给孩子们留下了自己的名字和联系方式。

世界虽大,但我们相遇在台溪,即是难得的缘分。相信有了第一天的成功,队员们在接下来的时间里能够斗志昂扬,坚持不懈地带好小朋友们,让他们在未来的人生道路上走得更加充实。

(文/林晨 图/邱健)



沿红色足迹,忆红军风采—赴连城青春扶贫实践队参观古田会议会址

7月11日,实践队驱车来到龙岩市上杭县古田镇革命圣地——古田会议会址开展爱国主义教育活动。

在古田会议纪念馆内,队员们睹物思昔,通过仔细观看馆内每一件文物,深刻体会到“星星之火可以燎原”的革命真理,认识到革命的来之不易,并深情缅怀老一辈无产阶级革命家。 “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”在高耸而庄严的毛主席雕像面前,全体党员面对着鲜红的党旗,在徐剑老师的带领下,高举右手,齐声朗读,重温入党誓词,并对党旗庄严宣誓。在参观的间隙,大家就近在古田会议旧址旁的一处凉亭里举行了组织生活会,大家踊跃发言,经过这一天的学习生活,深感纸上得来终觉浅,要了解一种精神内涵,还需亲临实地感受当地的风土人情。

  这场生动的爱国主义教育活动,队员们不仅瞻仰了革命圣地,了解了一段艰苦卓绝的历史,还深刻学习了古田会议的内涵,更加直观的了解党从创立到成长的过程。

今后的学习工作中,实践队成员会继续弘扬革命前辈的优良传统,继承古田会议精神,不断发扬艰苦奋斗的作风。以认真的态度为祖国日后的发展做出自己的努力。


赴三明尤溪实践队711日简报

今天早上我们的实践队成员给孩子们上了一堂生动而又有趣的手语课。在学习过程中,孩子学习的热情非常之高,大家都认真的跟着老师笔画着手语的每一个动作,一堂课下来,孩子们就学会了好几个动作,并积极地向大哥哥大姐姐展示他们所学到的内容。

孩子们今天也迎来了第一节富有土木特色的趣味结构课堂。首先,由结构课程负责人为孩子们指导设计课题:笔筒,并鼓励同学们大胆发挥想象力,对笔筒的装饰进行自己的创作。进行分组后,每小组均安排数名负责人,他们在指导孩子们制作的同时也留意着安全情况。制作过程充满了欢声笑语,孩子们之间由各做各的到相互合作,与志愿者的心灵也更加靠近。

全体同学制作完毕后,将作品摆放在教室的第一排,与自己的作品进行了合影。紧接着,志愿者们共同评选出最佳创意奖、最佳制作奖等等,进行奖状的颁发。随着下课铃声的响起,我们感受到沉甸甸的收获与心灵的满足,与这群孩子的心灵更加贴近。




依问卷,知民俗

7月11日,又是骄阳似火的一天,前一天队员们对二梅书屋、三坊七巷都有了新的认识。由于每个礼拜的周二是民俗博物馆的闭馆日,也因为队员们想了解游客们对三坊七巷的了解程度,便在馆外进行了三坊七巷的问卷调研,涉及到名人故居、文化认知以及民俗文化流失等方面。

整个街道随处可见橘红色的身影。大家的热情有如这炙烤的太阳般毫无褪色,执着寻找游客分发问卷。过程中还巧遇了一个来三坊七巷旅游的外国友人,虽然我们互相用着蹩脚的中英文轮流交流,但毫不影响友人对三坊七巷民俗文化的上心程度,他表达了对中国古文化的极大的热爱。我们还有遇到了一个福大校友老爷爷,他一见到我们显得格外激动,热情地拉着我们与我们畅谈福州民俗文化的传承与继承,老爷爷与队员们在凉亭中畅谈了近半小时,仍意犹未尽地离开了。

午饭过后,大家回到学校,齐聚活动室对问卷调查的结果进行讨论、分析和总结。从我们今天发放问卷的情况来看:初高中生填表的热情普遍较高。第一点,很明显的能看出大家对于文化方面都有一定的积极性,只要多多宣传,一定能够让更多的人看到地方民俗的趣味、中华文化的魅力。第二点,可以看出近年来青少年的文化意识大大增加,祖国未来的顶梁柱有文化意识,是让人开心的一件事!

结束了一天的工作,队员们不仅了解到社会各界对三坊七巷文化的看法和建议,而且在过程学会坚持不放弃,在挫败中奋起,也让我们更加确信,要将民俗文化传承,发扬下去。

(文/谢康清、刘昆  图/丁炆杰、宋少华)

眀盲互助显关怀,深化调研促创新

不知不觉“创新改革,眀盲互助”实践队的调研阶段已步入尾声。实践队在深入贯彻落实党的  “两学一做”重要思想的同时,也获得了关于福州市区盲道的第一手资料,在帮助盲人朋友实现安全出行梦这一道路上迈出了坚实的第一步。由党旗带团旗,实践队的前进方向愈发清晰。

由党带团,深入盲友探需求

在盲道建设的意见上,盲人朋友肯定是最具发言权的,实践队牢记党实事求是,深入群众这一思想,由橄榄树盲人帮助中心理事长风叔带队,多方拜访了盲人朋友,聆听了盲人朋友的心声。在融洽的交谈氛围中,实践队细心询问,认真记录。大多数盲人朋友反映了盲道被违规停放车辆侵占,盲道断层,盲道建设状况不完全等情况。他们对忙道的信任程度已不容乐观。当队员们坐下来去了解他们的世界,大家发现他们或许是存在身体缺陷,但他们一样可爱,一样对生活充满热情。实践队呼吁社会各界多把关爱投向他们,给他们的世界另一种光明。

结合自身优势,寻求解决之道

实践队一行虽只有十人,却是麻雀虽小五脏俱全,队员们来自土木工程学院的不同专业,具备不同的专业技能,这就是实践队可以充分发挥的优势,经过三天的街头调研,队员们从多元化的角度提出问题,例如盲道的规划是否可以再进行优化,让人行道在满足它既定功能的同时,又可以让盲道有它安生之地,这就与交通专业密切相关,又如盲道建设如何又牢固又美观,这就与土木工程有很大关系。又譬如如何设计让忙道在下雨天不积水给盲人朋友安全的出行环境,这需要水利的同学结合专业来做。

多方寻访,丰富调研成果

实践队无惧酷暑在福州街头发放调查问卷,从行人入手试图找出最贴切实际的方案来改善盲道当前的状况。当然,实践队也没有忘记权威的声音,先后拜访了了鼓楼区盲协陈女士,福建省盲协副主席齐忠老师,市盲协主席陈君恩老师,队员们们从他们口中了解到,盲道这一系列的问题已亟待解决。大家应该在响应党“青春建功十三五,携手共筑中国梦”的前提下,结合土木人的优势,与社会各界共同努力,把本该属于盲人朋友的盲道,还给他们!

(文/段富春  图/段富春)



木子匠心,一脉相承•创业校友寻访篇——土木工程专业校友寻访实践队

为迎接我校土木工程专业工程教育认证,校友寻访实践队于7月11日分别前往台江区和鼓楼区寻访三位知名自主创业的福大校友——李啸尘、蔡宇锋以及黄灿斌学长。

尝试与谦虚

 上午实践队寻访了15级毕业的“Hold住哥”李啸尘学长,现在是“食品580”的主要负责人。过程中队员们主要对学长的创业过程及其在此过程中的收获进行了询问。李啸尘学长表示,创业是随缘的,而不是刻意地想着“我要创业”,对于大学生创业,就要敢于尝试,只有不断的尝试才可以找到自己感兴趣的或者是能力较强的方面,然后投入时间、精力,这样才能从小做大、做好。

敏锐与踏实

 下午,践队前往鼓楼区寻访蔡宇锋学长。在谈到大学生如何培养创业精神的时候,宇锋学长强调大学四年期间不要空想未来,要付诸实践,敢于冒险,敏锐地抓住机遇。与蔡宇锋学长的访谈使队员们对自主创业有了更深的理解,更使队员们明确了大学四年的目标与方向。

坦城与团结

曾参加2015年“夏季达沃斯论坛”的灿斌学长在大一就尝试过开网店,并不断发现商机。学长告诉大家,创业的合作伙伴一定要能够做到坦诚相待,只有这样创业的路才能走的更久。在困难面前,大家感受到你的诚意,才能有信心一起共度难关。

经过一天的访谈学习,队员们深刻意识到大学四年不仅需要在学习生活上下功夫,更需要升华自身的综合素养。相信在之后的访谈,大家会有更多的收获。

                           (文/陈思琳  图/黄琳琳、林泽宗)

青春助力,测量前行

7月11日早,土木测量学子们在晨曦中醒来,感受着来自大山的气息。

任务繁重,天气正值盛夏,午时的闷热和暴晒容易使工作的人误差增大。上午五点半大家便开始动身,依然是分成两个队伍,一组使用高精度测量仪器全站仪继续对留洋村进行碎部点测量,另一组则需要穿过千亩茶园利用GPS-RTK将留洋村村落的范围圈测出来。小组成员们扛着仪器,为了寻找最合适的路线需要往返探索,而在田间劳作的大叔在我们苦寻路线无果的时候为我们指路。在穿过茶园、花生地和菜地之后我们到达了村里的祠堂,村里祠堂是由红色的墙体和琉璃瓦构成的,在平房和土墙中显得格外庄严。穿过祠堂后面的农作物土地后大家便完成了对留洋村的圈测。

天气炎热,小组的每位成员都是汗流浃背,汗水打湿了衣服,泥土弄脏了裤鞋已然变为了常事,在田中穿梭难免被蚊虫叮咬,时不时还会被大型虫子袭击,但大家没有丝毫怨言,“女生们当男生使,男生们当牲畜用”体现的淋漓尽致。测量实践队的每一位成员都脱去了往常时的娇气,转而替换的是吃苦耐劳,不畏艰难的毅力。任何劣势环境都只会使我们越挫越勇,而越挫越勇,不畏艰难正是一个土木人所应具备的优秀品质。

(文/林欣、王海亮  图/王海亮、林欣)


“书画童心,高歌童梦”——福州大学土木工程学院赴莆田大洋实践队

感恩支教情,手赠玉米香

在莆田大洋中心小学的食堂里,黄徐妍小朋友提着一大袋刚从地里摘下来新鲜玉米送给正在食堂吃早饭的来自我院的实践队队员们。队长施一龙激动地接过这沉甸甸的果实,并向小朋友以及她的家人表达了谢意。
  据悉,黄徐妍小朋友已经是第三年来参加我们的支教课堂了,并且与我们支教队建立了深厚的友情。在支教队出发前,一位15年来大洋支教的队员还托我们关注一下这位小朋友近况如何,在我们的第一堂课上,黄徐妍小朋友也向我们询问了这位队员的近况。

舞蹈课上,小朋友们第一次接触街舞,我们的舞蹈老师的一些动作他们都表示惊叹,他们的眼神中流露出的是崇拜和景仰。中途虽然学的大家大汗淋漓但是他们的脸庞依旧洋溢着学会舞蹈动作的微笑。绘画课上,我们的小朋友在老师的指导下学习画小人, 一笔一笔的绘画,人物逐渐成型,当上完颜色那一刻,他们无不洋溢着满足的微笑。手工课上,实践队队员们教小朋友们折玫瑰花。这对于小朋友们来说确实有不小的难度,队员们手把手教他们怎么折。看着手里那朵花的慢慢的在手中绽放,孩子们兴奋的叫了起来。
  下午的音乐课,一首《我的未来不是梦》燃起了小朋友们的激情,小朋友们和实践队队员们一起激昂高歌。在接下来的梦想大课堂里,小朋友们都很乐意和大家分享自己的梦想,泽羽小朋友的科学家梦展现出孩童们对未来的憧憬。

(文/黄秀芳  图/官媛)