top

我院社会实践简报第五期—赴暑期科技夏令营、“创业梦,爱国情”、三明台溪、连城青春扶贫、三明尤溪、福建民俗博物馆、明盲互助、校友寻访、宁德蕉城区青春扶贫、莆田大洋实践队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-12 浏览次数:

激动与欢乐—暑期科技夏令营第一日

7月12日上午,福大土木暑期科技夏令营全体营员已经早早就座,本次开营仪式中,我们有幸邀请到了院长布鲁诺、党委副书记余飞、副院长胡昌斌、副院长张挺四位嘉宾,并且邀请到了团委书记许长宾担任本次开幕仪式的主持人。

首先,布鲁诺院长致辞。布鲁诺院长向来自全国各地42位出类拔萃的学子表达了深切的欢迎,并衷心祝愿他们能够在此有所收获。同时,院长重点强调了我们土木学院的优势,即国际化能为学子们提供更多的海外交流机会。随即,由胡昌斌副院长介绍学院各专业情况,让所有人感受到了福大土木学院的实力。紧接着,由营员代表赵宇翔同学代表营员们发表讲话。赵同学表达了能够参加此次夏令营的荣幸之情,感谢学院给了自己这次难得的机会,还劝诫同学们,应该好好珍惜这次机会,认真求学方能有所获,方能使本次夏令营不仅仅是“福大三日游”。最后,由团委书记许长宾老师宣布本次夏令营正式开营。营员们稍事休息后便马上投入到紧张刺激的现场英语能力笔试。许长宾书记现场拆密封卷并监考,实践队成员们为他们分发了试卷,很快,营员们便进入了状态,奋笔答题。考试结束后,试卷便被装入密封袋,满载着学子们的期望送往阅卷处。

下午,为放松营员们的身心,并加深营员们对福州大学及土木学院的了解,黄福云老师、陈永健老师与徐松老师带领营员们参观了土木学院的特色场馆:水利馆、结构馆及土木工程材料研究中心,尔后,营员们又参观了福州大学国家大学科技园土木工程防震减灾信息化国家地方联合工程研究中心,福州大学土木学院丰富的文化与先进的技术让营员称奇。在这里,我们也期待着更多优秀的学子成为福大土木大家庭的一份子!

(文/马丛立  图/马丛立、吴泽豪)


观源鑫之路,承土木之脉

7月12日,爱国情 · 创业梦实践队的队员们来到了源鑫环保建材有限公司,开始了今天的行程。

源鑫集团成立于2004年,11年时间内发展迅速,已成为福建省最大的建材生产基地以及资源综合利用示范企业,拥有十余家子公司,影响力不容小觑。源鑫集团对我们福大土木学院的实践调研队十分重视,大小细节无一不让我们感受到领导和工作人员的热情。

队员们在张厂长的带领下参观了冶金固体废弃物、废弃粉煤灰的综合应用以及新型环保建材的研发、生产和销售过程。张厂长沿路为队员们介绍了矿粉研磨过程,生动鲜明地讲解令队员们获益匪浅,而队员们在参观的时候也不时地提出有关问题,张厂长则耐心地解答队员们的疑问,使得整个活动都在一种轻松愉快的氛围里展开。

正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。集团热心的工作人员用细心的讲解以及实践操作解释了课本上枯燥难懂的理论知识,还原了实验原理,相信以实践小队的不懈奋斗精神可以勇攀知识之岩,笑谈虚实之间。相信在接下来的时间里队员们会以同样的热忱投入到实践活动之中,并将所学到的知识与现实的操作相结合,不断充实和巩固自己,致力于成为优秀人才。

(文/李欣悦  图/薛莉莉、李欣悦)


筑梦台溪,青春助学-土木学院赴福建省三明市尤溪县台溪小学暑期实践队报道

今天是土木学院赴三明市尤溪县台溪小学“资助政策乡村行”暑期实践队伍在支教的第三天。一天的时间里,我们的队员与小朋友们的距离又拉近了一步,也开始了第一天的调研工作。

    上午,踏着清晨的初阳,孩子们兴高采烈地走进校门,迎接全新的一天精彩课程。音乐课上,王路扬老师的主题是节奏,他强调音乐中曲调与节奏密不可分。孩子们对小王老师最初讲解的乐理知识并不能很快理解,在之后老师教的利用课桌打出节拍的课程里,大家表现出极大的乐趣。利用手的不同部位,每个人不用任何专业器械就打出来美妙节拍,在场的其他队员们也被小王老师的精彩课程所深深吸引,孩子们打节拍的声音隔两三层楼都可以听的到。生动有趣的课程深深的吸引了所有人,队员们在吃饭时遇到了班级里的小朋友,他们在玩耍时也在打课堂上的节奏,可见课堂之趣。中华武术是中国传统文化的精髓,上午的第二节课中,孩子们迎来了第一节武术课,抱拳、马步、上勾拳、下勾拳,孩子们的笑声响彻在礼堂中。为了让孩子们能更好的体会“红色”的确切意义,下午,队员们为孩子们播了主题为“品红*,忆长征精神”的红*《战狼》。孩子们都认真地看了电影,并在看完电影后分享了自己的心得体会。

本次“资助政策乡村行”实践活动将通过前往贫困村走访调查、到乡政府访问等实际行动了解台溪贫困学生的受助状况,帮助每一位渴望读书的孩子拥有接受教育的机会。今日队伍分成两个小队,一队去台溪村,一队去了洋尾村。当地受到问卷采访的居民都很热情的接受了采访,并且很认真地回答每一个问题,这让实践队伍十分欣喜,大家收到了十几份可贵的调研成果。

时间转瞬即逝,实践队伍到达台溪已经有三天。在这三天时间里,队员们克服艰苦,虽然没有空调等设备,但队员们志在做好孩子们的支教活动,鼓足勇气做好调研工作。接下来的日子里,队员们定能保持良好的状态,取得更好的成绩!

    (文/林晨  图/邱健)

没有调查就没有发言权——记才溪村参观调查

7月12日上午,在带队老师徐剑的指引下,实践队来到了“毛泽东才溪调查纪念馆”。馆外的广场边上树着一幅巨大的标语——“没有调查就没有发言权”。详实的史料,丰富的馆藏文物,让我们感到了“红军之乡”、“烈士之乡”、“将军之乡”的风采。
    参观完纪念馆,我们又来到了被列为省级文物保护单位的“才溪乡调查会址”。那低矮破旧的老屋就是我们伟大领袖毛主席办公过的地方。大厅的柱子上还贴着当年革命时的报纸。当时的办公设备十分简陋,我们从中可以感受得到当时生活的艰苦以及先辈们节俭朴实的生活作风。同时,这也在告诫我们要珍惜今天来之不易的生活。
    吃完午饭紧接着我们又开始了下午的行程,将理论付诸于实践,实地走访询问红军故事,评定其真实性。真正做到有实践才有发言权。在溪东村,我们就亮剑主角原型做了调查。这段历史已成了当地口耳相传的故事。我们走近了溪东村的家家户户,现年82岁的王大爷热情的招呼实践队队员,一进门就问大家吃饭了没有。随后详细的为我们讲述了这段历史,临别时腿脚不便的王大爷还硬是要站着送别我们。随后,我们拜访了当地的村主任,村主任对这段历史有着自己更深的见解,他知无不言,使王近山先辈的形象更加丰满了起来,临走前他紧握实践队员的手,亲切地告诉我们,现在愿意主动来了解这段历史的人太少了,希望实践队员能够将这段历史传播出去,呼吁大家来传承这段红色精神。

经过一天的参观与走访,实践队成员深刻的认识到没有调查就没有发言权的内涵。不仅使实践队队员重温了中央苏区的历史,更重要的是洗涤了灵魂,震撼了心灵、升华了境界、鼓舞了精神。重新认识了这块伟大的红色土地,认识了闽西人民在中国革命所做的卓越贡献。

                        (文/廖岚鑫  图/郭起杞)

汇演前奏

在我们这次实践的最后一天,我们将与小朋友共同举办一个属于他们自己的文艺汇演,展现属于他们自己的风采。

“无私无求,陪我追逐一个梦……”一场无声的演出正在火热地进行中。为了后天的文艺汇演,手语表演小组不断地反复练习,由“大海”到“追逐”,由易到难。为更好地传承朱子文化,我实践队创新地将其融于历史舞台剧中。舞台剧共分为《朱熹故事》、《格物致知》两部分,小朋友们经过讨论后分别确定了自己的角色,在志愿者老师的教导下表演朱熹童年故事……

在舞蹈和礼仪课上,整个教室都洋溢着青春活泼的气息。礼仪课上主要是教小朋友们舞台走秀的技巧。扭胯、留头、踩节奏,这些都是我们礼仪课要上的内容,这对于从来没有接触过这些的小朋友们确实有一些难度。朋友们学习得都非常认真,走出了他们自己的感觉。舞蹈课上,每个孩子们都跟着老师一起舞动着身体,“1234,2234”,老师喊着节拍,孩子们跟着跳,沉浸在欢快的音乐之中,享受着舞蹈带给她们不一样的乐趣。

一首《少年中国说》带小朋友们感受经典国学,顶天立地当自强。在讲解完生僻字后,又讲解了这首诗的精华所在,让小朋友们更好的投入感情。诵读中同学们坐姿端正,字正腔圆、有板有眼,在浅吟低唱、抑扬顿挫中诠释着国学诗词的独特韵味,读出了国学的节奏感,韵律美。让教室里充满了国学经典的馨香。

(文/曾炎枫、韩丹  图/吴鑫、陈兆子薇)

油纸伞下的“生旦净丑”

7月12日,今天队员们将要学画脸谱,以及油纸伞的制作。今天队员们不但会学习如何去画脸谱,更要去体会这浓墨重彩背后的意味。

而说到脸谱的制作,其实并不困难,到达时,馆长已为我们准备好了脸谱成品,共十一张。先对脸谱进行分块,定好脸部形状,这第一道的定模,决定了脸谱的成功与否。第二步就是上色,上色是一种考验耐心的细活。但是一到上色队员们就遇到了困难,由于只提供基础颜色,所以其他的颜色需要自行调配。耳边不时传来“红加蓝变绿,红加黄变紫”,那都是队员们在出谋划策。

最后队员们纷纷完成的自己的第一份脸谱作品,有一些动手能力比较强的同学甚至已经在网上搜索自己感兴趣的脸谱进行制作。到了饭点队员们还意犹未尽,看着自己未完成的创作,脸上露出了不舍的神情。

下午,福建民俗博物馆的郑欣老师为我们安排了油纸伞的绘画,目的是希望福建民俗博物馆实践队能在福州三宝之一——油纸伞的制作中重新找回伞下的文化情怀。

如今,油纸伞已经成为国家非物质文化遗产,一把油纸伞集合了濒临失传的手工艺、文人墨客之书画和富有中国文化元素的典雅造型。只是在信息化科技化快餐化的当今生活中,这不方便携带的油纸伞及它所承载的文化情怀已被蚕食鲸吞,因此更需要我们去传承与发扬。

(文/谢康清、刘昆  图/宋少华)

很黑,但我看的见

7月11日晚,福大土木“改革创新,眀盲互助”实践队前往三坊七巷拜访福州市盲协主席陈君恩老师,会音乐、会创作、会书法、会画画、会剪纸……这是盲人朋友陈君恩老师展现在我们面前的技艺,家中摆满了自制的艺术品,作为正常人的我们,不禁惭愧。如有肖邦扼住命运喉咙之势,上天让您“囚困”在阴冷的房间内,您却广结好友、享受阳光、感受自然。通过采访,陈老师从各个角度,不同地区盲道设施的对比,给予了我们对福州盲道调研的诸多建议。人生何能无苦难,关注陈老师微信公众号“苦难祝福”,感受一个不平凡人的故事!

(文/黄金峰  图/黄亚男)


木子知心,一脉相承·触动篇——土木工程专业校友寻访实践队

7月12号,我院土木工程专业校友寻访实践队的队员们顶着炎炎烈日便出发了,前往鼓楼、晋安等地区拜访余印根学长、林少华学长及吴晓航学长等优秀毕业校友。

当我们前往晋安区采访现担任福建省永正工程质量检测有限公司总经理余印根学长时,正值公司开会。在秘书带领下,我们参观了永正的公司大厅。随后,余印根学长与我们进行了亲切的交谈,我们主要对学长所在企业注重的人才素质和学院课程体系设置的问题进行了访问。学长谈到,要有较好的专业知识水平,同时,一些实践经历也很重要;另外,要懂得吃苦耐劳。就课程设置问题,学长建议多增加一些工程检测和加固的课程,多往国际化发展。应该给学生尽可能多的机会参与实际的实习,更多的实实在在地了解土木这个行业,从而让学生们更多了解设计,监理,施工单位,业主对毕业生的实际需求。

而我们从与校友的交谈中可以发现他们虽然已经事业有成,但仍然在不断的学习与进步中,而非停滞不前。他们的经历也为我们提供了参考,学习到许多在学校学不到的知识,拨开了前路的一些迷雾。我们相信,这将在未来生活中起到不可估量的作用。

                          (文/陈思琳  图/林欣源、颜志伟)

助留洋发展,展土木精神

7月12日,我院赴宁德蕉城区青春扶贫实践队已经在留洋村连续作业两天,留洋村别样的景致总可以为大家缓解疲劳。

经过短暂的午休,我院赴宁德蕉城区青春扶贫实践队的13位成员便带上了自己的仪器,翻山越岭的来到了上留洋村。到达上留洋村后,我们便卸下了自己的装备,开始继续新的作业,上留洋村相比下留洋村,海拔高了整整80米,因而交通显得更加不发达,而我们这次的测量作业正将为其村落的整体发展作出巨大的贡献,相信若干年后留洋村将脱贫致富,成功建设成新农村。

在三日高强度任务的执行后,对留洋村的测量作业已经完成了一大半。在一天的奔波劳碌过后,大家都坐在门槛和阶梯上,感受着傍晚的凉风,听书记给我们讲留洋村的历史故事,留洋村是一个有文化底蕴的村庄,书记希望我们测绘队伍可以运用所收集的数据以及对村庄地形的深入调查为村庄未来的发展做一次规划,使村庄能够朝更好的方向发展。因时间所限,实践队队员们利用晚上无法测量的间隙,在闷热的小会议室里,马不停蹄地将高精度测量仪全站仪测存的碎部点数据导入电脑中,并利用专业绘图软件CASS将碎部点连接起来形成留洋村的局部地形图。会议室不通风而且没有风扇,出了会议室的门就是凉风习习,而进会议室的门不出一会儿便会汗流浃背,绘图员们毫无怨言,一坐就是几个小时,一心专注于点之间的连线,以及线之间构成面。

助力乡村规划,测绘当地地形,为扶贫做出更大的贡献。

                                    (文/王海亮  图/林欣)

牢记先辈筚路蓝缕,感恩当代幸福生活

 朝阳升起,整装待发,福州大学土木工程学院赴莆田大洋红色支教服务实践队带领当地大洋小学3-6年级小孩前往莆田市大洋县中共闽中特委司令部旧址开展以“踏闽中革命先辈光辉足迹,念建军九十周年峥嵘岁月”为主题的系列活动。

在闽中革命纪念馆内,郭克绍老先生向我们讲述了闽中革命区的发展史。1926年,党中央在此进行革命活动,1930年在大洋县建立了福建第一个苏维埃政府,在与国民党斗争的时候,很多人流了鲜血甚至丢了性命。郭克绍老先生感慨道“现在我们的幸福生活都是先辈身躯换来的,要体会幸福生活的来之不易,更要珍惜珍惜现在的幸福生活”。在看革命抗战时代留下来的一些物品时,实践队成员感受到先辈为美好生活奋斗的的坚强精神,体会到红军顽强拼搏的英勇气魄,想到现在生活的富足,不禁对革命先辈发起敬佩精神,决心要把红色基因传承下去。

参观完毕,实践队成员带领小朋友一起朗诵《七律·长征》,并解释这首诗的由来。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”从孩子们的嘴中读出,虽语气稚嫩,但声音嘹亮。

体会红色革命精神,牢记先辈筚路蓝缕。经过这次参观闽中革命纪念馆,实践队员们不仅体会到革命先辈抗日时期的艰辛,更深知当代幸福生活的来之不易。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”在今后的学习工作中,实践队员们会继续弘扬先辈的的革命精神,不断发扬艰苦奋斗的精神,珍惜现在的幸福生活,做优秀的下一代。