top

我院社会实践简报第六期—赴暑期科技夏令营、“创业梦,爱国情”、三明台溪、连城青春扶贫、三明尤溪、福建民俗博物馆、明盲互助、校友寻访、宁德蕉城区青春扶贫、莆田大洋实践队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-13 浏览次数:

炎炎三伏天,浓浓志愿清-暑期科技夏令营第二日

7月13日上午,导师见面会在土木学院楼拉开序幕。本次导师见面会场地分别设立于土木南楼第二会议室与土木学院一楼学术报告厅,前来参与导师见面会的有颜学渊、刘毓氚、季韬、黄冀卓、王志滨、吴庆雄、方捷,阙云、黄福云、康得军、金保明、苏燕和郑则群等二十五位导师。

首先,导师们先进行了自我介绍,并介绍了自己主要负责的专业方向、内容与发展现状,表达了对同学们的欢迎与期望。接着,营员们在自我介绍后,纷纷表示自己对进入福州大学土木学院继续研究学习的渴望之情,并就自己的疑惑向导师们展开相应的咨询。导师们十分热情,耐心地为营员们解答了一个个问题。下午,炎热的三伏天也拦不住学子们求知的脚步,营员们胸有成竹地参与了答辩会。本次答辩会分设于结构馆三楼会议室、土木学院一楼学术报告厅及二楼会议室。营员们抽签定出顺序,依次上台进行展示。最终,傍晚六时,在夕阳的余晖中,ppt答辩会圆满结束。

从布场、统分到记录,每一个环节都少不了实践队员们的身影,营员们的舒适就是志愿者们的欣慰。炎炎三伏天,浓浓志愿情,感谢志愿者们辛勤的付出,也预祝营员们得到理想的成绩!

(文/马丛立  图/马丛立、吴雨晴)

 

“防火涂料”进源鑫,福大学子创新行

7月13日,为响应福州大学暑期三下乡实践活动号召,福州大学土木工程学院赴福建源鑫集团实践队来到福建源鑫集团推广该院的“隧道防火涂料性能提升”项目。

本次实践活动内容包括项目路演、“隧道防火涂料性能提升”的推广。实践队通过路演向集团技术人员详细介绍了方案的内容、创新点、技术难点。介绍完毕,双方人员就该项目的技术创新点、不足之处展开讨论,技术人员一一解答了队员们的问题。同时,技术人员也为实践队提出改进意见,双方人员思想相互碰撞,进一步优化项目。

据悉,该项目是由土木学院季韬教授主导,福建省同利建材有限公司协助完成。此项目是基于目前时常发生的隧道火灾提出的,旨于改善隧道火灾发生后的烟雾大、隧道空间有限而导致的救援难问题,拥有四种新型评价方法、一种特殊评价方式。此外,该项目于福州大学第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中获奖。

推广活动结束后,福建源鑫集团总工程师聂秋林表示道:“福建源鑫集团欢迎大学生来到集团交流新技术,推广‘互联网+’项目。大学生的想法很新颖,对于集团的产品开发是很好的借鉴。我们乐于给大学生创新团队提供一些建议,这其实是一个相互学习借鉴的过程,对双方都是有利的。”

实践队指导老师杨超环表示道:“十分感谢福建源鑫集团能够为实践队队员提供宣传交流的平台,让队员们有机会与集团技术骨干交流,更加近距离地了解企业需求、市场需求。在集团技术骨干的专业指导下,我们的方案修正了一些不足,让我们的方案与市场需求更加符合。”

同时,本次推广活动,校企双方合作,共同完善项目,使项目更上一层楼。同时也加强校企双方联系,让实践队队员更加近距离了解企业需求,有利于今后为企业提供更为新奇的方案,对校企双方都是一次别样的经历。土木学院“防火涂料”项目组,与福建源鑫集团达成“互联网+”创新创业项目实战合作协议,校企双方携手,助推福大学子双创工作。

(文/林锐  图/薛莉莉)

 

支教之行,悦动人生

13号清晨,实践队伍依照计划行事,跟昨日一样,四人组队出去调研,其余队员留在学校进行教学活动。

    调研的队员们两人去昨日未完成的台溪乡资助对象的家中进行问卷调查,另外两人去更远的清溪乡。清溪乡距离学校的路程还很长,但是队员们没有说一声苦,依旧准备充足踏上了未知的旅途。在台溪乡当地调研的队员同样感受到了居民的热情好客,他们不仅热心指路,还邀请队员在家中吃饭、避暑。而在清溪调研的小伙伴们也在一路上感受到了这个世界的善意,路人都很热心的指路,采访对象也很配合的回答问题,拍照。最终,今天傍晚调研的队员们用优秀的成果展示了福州大学土木学院学子的坚持不懈。

    上午,在音乐课的课堂上,艺术气息异常活跃,支教老师们通过几只简单的水笔,为孩子们带来了一节生动有趣的音乐课。在课程的一开始,主讲教师为孩子们表演了一段有趣的penbeat(一种通过用笔敲击制造节奏的音乐形式),孩子们都被这简单但却帅气十足的游戏吸引,积极性高涨。老师们接下来为孩子们讲解了penbeat的基本乐理,包括基础三音和一种节奏型,通过实际的例子为孩子们展示了节奏的魅力,一进入自由练习阶段,孩子们风掣雷行的投入到练习中,这时老师们走下讲台和孩子们一同玩耍起来,其乐融融。课程结束后,令人出乎意料的是这些没有太多音乐基础的小朋友全都学会了如何用笔打出老师所讲的并不简单的节奏,有些小孩甚至可以开始为一些歌曲打出伴奏。作为课程的主讲老师,他最大的感受就是兴趣对孩子们学习、成长的重要意义。小朋友们上课时认真的模样深深的印在了他的脑海中,在老师讲到关键问题的时候,整个教室鸦雀无声,这对于一群小学二三年级的孩子来说非常不易,而最后的教学成果也可以看出孩子们认真的态度,和渴求知识的心情.另一方面,音乐是一种载体,而这种载体,在孩子身上显得非常易于接受,对于音乐的初学者来讲,凭听力听出歌曲的节奏已属不易,而这些孩子们,却可以在接受简单的教学之后,凭借自己的节奏感打出歌曲的节奏,这让他感到十分感动,这证明了,在音乐面前,人人平等而第二节课:画脸谱课是非常受小朋友们的欢迎的。

众所周知,京剧是中国的国粹,脸谱是京剧里不可缺少的重要艺术元素。在让小朋友们画脸谱的同时,既能让他们对京剧有更多的了解,也能提高京剧在大众心中的地位,让人们不忘中华优秀文化遗产,坚持传承,从小做起。下午的手语课也是精彩纷呈,老师和同学们都一起互动,一起边唱边学习手语动作,温馨满满。

    无惧炎热的天气,实践队队员们会勇往直前的踏上征程。相信队员们都能全力以赴地迎接明日的朝阳。

(文/林晨、王路扬  图/邱健)

 

保护母亲河,有我河小禹

我院青春扶贫实践队昨日完成在上杭县进行的所有实践活动,今日队员们将前往连城县开展为期五天的实践活动。

经过两个多小时的颠簸,我们终于顺利抵达连城县职业中专学校。上午一番整顿之后,时间不知不觉就到了下午,用过午饭我们便开始了今天的工作内容。下午三点半到达县河长办,与团县委的罗焜对接之后,他带领实践队主要负责人去河长制办公室找河长办的负责人员。村书记和河长办秘书热情地招待了实践队员,明白了我们的来意之后,马上切入主题,告诉大家连城有三条江,闽江、汀江和九龙江,实践队员讨论并决定巡查和调研最大并跨12个镇的河流-闽江。接下来,李副局长亲临会议室,为实践队协调活动。我们主要围绕“六个一”开展活动讨论,副局长先跟我们介绍了一下连城的河流生态现状:连城近年已经大致消灭了小作坊污染源,无化工厂河流无毒无害,主要是猪等牲畜养殖污染和居民生活垃圾,加上环卫工人缺少、政府污水管网的收集弊病所导致的污染。了解弊端之后我们商议决定明后两天跟随连风镇的河流专管员进行河段巡查,并沿路进行居民河流调查与护河宣传,采访先进护河个人与事迹。

今天是我们实践队这次连城之行取得的一个良好的开端,相信“万事开头难”,我们已经成功地完成了开始最艰难的工作开展环节,之后几天的工作一定会更加顺利圆满的。

                                 (文/许舒路  图/黄佳一)

 

一笔一画皆有意,百米长卷蕴闽学

下午两点,虽顶着炎炎烈日,但丝毫抵挡不了孩子们对于这次活动的热情,小朋友手中拿着画笔,纷纷迫不及待地拉着实践队队员们来到教学楼一层大厅,空旷处早已布置好“百米长卷”和五颜六色的颜料,等待小朋友们的创意发挥。

在分发好颜料、画板、笔刷后,小朋友们井然有序地在长卷边依次就坐,用活波而富有稚气地互相交流想要绘制的内容,男生想画酷酷的英雄,女生想话可爱的小猫,各有各的主见,但正因为这些思想的碰撞与迸发,队员们的“百米画卷”也变得更精彩和丰富,也因此变得更为协调。画着画着,实践队员也加入了队员们的“百米画卷”绘制当中,与小朋友们共同分享欢乐。调颜料、洗毛笔、细绘制、构新意,他们年少却有自己的主见,用笔画出了自己对闽学的理解,将朱子文化泼墨绘制在这一绢画布上。

偶尔的微风不时驱除夏日的闷热,汗渍早已浸湿他们的后背,汗珠从脸上滑落,他们无暇顾及,都沉浸在自己的绘画世界中。绚烂的彩虹是他们心中五彩斑斓的梦想,“天道酬勤”写出了他们树立的正确的人生态度,一颗颗稚嫩的爱心画出了他们的热情。

其中一组的小朋友商讨后决定绘画莲花。小组员手握毛笔,中锋运笔,笔管垂直,先用笔尖勾画出花瓣的线条,娇美的莲花跃然画布之上,再用笔腹沾满芙蓉粉色,笔尖蘸上红色,随着颜料在笔中水份洇晕开来,笔头呈现出由粉到红的渐变色。将笔触落在画布之上,粉色透出红色,灵动而活泼。另一位组员并在画侧配上“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,将莲花的雅致体现得淋漓尽致,灿烂的笑容也绽放在孩子们的脸上。

将朱子文化融入百米画卷,将拳拳情意用画笔绘出,稚嫩的小手提起笔来,祖国的未来将由他们画出,我们作为摆渡人,怀着真挚的祝福与期盼,将与他们共同前行。

(文/曾炎枫 、朱婉丽  图/陈兆子薇、姚晓丽)


精神传家久,家风继世长——“两学一做”教育实践

7月13日,在前些天的活动中,队员们已经向福建民俗博物馆专业的老师请教了馆内文物构造的历史,而今天我们将重温这些知识,并为馆内游客讲解馆内各处文物景点。同时,队员们积极发扬习近平总书记提出的“两学一做”精神,并做到未入党的门,先做党的人,全心全意为人民服务,带领游客们走进历史,去感悟、去聆听文物背后的故事。

游客进馆后,便将自己前些天所接受的讲解培训转化为自己的语言,运用讲小故事,运用典故,类比的方法,使得讲解通俗易懂。志愿讲解的内容十分生动,队员们为游客们讲解馆内的各种文化底蕴与小典故,包括通财石,祝寿屏,天井等等。从西落一进到东落三进,贯穿整个民俗博物馆。

从厅堂到花厅到后花园,队员们一一为游客讲解,得到了游客的称赞。

在下午的行程中,队员们将参观三坊七巷中其他处具有深远历史背景的名人故居,感受其间的古风古韵。第一站——小黄楼,相较“二梅书屋”大了一倍,一进门就是后花园,有种曲径通幽之感,一棵百年老树——萍婆树映入眼帘,一颗果实里是五六个部分,不用猜测就可明白古人祈求多子多福,这是队员们多天努力学习的成果,可谓举一反三。经过牌匾大厅,琳琅满目。牌匾——一种展示住宅主人事业与成就的名片,可见古代为官之人都想让自己的丰功伟绩得到他人认可,或许是“奖状”的前身吧!茶树,又称枞,从路边的一棵百年茶树,可以看出主人的茶的造诣。

福建是茶的故乡,有一千年的茶文化历史,是茶文化的发祥地,福建产茶文字记载,最早见诸于南安县丰州古镇的莲花峰石上的摩崖石刻“莲花茶襟”。唐末诗人韩偓在此隐居时,曾咏诗“石崖觅芝叟,乡俗采茶歌”以描写当年莲花峰茶的生产情景。这在实践队后来参观博览馆见到色彩各异的建盏,也能表现出来福建以北苑贡茶和斗茶活动闻名于世,开创了一代斗茶比艺的茗饮之风。学习茶文化,不仅是身为福建人的必须,而且也可说是大学生走上社会的一条可行之路。

第二站——名人故居,在朱老师的带领下,我们先后参观了冰心、林觉民和严复的故居。他们的故居大都清静幽美,充满笔墨书香,屋内还挂有许多一代代流传下的家训。同学们在认真赏读的同时,还不忘做笔记记录下这饱含热忱的寄望。

不可否认,物质类的遗产同样具有传世之宝的性质,同样饱含着先人对后代的厚爱,见证着一个家族的兴衰起落。但是,物质都是有保质期限的,而传统文化作为一种精神力量,却可以万代流传,同时承载着超越物质的精神内涵。

今天同学们将“两学一做”教育落实到实践中,了解了这些家风家训所寄予的深沉厚望,也深刻理解了“不忘初心,方得始终”的远大意义。传统文化正是我们每个人的航海导向,不忘初心的传家经典,才会使后代子孙负责绵长,似兰斯馨,如松之盛。

结束一天的参观与学习,队员们感受颇丰,不仅欣赏到精美的工艺品以及古朴的建筑风格,同样,屋内留下的饱含历史,一代代传承下来的家训,亦深深震撼了队员们。其精神早已不仅仅停留于这些古宅,这些“小家”之中,其早已融入中华传统文化之中,潜移默化地影响着我们,引领着我们。物质早晚有一天会消逝,而物质背后的精神却是永恒。相信在一代代人的不懈努力下,这份精神同样也会引领子孙后代,不忘初心,砥砺前行。

(文/周曦菲、刘昆  图/宋少华)


很荣幸,能与你们同行

不知不觉,“改革创新,明盲互助”实践队已经走过了四个日夜,从初识到一起共事,时间不算太长,但是却足够让人感动。

坚持,是我们的品质。记得第一天我们调研地点有五个,分布在福州城区五个不同的地方,队员们早上起了一个大早,简短的出征仪式后,立马启程。当我们到达第一个调研地点时,太阳已经开始展示它的热情,队员们没有撑伞,也没有过多的防晒措施,看着大家在街头忙碌的身影,力量感涌上心头。烈日下发放调查问卷,有的不理解行人,看到我们就远远躲开,队员们没有时间失落,也不会气馁,汗水和笑容一直挂在我们脸上。中午用餐的时候,实践队员们趴在餐桌上就睡了起来,一早的劳累可见一般,但是简短的休息之后,队员们再次启程,丝毫没有落下进度。

热情,是我们的标签。实践队为了盲道调查,多方寻访调研。让我感触最深的就是实践队员的礼貌与关爱。在拜访市盲协主席陈君恩时,陈老师提出让我们送他去拜访另一个朋友,实践队员们细心搀扶,将陈老师安全的护送到达。

团结,是我们的原则。实践队合作高效分工明确,真正的做到了联动一体。这使我们实践队的保持较高的效率,每天的工作也没有出现拖到第二天的情况。我认为这是一个团队必须要具备的精神。

明盲互助实践队将实践二字牢牢记在心中。希望我们实践队的努力,可以改善盲人朋友的出行状况,这是一个不小的梦,我希望无论你是谁,都可以加入进来,将这个梦延续下去!

(文/段富春  图/黄亚男)

 

 木子知心,一脉相承·再航篇——土木工程专业校友寻访实践队

“小暑不算热,大暑在伏天”,今天是三伏天,福州市已达38度。土木工程学院土木工程专业校友寻访实践队的成员们开始了在福州最后一天的校友寻访之旅。队员们在早上马不停蹄地拜访了陈杨利学长和叶高沈等学长。

工作位于晋安区永正检测的陈杨利学长已是副主任工程师,在本硕连读之后,虽然已经掌握一定的硬盘知识,但在刚工作之初仍有所偏差所以工作有些吃力,要不断地学习询问,经过一段时间后才渐渐适应。学长同时告诫队员们,大学实习要好好珍惜,在炎热的季节下工地,不仅需要较强的身体素质,更需要吃苦耐劳的精神,同时也是自己明确了方向和目标。并且,希望有更多大学生去考研,进一步提升自我价值。学院在教导学生专业知识的同时,更应该多重视工程检测,这将是今后的主流发展。与陈杨利学长的谈话中,再一次认识到土木这一行业并不简单,在学习专业知识的同时,更需要锻炼身体,有了良好的身体素质和专业知识,才能够更好的适应土木这一行,有所成就。

大家同时也采访了在福建福大建筑设计有限公司的叶高沈学长,学长就福大土木毕业生的质量及一些建议提出了自己的看法。首先,学长肯定福大土木毕业生的质量水平相对于省内其他学校的学生好。其次,学长认为力学在设计方面十分重要,在这方面应该多多加强学习,并且多练习手绘图纸来加强对设计图纸的认知。是的,想要从事设计方面的工作,专业能力是基础,同时严谨认真也是这一行业必备的素养。

在结束对这几位学长的拜访后,队员们马上回校收拾好行李,前往福州南站。即将分成四个小分队,分别前往厦门,漳州,泉州,莆田拜访已在行业内有所建树的优秀校友。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,即将前往队员们相对陌生的四个城市,无疑地将会遇到很多未知的问题。但大家相信,实践队会努力克服一切问题,为明年即将到来的土木工程教育专业认证略尽薄力。明天,加油!

                         (文/陈思琳  图/林欣源、黄琳琳)

 

客赴深山,扶贫裕业

我院赴宁德市蕉城区青春扶贫实践队7月10日来到首站留洋村,经过三天的测量,已经基本完成了对留洋下村的地形图绘制,于是在7月13日早便带着高精度测量仪器翻过茶园,登山前往留洋上村进行测量。他们需要测量的包括村附近的茶地,菜地,村里的建筑水渠,以及路灯电线杆,而他们每日所需要做的事情就是在控制点上对房屋和道路的碎部点进行测量,以点成线,连线为面。

今日翻过茶园野地时,队伍似乎惊动了草丛中的马蜂,因而前行的三位队员被马蜂蛰伤了,到达上村后,因留洋村医疗受限,三位队员只是向村民借了牙膏简单处理了一下伤口,便开始了测量作业。到达之时,太阳已经火辣辣炙烤着土地,但他们三人没有在一旁休息,而是专注的读数,一动不动地举着棱镜看着水准气泡,使其居中,减小误差。在高温下翻过丝毫无阴凉庇荫的山,登顶之时,汗水常常会挂在眼睫毛上,整个人如同被泼了水似的,这时毫无休息,忍受着蜜蜂蛰伤的疼痛,继续在炎炎日光底下曝晒,可想而知其辛苦程度。但大家都知道,早日测完,早日成图,这个美丽宁静的小村庄才可以早日变得更加富裕,这边的医疗条件,交通条件才可以变得更加发达。

客赴深山,扶贫裕业,我院赴宁德蕉城区青春扶贫实践队一直在路上!

(文/林欣  图/王海亮)


福大学子联手农大:赴大洋乡深化整改,助力建设美丽乡村 

为鼓励大学生深入学习贯彻党的理论创新成果积极投身于社会实践,积极将“两学一做”通过实践贯彻到生活中。福州大学土木工程学院赴莆田大洋乡“青春扶贫,红色支教”实践队联手农大学子走进莆田市大洋乡与当地政府展开“携手同行整改街道,助力建设美丽乡村”实践活动。

 朝阳初升之时,可以在大大小小的街道上看到一群头戴红帽子,手拿打扫工具的人民,这是大洋乡人大主席黄金聪,带领乡两委成员,全乡干部职工与实践队成员一起为建设美丽乡村而奉献一份力量。“难扫,易被风吹走的用手捡,一些在马路水泥地上长的杂草,也要清除”实践队队长施一龙说到,从8点到9点,绕街道一圈,阳光普照,实践队成员的汗早已湿透了背,有的垃圾不易扫,散落在草丛中,队员只好用手捡,有口香糖黏在地上,队员用铲子除去。“在家里有父母的疼爱,很少顶着太阳干活,也从未想过清扫大街是这么的劳累,这次经历,体会到那些环卫工人的辛苦,行行不容易,要牢记这次实践的感受,今后在生活、工作中一定要懂得感恩,在助人之时也在助己”实践队成员黄秀芳感悟到。

 “你们福大的大学生真棒!”在街尾时,一位老大爷看到实践队成员在清扫大街时向我们竖起来大拇指。

实践出真知,通过这次共同建设美丽乡村实践活动,在促进了福大与农大共建的同时,队员们深刻认识到要跳出课本,积极投身于社会实践中去,了解社会,增长才干,锻炼毅力,培养品格,增强自己的责任感,在实践中成长,做优秀的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(文/官媛  图/官媛)