top

我院社会实践简报第九期—赴三明台溪、连城青春扶贫、校友寻访、宁德蕉城区青春扶贫实践队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-16 浏览次数:

手绘童年,唱响青春

7月16日的清晨在台溪支教队队员们看来别有意义:这是实践队的支教之行的最后一天,笑声朗朗的教室之行即将结束。

今日清晨,受共青团尤溪县委员会邀请,队员们参观了尤溪县朱子文化博物馆。队员们认真听讲解员的讲解,学习了很多关于尤溪县历史与朱子文化的知识,也了解了台溪人文历史与地域风情,可谓是受益匪浅

尤溪县的参观结束后,队员们回到台溪小学,为孩子们上了一节带有土木工程学院特色的吸管桥课。课上,同学们对授课老师仅用日常生活中简单的吸管与牙签就能拼搭起各式各样的建筑物模型感到十分惊讶。许多孩子也因此对土木工程有了更浓厚的兴趣。

经过一中午的休整,下午,队员们为孩子们带了妙趣横生的粘土手工课。五彩斑斓的粘土立马吸引了小朋友们的注意。队员们在分好组之后为每个组都定好了手工主题,比如家具、花卉、猛兽等。小朋友们也发挥了自己充足的想象力,用稚嫩的双手捏造出他们自己心中的童话世界。队员们也加入其中,为小朋友们捏造自己的作品

上完课后,就是整个支教活动最后的重头戏:文艺汇演的筹备排练。本次文艺汇演拟出如下节目:诗歌朗诵,武术表演,学生个人风采演出,支教老师双人合唱,手语表演,学生大合唱以及支教队员大合唱。每位队员负责排练一个节目,他们都尽心尽力地希望为大家呈现出一场精彩至极的文艺汇演。希望孩子们在这场汇演中尽情享受和释放,为这段支教时间画上句号。

相信队员们一定会以最饱满的精神状态去面对旅程,不辜负孩子们对老师的敬仰与期待!

(文/林晨  图/邱健)


走进贫困,爱心资助不停歇——福大土木赴连城青春扶贫实践队宣传资助政策

“青春扶贫,为青春筑梦。”7月16日,土木赴连城青春扶贫实践队开展宣传资助政策活动。与以往不同,实践队队员们深入连城县莲花村、李彭村等六个村进行入户宣传。

入贫困之户,听贫困之声

实践队队员们分头行动,根据先前所了解的贫困居民的名单,进入人们家中。主人热情地迎接了我们,通过对每家每户的初步观察,贫困程度不一,最贫困的家庭甚至没有落脚的地方。当我们说明来意后,主人真诚地与队员们分享这几年的生活状况,其中令我们印象深刻的莫过于一位本该在大学中度过花样年华的少女,由于家庭贫困不得不留在家中。身为大学生的我们从她的眼睛中看出了从未见过的渴望与羡慕。

思贫困之况,助脱贫之梦

通过分发给每家每户的问卷和从人们口中了解的情况,我们对该地区的贫困家庭有更深入的了解,实践队队员就每个家庭的不同情况进行分析,为他们宣传与推荐相应的扶持资助政策。并给他们分发了具体的资助申请流程,希望实践队队员们的努力能够真正帮助到他们。居民们表示政府已经在大力地帮助他们摆脱贫困,也同样感谢实践队队员们对他们的关心和帮助。  

作为生活在城市中的大学生,我们面对贫困家庭所能做到的除了宣传资助政策,更重要的是聆听他们的声音。帮助人们摆脱贫困的不单纯是金钱资助,更是人们的爱心资助。


木子匠心,一脉相承•泉州篇——土木工程专业校友寻访实践队

7月13日至14日,福州大学土木工程专业校友寻访调研实践队开始了在泉州地区的调研之旅。

实践队先后拜访了现任深圳市政设计研究院福建分公司道路组组长张晶晶学长和桥梁设计师翁观旺学长,福建中设工程设计咨询有限公司泉州分公司负责人林文胜学长,福建省君义勘察设计有限公司高级工程师黄怡君学长,福州城建设计研究院有限公司泉州分公司庄亚勇学长,受到了校友们的热情招待。对于调研的主要问题,学长们都认为,学院的毕业生质量还是很优秀的,在土木行业有较强的竞争力,对于新培养目标的各方面都更具体化了,更接地气,适合社会和行业的发展趋势。学长们还就自身的经历以及对于行业的认识提出了几点建议:1.学院可以更早进行土木工程专业的分方向,让学弟们更早地明确自己的职业目标2.开展更多实践课程,与企业进行合作,增强实践环节的真实性,增强实践的效果。3.鉴于学院的课程更多的是偏重于公路方面,而毕业后大部分毕业生主要还是城市道路方面,故建议适当增设城市规划、市政道路(含地下管网)方面的课程。4.紧抓行业的发展,对于新的概念,例如城市地下综合管廊、海绵城市等新概念尽早让学生进行了解,可以邀请一些校友,回学校进行交流和沟通,提高毕业生质量以及更好适应行业的发展。5.建议让学生在毕业前制定未来3-5年的计划,详细的计划表及实施的方向,由专门导师进行指导,由学长带动学弟,能减少学生毕业的迷茫感。

此次的寻访活动,特别感谢张晶晶学长和翁观旺学长替我们联系了更多泉州地区优秀的校友,并且带领我们前去拜访,让我们对土木工程这个行业也有了更深的感触,谢谢你们,亲爱的学长们!

                                (文/施杰扬  图/林金日)


“占领”了小石村的神秘队伍

7月16日,正值酷暑,土木学院赴宁德市蕉城区青春扶贫实践队转移"阵地",向第二站霍童镇小石村出发。山路蜿蜒,他们跟仪器一起在闷热的小面包车里左右摇晃,上下颠簸,但没有丝毫怨言,反而互相帮助,细心照料,终于来到了实践队的目的地——霍童镇小石村。

小石村,位于山脚,傍溪而座,四周山麓环绕,民风淳朴,热情好客。初到小石村,迎面而来的便是驻村蹲点干部聂宁书记以及当地的陈主任。在清点完仪器后,书记便带着实践队成员来到了即将相伴他们一周的驻扎地——村委楼。在短暂的休息后,实践队便开始了对小石村的作业。随着红色的油漆为控制点做上标记"FZU",实践队又"占领"了一个村庄。小石村地处山脚,虽是四面环山,但没有大树庇荫,火辣辣的阳光毫无遮拦的照射在水泥地面上,照射在实践队成员的身上,使他们的汗水一滴一滴的掉落下来。有时为了控制水准气泡,任凭汗水从额头流过睫毛流进眼睛,都没有腾出手来擦汗。用高精度仪器GPS-RTK绕着村子一圈设置控制点之后,大家都已显得十分疲惫。有的人倚着仪器站立,有的人直接瘫坐在地上,甚至有的人直接躺在了地上,唯一的共同点就是他们身上布满了汗水。一圈的控制点布置后,小石村的面积超出了他们的预计——面积是留洋村的几倍,作业量非常大,且大部分土地为田地,没有任何庇荫之处,可想而知,在测量完小石村后,实践队成员的皮肤肤色将会变得有多黝黑!

实践队的每一位成员都相信:不言放弃,方能无畏前行!日复一日的作业虽苦虽累,但凝聚起来的是大家的心,不变的是信仰,作为实践周期较长的队伍,大家一定会秉持认真作业,追求精准的严谨态度,为小石村的规划发展做出可行性策略,做到真正意义上的助力扶贫!

  (文/王海亮  图/林欣)