top

我院社会实践简报第十一期—赴宁德蕉城区青春扶贫、三明台溪实践队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-18 浏览次数:

绘发展蓝图,壮土木雄姿

为规划宁德市霍童镇小石村的发展,助力国家扶贫政策,7月18日,福州大学土木工程学院赴宁德蕉城区青春扶贫实践队继续在小石村开展测量地形图作业。

经过昨日一天的早出晚归,加班制图,小石村的房屋已经基本测完。虽房屋建筑基本测完但还有大片茶园稻田有待测量。田地有千亩,边缘不规则,田泥湿润易陷,又地处四面环山之处,蛇虫多。有些地方全站仪无法架设,只能让GPS-RTK绕着边缘测,茶园小路只有30-40cm宽度,不论是扛着高精度的仪器或者举着棱镜走,都有很大风险,加上草丛茂密之处极有可能出现蛇,存在很大的安全隐患。经过些天的暴晒,大家都晒出了黑白分明的肤色,骄阳如火,大家打趣说"身上不断传来烤肉的香气,有点饿了",队员们因为在外作业被晒黑亲切称呼彼此"小煤球""大煤块"。正是这些乐观精神,给艰苦枯燥的测量生活添上俏皮的气氛。

下午18时,实践队队员们将白天测量的点导入电脑用Cass进行画图后,他们发现了早上测量存在的一些偏差。在明确知道两个已知点的坐标的情况下,早上测量的点位明显偏移了近30米,这是前几天测量中从未出现的问题。问题的出现意味着早上所测量的100多个点将全部报废,这对实践队来说无疑是晴天霹雳。但是实践队队员们没有气馁,而是归根寻底寻找问题的所在。发现是由于连续几天高温工作,仪器出了点小毛病。而后实践队又重新对早上的点位进行测量,导入图纸中后问题得到了解决。

小石村距霍童镇仅有五公里路程,且四面风景宜人,河水清澈,如果能够合理适当规划,将会变成乐居圣地,规划伴随着开荒扩土,兴建土木,合理可持续发展规划等等。这些规划的基础都是一张完整的高精度地形图,特别是山地树林这些可能开发的部分。然而山地地形高程多变,多是茶园,无可避日,还要忍受蚊虫叮咬,防止蛇的攻击,条件极其艰苦。测量本身是一项高精准的工作,其中高程,距离都需要精确控制,稍微有点偏差都不可,但大家坚信我们不会因为一点点小挫折就降低标准,我们会尽力将最精准的小石村地形地貌图完美的呈现出来展示我们福大土木的雄姿!

(/王海亮  图/王海亮)



红色精神永流传,“两学一做”践新知

开展“两学一做”学习教育,坚持从“关键少数”向全体拓展,学习习近平总书记系列讲话,使实践队员认真领会他们将要去建设的伟大工程的地位、作用、要求,明确自己的历史责任和工作目标福州大学土木工程学院赴尤溪台溪“采墨·扶曦”红色支教实践队开展系列主题活动,包括“资助政策乡村行”调研实践,以及“筑梦台溪,青春助学”等主题支教活动,深入领会中国特色社会主义发展前景,将两个一百年发展目标的精神融汇于贫困生受助家庭调研实践中,将红色精神的传承与支教活动紧密相连。

成立临时党支部,召开会议

2017年7月10日,实践队分赴尤溪县西城小学和尤溪县台溪中心小学。名正式党员,名预备党员成立临时党支部,由江小敏同志担任临时党支部书记。临时党支部成立后,我们召开了第一次会议会议由江小敏同志主持,本次会议主要讨论的问题是如何将“资助政策乡村行”这一主题落到实处,制定详实的计划,深入走访一定数量的家庭,根据当地资助管理中心提供本辖区经济困难家庭名单调研当地经济困难家庭。其次,我们如何丰富爱心支教活动,将夏令营活动设计得尽善尽美,令孩子们度过更有意义的暑期,使我们自身也不虚此行。

深入调查摸底,提高资助精准度

在支教活动如火如荼进行的同时,调研队也开启了乡村之旅。调研实践队队员徒步走访了包括台溪村、洋尾村等等周边村落,帮助其详细讲解国家、省级、学校实施的各项大学生资助政策;分发宣传手册和调查问卷鼓励家长支持子女接受更高层次教育。大部分受助家庭也非常热心地配合我们的调查,完成《福建省资助政策乡村行活动入户宣传情况表》,队员们也对收集的调查问卷等材料进行了整理,撰写当地资助工作情况调研报告。

观红*,温长征精神

2017年7月12日上午,支教活动迎来了孩子们期待已久的电影观看。诸多因素综合考虑下,结合时代特点和孩子们的实践队员为孩子们准备了电影《战狼》。通过电影这种更加能吸引孩子们的方式,将爱国主义教育和红色精神寓教于乐。电影中精彩的战斗场面和战士们那一份爱国热情深深吸引着孩子们。课后,孩子们都说出了自己印象最深的一些片段,书写了观后感。诸如“犯我中华者,虽远必诛。”等等观点深深植根于孩子们心中,这也是我们最初的目的。实践队员希望用这样更加新颖的方式,向老一辈革命家致敬,用我们的自己的方式,传承长征精神,并为之注入新的血液,书写更具时代意义的内涵。

在尤溪长达八天的实践与学习落下帷幕,实践队员积极参与,甘于奉献,本次“资助政策乡村行”与“采墨·扶曦”红色支教活动圆满结束。开展“两学一做”教育,基础在学、关键在做。作为当代大学生,我们应当勤学苦练,增强专业素质。“两学一做”学习教育不设“观众席”、没有“自留地”,通过实践活动,实践队员也都认识到,自己要有成为中流砥柱的自觉,不能等待观望,而要主动参与、亲身实践。

(文/林腾玮  图/邱健)