top

我院社会实践简报第十四期—校友走访、宁德测绘实践队报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-21 浏览次数:

木子匠心,一脉相承·完结篇--福州大学土木工程专业校友寻访实践队

六十年滋兰树蕙,六十年薪火相传。从7月8日到20日,历时13天的校友寻访之旅即将结束。为服务2018年福州大学土木工程专业工程教育认证工作,来自土木学院土木工程专业校友寻访实践队的队员们从福州,到厦门漳州泉州莆田,最后汇集在厦门,总共寻访福建省5个沿海地市,共计56家校友企业,124名校友,齐心完成了此次土木学院毕业生就业情况跟踪调研。 

为了这十三天的实践周期,我们从暑期临近的时候就开始为此次调研活动准备着,包括前期的问卷设计、校友联系、经费预算等。在调研期间,学长学姐们向我们分享了许多他们在校期间及就业后的所得所感,包括在学校里应该怎样规划自己的四年大学生活,以及踏入社会后应该怎么处理复杂的社会人际关系等等。学长们多数认为扎实的专业技能和专业知识是首要,而良好的人际交往能力和沟通能力可以使自己在工作中脱颖而出,同时学长也鼓励我们多参加或组织社会活动,以此来培养我们的组织协调和沟通能力。对于专业建设,学长学姐们也提出了中肯的建议:一、学院可以更早进行土木工程专业的分方向,让学弟们更早的明确自己的职业目标;二、建议学院开展更多实践课程,与企业进行合作,增强实践环节的真实性,增强实践的效果;三、鉴于学院的课程更多的是偏重于公路方面,而毕业后大部分毕业生主要还是城市道路方面,故建议适当增设城市规划、市政道路(含地下管网)方面的课程;四、紧抓行业的发展,对于新的概念,例如城市地下综合管廊、海绵城市等新概念尽早让学生进行了解,可以邀请一些校友,回学校进行交流和沟通,提高毕业生质量以及利于毕业生更好地适应行业的发展;五、建议学生在毕业前制定未来3-5年的计划,详细的计划表及实施的方向,由专门导师进行指导,由学长学姐带动学弟学妹,能减少学生毕业的迷茫感。

这些是如此的宝贵,在此我们要表达对学长学姐最真挚的感谢谢谢你们,亲爱的学长学姐们!祝亲爱的学长学姐们在接下来的工作中工作顺利,生活幸福,常会母校看看!欢迎你们回来!

                       (文/陈思琳  图/颜志伟、林欣源)


高温送鼓励,青春助扶贫

7月21日,宁德市霍童镇汤副镇长与劳动站黄站长在福州大学驻村蹲点干部聂宁老师的陪同下来到小石村村委会对福州大学赴宁德蕉城青春扶贫实践队的队员进行慰问,并对实践队在38℃高温下坚持测量表示赞许。

小石村耕地面积多达1100多亩,在测量水稻田的时候踩空摔倒和脚陷泥地是常有的事情,由于测量面积大,棱镜和仪器相隔距离远,“通讯全靠吼”已经行不通了,只能用手机打电话交流,以至于在后来踩空滑倒的时候,队员们都十分紧张“手机”这个测量的交流工具。在没有绿化树遮蔽的水泥地上,热气不断往上涌,汗水滴落在水泥地上几秒钟之内就完全蒸发。在道路上测量,即使穿着鞋子也能感受到地面的炙热,实践队就像在地面上被“铁板烧”了一般,有些队员已经从初到小石村的黑白分明变成晒到脱皮。白天头顶烈日,脚踩炙土,晚上也因为条件受限只能打地铺,没有床铺可以休息,乡村的夜晚很是清冷的,几天下来,许些队员患上了风热感冒,为了照顾到这些队员们,大家决定利用下午的时间将数据导出,在室内整合各小组的地形图,以此稍作休息。

没有开展实践活动之前,大家都是温室里的花朵,少有强健的体魄,有的是初生牛犊不怕虎的冲劲,再苦再累,心里面的念头不是放弃,而是相信自己一定可以完成任务。这种积极认真的精神存在实践队的每一个队员里,大家心里都明白此行的目的是为了小石村的发展,做好这个规划对大家是一个严峻的挑战,所以需要大家全心全力去完成,高温酷暑,永不言弃!

汤副镇长与黄站长对此次测绘队的测量的辛苦作业表示了感谢,并夸赞了实践队用CASS绘制的电子地形图。此次测量不仅有利于小石村的建设,同时也有力的促进了福州大学与宁德市的联系,在今后共建关系上迈出了一大步。

                                    (文/林欣  图/林欣)