top

新生教育周专题报道四-扬帆起航,青春聚梦

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-18 浏览次数:

9月17日,眨眼间,已经是我院2017级新生入学的第四天,这天这些眼里对大学生活充满着憧憬的新生们接受了更多关于学院情况以及拓展知识的介绍。

上午九点半,新生齐聚土土木多功能厅,认真倾听院常务副院长韦建刚研究员介绍国际化学院建设。众所周知,国际化教学一直是我院的优势教学。我院开设中加班,并与加拿大曼尼托巴大学合作开展“3+1”“4+0”项目,加拿大曼尼托巴大学是一所具有强劲综合实力、顶尖学术水平、雄厚师资力量、先进教研设备和良好发展前景等优势的大学,这为有志于出国深造的学院学子提供了可贵的发展契机。所以紧接着,上午十一点,我院负责中加项目的杨艳老师为中加班新生们带来题为“土木工程学院2017级新生教育之中加项目介绍”的讲座。杨老师详尽地从大学简介、优势、培养方案、中加班与卓越班区别等方面向同学们介绍了曼尼托巴大学,让同学们对我院的国际化建设更加了解。老师还根据以往教学经验,嘱咐新生们日后在雅思上一定要下足功夫,力争拿下雅思6.5,这样才能圆自己的留学之梦。

下午,辅导员徐剑老师在土木多功能厅对新生进行了新生教育中的新生手册解读。徐导介绍说,经历了比较大的改动之后,今年新生手中的这本新生手册变得更加深入和细腻。之后,徐导为同学们对这些改动一一做出解读,并对整本学生手册中学生必须要掌握的部分做出说明。对于在这之中新生比较陌生的概念,以及手册中新出现的关于“创业”的条例,徐导旁征博引,把复杂庞多的概念变得通俗易懂,使整个会议的氛围不落入枯燥乏味的俗套。会议的最后,徐导对于新生的大学生涯做出了雄才大略般的展望,他期待新生在经过教育之后能尽快融入大学生活,开创出自己美好未来。

进入比白日更静谧的夜晚,我院具有活力的新生们未停下脚步,他们参加了由校团委王三强副书记主讲的“团学组织教育”专题讲座。他先是从思想、工作、行动三个方面来诠释团学组织的基本风貌,而后老师提出了对新生的热切希望以及自己的建议与要求:他表示自主创业 是新时代大学生的契机,同样,基础团建也是学生干部们必须承担起的重任。这等等期望是王副书记对新生的信任。

时光荏苒,白驹过隙。第三天的大学生活落下帷幕,但2017级新生的大学生活才刚刚开始。在学院老师的引领与教导下,愿他们能够直挂云帆济沧海,刷新我院各类比赛活动的骄人成绩,同时继承自强不息的土木精神,为我院创造更加辉煌的历史。

(文/林晨  图/邱健)