top

新生教育周专题报道七—“埋头铸剑,砥砺前行”–我院2017级本科生开学典礼暨我院优秀校友陈宜言讲座圆满召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-21 浏览次数:

2017年9月20日早,我院在福州大学图书馆博学厅举行了2017级新生入学开学典礼。莅临会场的领导嘉宾有:我院党委书记黄培明,我院院长布鲁诺教授,我院党委副书记余飞,我院副院长胡昌斌教授,我院副院长张挺教授,我院党委委员、工会主席郑则群,各系系主任以及各年级辅导员老师。

余飞副书记主持了本次开学典礼并一一介绍了与会领导。紧接着,余飞副书记宣布典礼开始,全体起立奏唱国歌。随后,我院布鲁诺院长致欢迎词,布鲁诺院长回想起在大学激情澎湃的青春岁月,向大家展示出自己大学期间跟紧老师学习知识的求学之心强烈而又迫切。现如今,学院有知识渊博的教师、先进的结构实验室、国际化的教学项目、高端前沿的合作公司等优势资源,他希望同学们能好好利用手中的资源提升自己,学业有成,前途光明。

接下来,教师代表土木学院研究员、博士生导师方圣恩教授讲话。方圣恩教授是我校“旗山学者”特聘教授、研究员、博士生导师,并任“土木工程防震减灾信息化国家地方联合工程研究中心”副主任及防震减灾及防护工程硕士学位点负责人。方教授指出,大学和责任挂钩,新生应认真思考责任的意义,学习时铭记老师的教诲和父母的不易、工作时保证名下工程的质量,这些都是体现责任的方面。同时他祝愿新一届土木人能够更加优秀。紧接着,2017级优秀学生代表土木工程二班胡森茂同学发言:大学应积极进取,不能忘怀土木人勇于创新、慎思明辨的品质。未来苦乐参半,期待四年后遇见一个更好的自己。

开学典礼结束后,我院优秀校友、著名土木专家、深圳市政设计研究院有限公司陈宜言董事长开展了题为“十年磨剑,一生筑城”的讲座。陈董事长向我们娓娓道来中国桥梁发展的历程,当他谈及往昔峥嵘岁月时,他希望同学们不忘初心,努力学习拿取优秀成绩。在接下来的互动环节中他提到了自己对新生的建议,希望同学们改变旧有的学习方式,尽快适应大学的自主学习生活,促进与老师、同学之间的关系,保持自信,端正态度,不断努力,利用好学校的资源,争取在学业上更上一层楼!

开学典礼拉开了新生们大学全新生活的序幕,为各位新生的大学规划指明了方向,促进其早日投入放飞梦想、不断拼搏的大学生活,祝愿我院2017级新生都能谱写一段灿烂辉煌的大学华章!