top

与科普同行—时代中学学生参观福大阳光科技园

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-11-22 浏览次数:

11月21日,福州市时代中学的同学们在我院青协志愿者的引导下,井然有序地参观了福州大学阳光科技园,并在土木工程防震减灾信息化国家地方联合工程研究中心(防震减灾国地中心)接受了科普讲解,为同学们对于防震减灾、土木桥建方面的知识做了一定的扩展。

防震减灾国地中心是2012年经国家发展和改革委员会批准成立,依托福州大学“结构工程”国家重点培育学科等,联合福建省地震局及土木工程界同仁建设的产学研合作的一流创新平台。科普活动进行时,时代中学的同学们依次进入讲解教室,在老师的讲解下,分别了解了防震减灾国地中心的三个新的研发方向—土木工程防震减灾云网站、土木工程云计算平台、物联网技术在土木工程实时监测中的应用。了解了基础知识,同学们紧接着观看了闽江实时监测演绎,在动态模拟的演绎下,同学们能够进一步了解实时监测在桥建等方面的应用。在科普讲解的最后,同学们观看了港珠澳大桥的桥建模拟视频,纷纷对土建工程的快速发展发表了自己的感叹,更有对此感兴趣的同学,迫不及待地向老师和在场福大学生志愿者提出了自己的疑问,并得到了良好的解答。

十九大以来,民生发展和基建发展都处在一个重要的位置之上,这与土木工程学科是息息相关的。参与了本次活动的大学生志愿者们也表示,“很高兴看到有这么多年轻的中学生可以对我们的学科感兴趣。”本次的科普活动,正是为中学生们开启了关于土木工程学科和国家相关建设知识了解的一扇窗户,在这样的意义下,我们坚信祖国的新生代力量能够为祖国发展做出更大更美好的贡献,共筑中国梦。

(文/周婉榕  图/范智轩)