top

BIM文化沙龙系列活动报道- BIM从业人员的职业规划、建筑参数化设计应用规划

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-11-26 浏览次数:

11月26日下午14点,福州大学土木工程学院BIM协会邀请到厦门绿豆建筑科技有限公司程雄辉总经理和厦门合立道设计院吴惠峰工程师,在西二301教室开展了一期BIM文化沙龙,主题为《BIM从业人员的职业规划》与《建筑参数化设计应用规划》。

首先,吴惠峰工程师为同学们讲解了《建筑参数化设计应用规划》报告。他从地形创建、日照分析、异形体设计等多个方面介绍了参数化在科技建筑中的应用,并为同学们带来了Grasshopper这款软件,使同学们对BIM软件的了解不仅局限于Revit。并且从技术层面谈到行业今后的发展,也为同学们提供了诸多新概念,留下了满满的知识干货。

而后,程雄辉总经理做了题为《BIM从业人员的职业》的报告。他从介绍BIM概念入手,系统地讲解了BIM技术在工程能项目各个阶段的应用。他也讲解了LOD、协同化设计、颜色区分功能等诸多概念;介绍了BIM企业的4种组织形态、5种角色;并指出企业今后业务多元、技术多样、人员能力专业以及管理模式轻量化四个趋势,在同学们中引起了不小的反响。另外,他还为同学们提供了自己对大学生生涯的建议,他提到BIM是一种工作思想,但也只是工具,因此学好专业技能才是基础,只有学好了专业基础才能有更多的职业发展可能性,这引起了不少同学们的共鸣。

最后,同学们对报告提出了自己的疑问,他们也耐心为同学们答疑。沙龙在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

(文/陈强健 图/范冰辉)