top

我院走访武平宣传资助政策

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-02-13 浏览次数:

为了响应国家的号召,我院积极举行福州大学“资助政策乡村行”的宣传系列活动,派出部分学生代表,在寒假时间里走访家庭经济困难的学生,宣传国家政策。

2018年2月8日,我院2016级学生邱健、郭子铖与林晨同学来到了位于福建省龙岩市武平县万安镇进行家庭经济困难学生的家访与国家资助政策的宣传。本次走访除了本院学生之外,还走访了其它4户家庭进行国家资助政策的宣传,其中有3户均为大学生,1户为小学生。学院宣传员主要针对不同人群进行宣传,对于小学生家庭,重点宣传国家对于小学生相关的资助政策,而针对大学生家庭,宣传员们主要是宣传大学生相关的资助政策以及各类助学金等。在向家庭成员讲解时,宣传员们还结合自身或者身边人的经历来鼓励这些学生,让他们不畏生活的艰苦,努力读书,成为国家的栋梁。

国家资助政策分为很多种类,有针对高等教育阶段的,有针对中等职业教育阶段的,有针对普通高中教育阶段的,也有针对义务教育阶段的。其中大学生资助政策是宣传员们宣传的重点。针对大学生的资助政策有很多,比如在大学生刚入学时高效会开通“绿色通道”为他们办理入学手续,之后会根据学生的困难程度认定来采取不同的资助;还有生源地助学贷款,用于解决学生的学费与住宿费;除此之外还有国家助学金、国家励志奖学金的颁发,来帮助那些家庭困难的学生渡过难关;最后还有国家奖学金来奖励那些成绩与表现都十分优秀的学生。还有一些可以让学生们在日常中也可以减轻家庭负担的勤工助学岗位会向学生们开放。除此之外还有很多资助政策,宣传员们都一项项仔细认真全面的介绍给了当地的走访家庭。

希望能有越来越多的人们了解国家相关的资助政策,无论是学生还是家长,都能够抓住国家的惠民政策,也希望我院的各位同学能够互帮互助,共同进步,成为不负国家期待的新青年。

(文/林晨  图/林晨)