top

关爱孤寡老人,走进敬老院

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-03-26 浏览次数:

为了迎接三月雷锋月的到来,3月24日上午,由我院青协部员和部分17级小伙伴共三十余人组成的志愿服务队来到了位于鼓楼区的五福缘老人养护中心。

尽管一大早就从学校经过一个小时的车程来到敬老院,但是想陪伴和服务老人,为老人们带去快乐的心情仍然让志愿者们对此次活动感到兴奋和期待。

刚到达目的地,每个人都动了起来:有力气的男生就立刻开始洗空调、擦栏杆等等,帮忙打扫卫生,整理房间;准备节目的女生一起给老奶奶老爷爷们演唱精心准备的歌曲,哄爷爷奶奶们开心;还有细心的志愿者们帮着老人推轮椅,扶老人散步、晒太阳。而对于我们的到来,爷爷奶奶们都很开心,主动和我们搭话,和我们分享以前的旧事和自己的趣事,气氛十分融洽,楼里不时传出笑声。

有志愿者说,看到这些老人颤巍巍走路的模样和微笑时脸上布满的皱纹,就想起自己的爷爷奶奶,因此自然而然地感觉到很亲近。而有位已经在敬老院呆了几十年的九十多岁的老奶奶,看到志愿者时,满脸的慈爱,告诉我们她最开心的就是志愿者们能来陪她聊聊天散散步,兴奋地和我们交谈年轻时的趣事。

此次活动,不仅让平日里只能窝在房间里的老人们能够和年轻的志愿者们聊聊天说说话,以此疏解日常的孤独感;还增强了志愿者们尊老爱幼的意识。初春之际,志愿者们用自己的行动传播了尊老爱幼的精神,弘扬了雷锋精神。

(文/林男津  图/李真)