top

我院“福小测”青春扶贫测绘团队顺利开展扶贫测绘工作

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-03-27 浏览次数:

2017年3月23日,福州大学“福小测”青春扶贫测绘团队在我校驻村干部李坤皇老师的引导下从福州大学出发至泉州市安溪县蓬莱镇吾邦村开展扶贫测绘工作。

在短暂休息和整理仪器后,我校驻村第一书记李坤皇老师对吾邦村进行了更加详细的介绍。据悉,吾邦村地处安溪县蓬莱镇西南处坡地,距政府约20公里,东与蓬莱镇龙居村接壤,西与虎邱镇少卿村交界,南和官桥镇新春村相连,北与蓬莱镇鹤汀村、龙溪村毗邻。吾邦村由五个自然村组成,面积约为2.62平方公里,其中耕地面积500多亩,山地面积1400多亩,平均海拔约350米。村中产业主要以茶叶种植为主,但是产业链短,茶叶产品多为自产自销,未形成规模性生产和经营村庄的道路多为对原有山路的硬化处理,使道路平整便于出行,并未进行合理规划设计,这也导致部分村庄道路弯道大,弯道坡度高,村民住宅沿着村庄道路分部散,很不集中。基于吾邦村的地形地势,该村成立了安溪共利合作社,发展生态农业,种植特色水果树莓近40亩和山橘子10亩,但尚在成长期,当前还未有产量和收入。

次日清晨,布置完基站后,团队利用高精度测量仪器GPS-RTK对村庄进行控制点布置,从村部出发,上下分为两队布置控制点,三支用全站仪作业的队伍根据GPS-RTK测出的控制点数据,开展校验,测量,绘制草图等工作,对村庄的道路扩宽,新建道路以及建筑进行细致的测量。在测量工作进行的同时,团队利用无人机进行村庄全貌以及细部的拍摄记录,为团队工作计划的安排和测量作业开展提供帮助。经过一天的测量工作,团队利用晚间休息时间对全站仪数据进行导出,利用工程绘图工具CAD、CASS进行数字化成图,绘制比例尺为1:1000的村庄地形地势图。

贫困村庄发展需要合理规划,福州大学“福小测”青春扶贫团队赴贫困村庄开展测绘规划活动已有6年之久,对周宁、诏安、宁德等多个地区提供扶贫支持。吾邦村基础设施建设尚未完善,村庄文化教育设施仍然需要协助建设,团队根据专业知识和资源对村庄提供科学合理、因地适宜地规划和帮助。推动吾邦村建设发展,积极协助村庄文化教育,与设计院合作将测绘图纸规划成书,努力做到精准扶贫。